Нур-Султан 01.09.2022 4303

Украина заманивает российские ракеты ложными целями

Украина, возможно, уступает в вооружении, но, по последним данным, ее еще не перехитрили: флот ложных целей, напоминающих передовые американские ракетные системы, обманом заставил российские силы тратить дорогие крылатые ракеты большой дальности на ложные цели, согласно интервью с высокопоставленными американскими и украинскими чиновниками и копиям фотографий, просмотренным The Washington Post.


Украинские ложные цели сделаны из дерева, но их невозможно отличить от артиллерийской батареи через объектив российских беспилотников, которые передают свое местоположение морским носителям крылатых ракет в Черном море.

«Когда БПЛА видят батарею, это похоже на VIP-мишень», — сказал высокопоставленный украинский чиновник, имея в виду беспилотные летательные аппараты или дроны, столкнувшиеся с аналогами дальнобойной артиллерии.

После нескольких недель работы в полевых условиях ложные цели привлекли по меньшей мере 10 крылатых ракет «Калибр», что стало первым успехом, который заставил Украину расширить производство копий для более широкого использования, сказал высокопоставленный украинский чиновник, который, как и другие, говорил на условиях анонимности для обсуждения чувствительных военных вопросов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Перелом в войне в пользу Украины

Какие страны Путин может попытаться «защитить» в следующий раз?

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

Использование ракетных систем-обманок, о которых ранее не сообщалось, является одной из многих асимметричных тактик, принятых вооруженными силами Украины, чтобы дать отпор более многочисленному и лучше оснащенному вторгшемуся врагу. В последние недели киевские оперативники взрывали железнодорожные и электрические линии на оккупированной российской территории, приводили в действие взрывные устройства на российских складах оружия и убивали подозреваемых в коллаборационизме.

Уничтожение украинских копий может отчасти объяснить необычайно хвастливые оценки боевого ущерба, нанесенного Россией западной артиллерии, особенно американской высокомобильной артиллерийской ракетной системе (HIMARS).

«Они утверждают, что сбили больше HIMARS, чем мы даже послали», - заметил один американский дипломат.

То, на что пошла Украина, чтобы защитить ракетные системы, поставленные Западом, подчеркивает их важность на поле боя.

По словам представителей американских оборонных ведомств, эти системы сдерживают продвижение России на востоке и юге, предоставляя Украине возможность наносить удары с расстояния 50 миль, уничтожая сотни важных российских целей, включая линии снабжения, склады оружия, логистические и вспомогательные узлы.

В прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу приказал своим генералам в приоритетном порядке уничтожить дальнобойные артиллерийские системы после того, как они поразили ключевые линии снабжения России.

Почти каждую неделю Шойгу и другие представители российского оборонного ведомства объявляют о новых успешных ударах по западным ракетным системам, в том числе по более легким ракетам HIMARS американского производства.

Ранее в этом месяце представитель Пентагона категорически отверг претензии России, заявив, что все предоставленные США HIMARS подлежат учету.

«Нам известно об этих последних заявлениях министра Шойгу, и они снова заведомо ложны», — заявил исполняющий обязанности официального представителя Пентагона Тодд Брессейл. «Однако происходит то, что украинцы применяют с сокрушительной точностью и эффективностью каждую из полностью учтенных высокоточных ракетных систем».

Пентагон заявляет, что с начала войны поставил Украине 16 пусковых установок HIMARS. Союзники США предоставили реактивные системы M270, которые имеют аналогичную функциональность. Было невозможно независимо проверить, сколько из них все еще находится в рабочем состоянии или сколько, если таковые имеются, были уничтожены.

Русская привычка приукрашивать боевые действия вряд ли нова, но эксперты говорят, что приманки, вероятно, являются причиной резкого разрыва.

«Если русские думают, что они сбили HIMARS, они заявят, что сбили HIMARS», — сказал Джордж Баррос, военный исследователь из Института изучения войны, вашингтонского аналитического центра. «Российские силы вполне могут завышать свои оценки боевых повреждений после поражения ложных целей HIMAR».

Использование ложных целей для обмана имеет долгую историю для вооруженных сил Востока и Запада.

Русские называют тактику маскировки и обмана «маскировкой», которая включала закупку надувных истребителей МиГ-31 и имитации ракетных систем С-300, среди прочего. Югославские силы Слободана Милошевича использовали макеты танков и ложные цели против сил НАТО во время конфликта в Косово. Союзные державы во время Второй мировой войны использовали оборудование-ловушку и фальшивую разведывательную информацию, чтобы попытаться ввести немецкие войска в заблуждение перед вторжением союзников в Нормандию.

По словам военных аналитиков, для Украины преимущества ложных целей на поле боя двояки.

В затяжной артиллерийской войне поиск способов ослабить и истощить более мощный российский арсенал ракет и снарядов имеет решающее значение для малочисленной армии Украины.

Представители американских оборонных ведомств говорят, что запасы высокоточных управляемых ракет в России истощаются, а американский экспортный контроль над микрочипами «значительно затрудняет» пополнение запасов этих боеприпасов, заявил в начале месяца Колин Кал, заместитель министра обороны по вопросам политики.

«Ракета «Калибр», запущенная по фальшивой цели HIMARS в поле, - это ракета, которая не может быть использована против украинского города», - сказал Роб Ли, военный аналитик Института исследований внешней политики.

Еще одно преимущество ложных целей заключается в том, что они могут заставить россиян принять меры предосторожности и переместить свои склады боеприпасов и командно-контрольные пункты дальше от линии фронта - за пределы предполагаемой дальности действия HIMARS.

«Такая реорганизация снизит способность русских вести массированный артиллерийский огонь - тактику, на которую они полагаются для достижения успехов на востоке Украины», - сказал Баррос.

Задачи, стоящие перед украинскими военными, остаются сложными. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении численности вооруженных сил России с 1,9 миллиона до 2,04 миллиона военнослужащих, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о решимости продолжать борьбу.

По оценкам официальных лиц США, Россия потеряла до 80 000 военнослужащих. Украинские силы признали, что теряют от 100 до 200 военнослужащих в день, поскольку страна готовится к одной из самых холодных зим за последние десятилетия.

Описывая реплики страны, украинский чиновник сказал, что у его военных не было другого выбора, кроме как прибегнуть к нетрадиционной тактике для отражения более крупного противника. «Маленькая советская армия не может победить большую советскую армию», —сказал чиновник. «Мы должны вести асимметричную борьбу».

Источник: Ukraine tricks Russia into wasting bombs to destroy decoy ‘artillery’ - The Washington Post

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция