Геополитика

Чем сепаратизм опасен для Казахстана и мировой ситуации?

Марат Шибутов

28.09.2022

Как уже давно известно, история человечества – это история войн, и каждая война, по сути, была вызвана конфликтом интересов и приводила к переделу собственности. В прошлом столетии мир охватили две мировые войны, начавшиеся с территориальных споров и недовольства имевшимся мировым политическим устройством. Основы же действующего миропорядка, который мы знаем, были заложены после окончания Второй мировой войны, когда, для соблюдения баланса и в качестве авторитетной площадки для переговоров была создана Организация Объединенных Наций. Тогда же, был создан Совет безопасности, в который вошли ядерные державы. Однако, этим порядком всегда найдутся недовольные, поэтому, сепаратизм вновь стал актуальным.

Сепаратизм – это политический процесс, который выражается в стремлении части страны отделиться от ее основной структуры для того, чтобы провозгласить свою независимость и создать отдельную страну или поддержать к идеологию другого государства.

Само слово с латинского separatus буквально значит отдельный[1]. Когда мы говорим о сепаратизме, мы в первую очередь имеем ввиду появление в обществе повстанческих формирований, движений за отделение от остального государства, движимое идеологией, за полную (в первую очередь идеологическую) самостоятельность от материнского государства и его власти.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Постсоветский кризис доверия

Крах путинских амбиций

Перелом в войне в пользу Украины

Стремление к сепаратизму в свое время позволило Соединенным Штатам появиться как государству, но и оно же привело к гражданской войне в США. Более того, с момента появления самих колоний в Новом свете, европейские империи больше века плели друг против друга интриги и устраивали войны, разменивая между собой колонии, что сразу приводило к волнениям в колониях.  К примеру, покупка Луизианы у Наполеона чуть не привела США к войне с Испанией, ну и все же привела к внутреннему сепаратизму в южных штатах.

В 1843 году США присоединили и признали мексиканский Техас как один из своих штатов, и таким образом унаследовали территориальный спор между самим Техасом и Мексикой. В результате война не заставила себя ждать – ведь Мексика же считала Техас со всеми его экономическими проблемами своим. Территориальные споры были решены компромиссом, когда президент США в преддверии выборов решил провести переговоры о присоединении, Техас провозгласил независимость и вошел в состав США, уступив часть земли взамен за передачу США долгов Техаса. Мексика же получила сатисфакцию в виде выплат, и была в выигрыше, т.к. Техас в последнее время испытывал трудности. Ничего не напоминает такой сюжет?

Кстати, незадолго до этого Симон Боливар после долгой войны добился освобождения Венесуэлы и части Латинской Америки от испанского владычества. Добившись своего, он захотел стать новым Наполеоном в Латинской Америке, чем вызвал парламентский раздор. Одни хотели его провозгласить пожизненным президентом, другие – автономии. В истории Перу он запомнился как диктатор, у которого перуанцы все же отняли право пожизненного президентства. Обстановка была напряженной, и завоеванные земли отделялись одна за другой. Его любимая фраза: «Здравый смысл приходит благодаря опыту, а опыт приходит благодаря отсутствию здравого смысла» лучше других описывает его путь.

Вообще, как отмечают историки, большинство таких резких политических изменений в мире напрямую связано со сменой поколений. В 20 веке основные периоды, когда сепаратизм был наиболее актуальной проблемой – приходится на временные промежутки между этими циклами, либо на их начало и конец: 1918-1939, 1945-1968, 1968-1989. Т.е. в среднем такое происходило каждые 21-23 года.[2]

За сотню лет сепаратизм сильно изменился. И прежде всего потому, что сейчас мы не можем рассматривать страну отдельно от мира - и очаг сепаратизма в одной стране может повлиять на ситуацию в соседнем государстве – и так вызвать ощутимые изменения во всем мире. В наше время мы не имеем четких границ между народами и культурами – люди перемещаются по всему миру, создают семьи, формируют новую смешанную культуру, а экономики стран переплелись так, что сегодня мы гораздо больше зависим от других стран, даже являясь юридически независимыми. И этот принцип распространяется на все государства без исключения.

В советское время были актуальны проблемы сепаратизма в Украине, Кавказе. Но и тогда Казахстан не остался без внимания, поднимался вопрос о предоставлении автономий немецким поселениям, а также Уйгурского и других районов на востоке Алматинской области, что приводило к массовым протестам.  

Постсоветское пространство после 1991 года ознаменовалось различными конфликтами, связанные с сепаратизмом – Нагорный Карабах в Азербайджане, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, Чечня в России, Приднестровье и Гагаузия в Молдове. Ну и на вершине всего этого российско-украинский конфликт.

При этом если во время Холодной войны геополитическое противостояние выражалось в гонке ядерных вооружений и идеологической пропаганде в биполярном мире, сейчас мир многополярен и противостояние региональных держав выходит на передний план. Это даже усложняет ситуацию, так как в конфликте участвуют больше игроков и на них сложно найти управу.

Для современного Казахстана имеет смысл сравнить сепаратизм с раковой опухолью, а для устоявшегося мирового порядка – с эпидемией. Сегодня это не продукт самоопределения, это инструмент мировой политики и пропаганды. Его последствия могут иметь необратимый разрушительный характер не только для страны, но и для ее ближайших соседей и стратегических партнеров.

Страна с внутренним конфликтом, не только получит большие проблемы сейчас, но и в дальнейшем станет нежелательной для иностранных инвестиций, а это сразу отставание в экономике навсегда.

Экономический кризис и последствия пандемии, а вместе с тем и продолжающийся конфликт интересов между блоками государств привели к нарастанию политической напряженности в местах, где не решены территориальные споры и имеется стабильное недовольство регионов проводимой политикой власти. Это видно по той же Каталонии в Испании и ряде других регионов.

Казахстан как крупнейшее государство Центрально-Азиатского Региона и второе по территории государство из числа стран ЕАЭС, на протяжении всей независимости придерживается баланса между евразийской интеграцией и многовекторной политики. Как молодое многоэтническое государство, Казахстан серьезно рассматривает сепаратизм как угрозу для суверенитета и международной безопасности.

Подконтрольный РФ сепаратизм, имеющий место на Востоке Украины, как результат противостояния данной державы с блоком Северо-Атлантического Альянса, и ослабления вертикали власти в самой Украине – привел к военному обострению и чреват серьезными рисками для мировой продовольственной, миграционной и даже ядерной безопасности. С целью содействия мирным переговорам, на 76 Сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, и подчеркнул важность территориальной целостности государств. Кроме того, глубокий гуманитарный кризис в Афганистане также несет риски для безопасности в Центральной Азии.

Казахстан может стать региональной площадкой для международных организаций и таким образом, стать гарантом стабильности и экономического развития в регионе. Со слов президента: «Острая гуманитарная ситуация должна быть нашим главным приоритетом. Учреждения ООН и другие гуманитарные организации должны иметь немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ. Казахстанская инициатива по созданию Регионального хаба ООН в Алматы может содействовать выполнению этой важнейшей миссии. Мы готовы тесно сотрудничать с ООН, соседями и организациями».[3]

Для нашего соседа Китая сепаратизм также несет тревогу, и в двустороннем договоре с Казахстаном от 1993 года он перечислен в числе «трёх зол» наряду с терроризмом и экстремизмом. Китаю критически важно, чтобы его соседи не поддерживали сепаратистов на его территории. В дальнейшем борьба против «трех зол» стала одной из главных направлений деятельности ШОС, куда вошел и Казахстан.

Но как же бороться с сепаратизмом, не доводя до вооруженного конфликта? Отметим, что даже при боевых действиях можно сесть за стол переговоров и договориться – это произошло в Молдове с Гагаузией, это произошло в России с Чечней. Но в целом, мир уже давно выработал рекомендации как действовать в общем, чтобы не допускать таких конфликтов и как гасить такие конфликты, когда они уже произошли.

Ключевым решением для стран, которые не хотят развития сепаратизма как у себя, так и у соседей, является соблюдение следующих норм:

·  3 принципов ООН - суверенного равенства государств, уважения территориальной целостности и мирного сосуществования государств

·      Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах

·      Международный пакт о гражданских и политических правах

Это достаточно простые вещи, но, как и все простые вещи их очень сложно соблюсти. Но есть и отдельные документы, разработанные ОБСЕ, соблюдая которые точно не допустишь развития сепаратизма в своей стране:

·      Ословские рекомендации о правах национальных меньшинств в области языка

·      Люблянские рекомендации по интеграции разнообразных обществ

·      Рекомендации по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе

·      Гаагские рекомендации o правах национальных меньшинств на образование

·      Лундские рекомендации об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни

·      Больцанские рекомендации о национальных меньшинствах в межгосударственных отношениях

Эти рекомендации, по сути, написаны кровью различных конфликтов и поэтому их стоит соблюдать всем. Ну и понимать, что любые усилия по поддержанию межнационального мира и согласия в десятки раз меньше, чем усилия по прекращению конфликта и ликвидации его последствий.

Так что позиция Казахстана по неприятию сепаратизма не только лежит в русле соблюдения международного права, но и экономически оправданна. Нам надо и дальше работать не только над трансляцией такой позицией в мировое сообщество, но и внутри себя постоянно работать над укреплением единства.

[1] https://bigenc.ru/world_history/text/3656853 Большая Российская энциклопедия

[2] https://www.hse.ru/news/communication/69759354.html материал круглого стола Высшей школы экономики - Сепаратизм в мире: тенденция или случайность

[3] https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-na-obshchih-debatah-76-y-sessii-generalnoy-assamblei-oon-2285240 Доклад Президента на 76 Сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Фото из открытых источников


Марат Шибутов

Публикации автора

Чем сепаратизм опасен для Казахстана и мировой ситуации?

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане