Астана 12.10.2022 3421

Почему Касым-Жомарт Токаев предложил создать организацию по поддержке и продвижению русского языка?

7 октября в Санкт-Петербурге президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка.


Президент РФ Владимир Путин поблагодарил за предложение и отметил, что «это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения»[1].

Главной из причин является то, что следующий, 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. В рамках данного мероприятия логичным выглядит создание под эгидой Содружества организации, которая будет поддерживать и продвигать русский язык.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Владислав Тен: «Смеяться над не знающим госязык гражданином – это все равно, что издеваться над инвалидом»

Владислав Тен: «Многие казахи изучают родной язык инкогнито, боясь попасть под критику соплеменников»

Аскер Пириев: «Выучить казахский просто: выпей кымыз, поешь баурсаков и начни заниматься!»

Отметим, что создание организации не повлечет за собой дополнительных трат для стран-участниц, т.к. взносы членов СНГ зафиксированы, а пересматриваются 1 раз в 3 года. Так, единый бюджет органов СНГ на 2022 год по доходной и расходной частям утвержден в объеме 1 114,9 млн российских рублей[2]. Доля Казахстана, например, в 2020 году составила всего 451 млн тенге[3].

Русский язык также имеет большое значение для нашей страны, которое закреплено и охраняется Конституцией Республики Казахстан[4].

Приведем статью 7 полностью:

«1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана»

Также отметим пункт 2 статьи 14 Основного закона страны.

«Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.»

Пункт 2 статьи 19 Конституции прямо указывает, что «каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Таким образом, роль русского языка закреплена на самом высоком уровне: госорганы и акиматы могут использовать русский язык наравне с казахским, государство создает условия для изучения всех языков народа Казахстана, которые состоит из более 100 национальностей и народностей; никто не дискриминируется по языку, и каждый имеет право пользоваться родным языком и общаться на нем, в том числе и на русском.

По итогам переписи населения в 2021 году в Казахстане проживало 2 981 946 русских, что составило 15,5% населения страны. При этом из 17 194 712 казахстанцев, участвовавших в последней переписи, только 8 472 661 (49,2%) человек использует казахский язык в повседневной жизни, следовательно, половина населения Казахстана общается, в основном, на русском языке. Роль русского языка как языка межнационального общения велика[5].

Это подтверждается исследованием медиапотребления и медиаграмотности в Казахстане, проведенном Internews в 2021 году[6].

Телевизор смотрят 41,1% респондентов только на русском языке, 27,9% респондентов на казахском и русском языках, 10,9% респондентов только на казахском.

Радио слушают 42,9% респондентов только на русском языке, 25,6% респондентов на казахском и русском языках, 11,8% респондентов только на казахском.

Газеты и журналы читают 52,5% респондентов только на русском языке, 21,4% респондентов на обоих языках в равной степени, 8,8% респондентов только на казахском.

Сайты в Интернете просматривают 54,2% респондентов только на русском языке, 21,5% респондентов на обоих языках в равной степени, 7,2% респондентов только на казахском.

Социальными сетями пользуются 57,2% респондентов только на русском языке, 20,2% респондентов на обоих языках в равной степени, 7,8% респондентов только на казахском.

Таким образом, медиапотребление на русском языке все еще превалирует в Казахстане, позиции казахоязычных СМИ, сайтов и социальных сетей слабы. Подтверждает распространенность русского языка и судебное делопроизводство по гражданским делам. В 2021 году только 17,3% дел велись на казахском языке, доля его не растет.

Доля библиотечного фонда Казахстана в 2019 году на казахском языке составляла всего 24,9%, книжный фонд – 35,3%. Т.е. казахоязычный человек весьма ограничен в поиске знаний, и ему придется обращаться к русскоязычной литературе. Нельзя не вспомнить слова Абая Кунанбаева: «Орыстың тілі – дүниенің кілті. Орыс тілін оқыңыздар. Ол сіздердің көздеріңізді ашады». Ситуация улучшается, но пока очень медленно – дело в том, что перевод огромного количества контента требует таких затрат, которые наша страна позволить себе еще не может.

Не надо забывать, что русский язык необходим Казахстану для полноценного участия в таких региональных объединениях, как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и др. Российская Федерация остается одним из главных торговых партнеров Казахстана.

За январь–апрель 2022 года товарооборот Казахстана с Россией достиг 7,2 млрд долларов США — на 6% больше, чем годом ранее. В структуре товарооборота импорт вырос на 7,3% за год, до 5,1 млрд, экспорт — на 2,8% за год, до 2,1 млрд долларов. Доля импорта составила 70,8% от товарооборота РК с РФ, доля экспорта — 29,2% соответственно. В структуре товарооборота РК Россия занимает 18,1%, в структуре экспорта — 7,9%, в структуре импорта — 38,5%[7]. Также Россия крупнейший наш партнер по трудовой и образовательной миграции – там больше всего работает (до 100 тысяч) и учится (до 77 тысяч) казахстанцев. 

С началом войны в Украине РФ стала для многих стран, прежде всего США и Евросоюза, государством-агрессором, отношения с которым лучше не ухудшать. Учитывая это Касым-Жомарт Токаев продолжается быть верным курсу многовекторной внешней политике, который сохранять не так-то и просто, учитывая ситуацию в международных отношениях.

Россия находится под жесткими санкциями, которые постоянно расширяются в отношении российских компаний и россиян. Казахстан не поддержал санкции, но консультируется с администрацией США и Европейской комиссией, чтобы не попасть под антироссийские санкции. Создана правительственная рабочая группа по недопущению негативного влияния антироссийских санкций на нашу экономику, в том числе по недопущению вторичных санкций[8].

Касым-Жомарт Токаев также не признал квазигосударства ДНР и ЛНР, прямо об этом сказав на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с участием Владимира Путина. Казахстан официально не осудил и не поддержал действия Москвы и придерживается «нейтралитета».

Учитывая вышеперечисленное, логичным выглядит ход президента инициировать создание организации по поддержке и продвижению русского языка, чтобы не потерять реноме союзника России, но при этом не поддерживать действия России, противоречащие международному праву. Инициатива могла прозвучать от любого другого главы государства-члена СНГ, почему бы не озвучить это нам?

Заметим, что положение, например, Беларуси намного тяжелее. Экспертами отмечается даже частичная потеря суверенитета страны. На ее территории размещаются войска ВС РФ, развернуты госпитали. На начальном этапе войны вторжение в Украину происходило именно с Беларуси.

По заявлениям Александра Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности 4 октября, Украина стянула к белорусской границе 15-тысячную группировку военнослужащих, осуществляет инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, заграждений на дорожных направлениях. Постоянно ведется оптическая, радиоэлектронная, радиотехническая разведка, нарушается госграница БПЛА Украины[9].

С такой точки зрения, инициатива по созданию организации по поддержке и продвижению русского языка – «меньшее зло», выбор которого является красивым дипломатическим ходом Президента, который не стоит Казахстану ничего, зато дает пространство для дальнейшего отмежевания страны от усиливающегося конфликта.

[1]http://kremlin.ru/events/president/news/69551 - Неформальная встреча глав государств СНГ

[2]https://www.minfin.gov.by/upload/ministerstvo/cooperation/sng.pdf - О финансовых аспектах сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)

[3]https://inbusiness.kz/ru/news/vo-skolko-kazahstanu-obhoditsya-uchastie-v-mezhdunarodnyh-organizaciyah-tipa-oon-i-magate - Во сколько Казахстану обходится участие в международных организациях типа ООН и МАГАТЭ

[4]https://www.akorda.kz/ru/official_documents/constitution - Конституция Республики Казахстан

[5]https://stat.gov.kz/for_users/national/2020 - Итоги Национальной переписи 2021 года в Республике Казахстан

[6]https://newreporter.org/mediastudy2021/ - Медиапотребление и медиаграмотность в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

[7]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

[8]https://t.me/orda_kz/34936

[9]https://www.belta.by/president/view/lukashenko-ukraina-paritsja-chto-belarus-mozhet-vstupit-v-vojnu-no-sama-postojanno-provotsiruet-na-527202-2022/ - Лукашенко: Украина парится, что Беларусь может вступить в войну, но сама постоянно провоцирует на границе

Фото из открытых источников




Редакция