Экономика

О рисках «близких» вселенских катастроф

Талгат Мамырайымов

24.08.2022

В начале этого месяца сообщили, согласно атомным часам, на миллисекунды увеличилась продолжительность дня на Земле. То есть некоторое время назад началось замедление вращения нашей планеты. Правда, параллельно в последние несколько десятилетий Земля стала быстрее вращаться вокруг своей оси, что укорачивает каждый день на доли миллисекунды. В итоге в июне этого года был самый короткий день за последние 50 лет. Сотрудники Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук выяснили, что современное смещение (географических полюсов) оси Земли на несколько метров произошло из-за массового таяния материковых ледников, вызванных человеческой деятельностью, создавшей парниковый эффект на планете.

Кроме того, подземные воды, выкачиваемые для аграрной и других сфер, перераспределяют вес по земной поверхности, что также влияет на смещение оси Земли, и, соответственно, на её вращение. Но угол смещения земной оси пока небольшой, что лишь на миллисекунды в рамках десятилетий корректирует продолжительность всего дня. Тем не менее дальнейшее таяние ледников и хищническое использование подземных вод приведет в ближайшие десятилетия к существенному увеличению угла смещения оси Земли. Чем всё это закончится, никто не осмеливается прогнозировать. Не случайно в США главной угрозой национальной безопасности сейчас считаются негативные климатические изменения. В Вашингтоне ведь на руках, в отличие от нас, имеют такую информацию, которая позволяет им делать соответствующие выводы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Водный кризис в Центральной Азии и его последствия

«Зеленый» рост Казахстана

Мусорные войны: кто победит?

Сравнительно недавно была обнаружена аномалия магнитного поля в Южной Атлантике, что может быть свидетельством приближения смены полюсов Земли. В районе южной Атлантики магнитное поле настолько ослабело, что очень слабо защищает от космических лучей и заряженных частиц пролетающие над ним спутники. Ряд исследователей полагает, что аномалия Южного полюса исчезнет в течение 300 лет. Однако они не могут сказать, откуда появилась эта аномалия. И это настораживает. Было одно исследование, показывающее, что за последние 9000 лет подобные аномалии были не один раз, и они не привели к каким-либо катастрофам. В эти 9 тысяч лет сила магнитного поля Земли неоднократно снижалась, что вызывало аномалии на полюсах.  

Северный магнитный полюс в последние десятилетия сместился на довольно заметное расстояние, а его магнитное поле ослабевает уже 180 лет. В настоящее время северный полюс находится в постоянном смещении на восток. В целом магнитные полюса Земли периодически меняют свое местоположение. Большинство ученых считает, что смена полюсов может произойти в любое время и не приведет к катастрофическим последствиям. Впрочем, известно, что последний раз смена полюсов произошла 42 000 лет назад, и тогда это довольно тяжело сказалось на живых существах, приведя к глобальным изменениям окружающей среды и массовым вымираниям, хотя не катастрофически губительно отразилось на всей планете.

Как бы то ни было, в современную эпоху смена полюсов дисбалансирует функционирование электронной техники, что нельзя рассматривать как какую-то мелочь. Ведь в таком случае на некоторое время выйдут из строя все основные системы жизнеобеспечения, как в кибервойне. В этой связи вспоминаются научно обоснованные фильмы-катастрофы про смещение магнитных полюсов, из-за которых Земле будет угрожать гибель. Недаром некоторые ученые считают, что ослабление магнитного поля Земли (за 170 лет оно ослабло на около 9%) вместе с существенными изменениями на Солнце и парниковым эффектом очень серьезно изменят климат планеты в ближайшее 20-30 лет. Возможно, тогда на планете станет жить очень некофмортно, особенно бедным людям, не имеющим средств для установки в своих домах кондиционеров.

Таким образом, скоро мы все на Земле будем сильно ощущать последствия губительной деятельности человека, особенно мы – жители Центральной Азии. Есть прогнозы о том, что среднегодовой прирост температуры в нашем регионе в конце текущего века может дойти до 5,6°C. И это при том, что рост температур в Центральной Азии гораздо выше среднемировых темпов. Одним словом, вселенские катастрофы могут стать для нас весьма «близкими» проблемами. В принципе мы все ощущаем, как, к примеру, каждый год лето становится всё жарче и жарче. Сейчас в регионе расширяются проблемы, вызванные глобальным потеплением, - тают ледники и, как следствие, скоро нас ожидают проблемы с водообеспеченностью, гидроэнергетикой. Это нарушает баланс всех водных ресурсов Центральной Азии.

Вообще, за последние 50 лет объем центральноазиатских ледников уменьшился на 20-30%. Эксперты предполагают, что, помимо влияния глобального потепления, в частности, ускорившееся таяние ледников в Таджикистане происходит также из-за соленых ветров обмелевшего Аральского моря. Прогнозируется, что в ближайшие годы исчезнет большинство мелких ледников в таджикских горах. Площадь ледников Таджикистана в ближайшие десятилетия сократится на 30-40%, что, конечно, уменьшит потоки рек Зеравшан, Кафарниган, Каратаг, Обихингоу. А это в свою очередь приведет к деградации аграрного хозяйства в ряде районов Центральной Азии. Ко всем бедам таяние ледников добавляет селевые потоки и другие стихийные бедствия.

В Кыргызстане ледники ежегодно сокращаются примерно на 1%. Именно по этой причине, например, береговая линия озера Иссык-Куль уменьшилась на 10 метров. Разумеется, поначалу таяние таджикских и кыргызских ледников увеличит водный сток рек, но затем это вызовет серьезный дефицит воды в Центральной Азии, в том числе по причине снижения водных потоков в первую очередь наших крупнейших рек Амударьи и Сырдарьи. В результате, повторимся, пострадают прежде всего сельское хозяйство и гидроэнергетика региона. К тому же вследствие масштабных заборов воды в Китае уменьшается сток реки Или, что вызывает обмеление озера Балхаш. По итогам всех этих факторов нарушится вся экосистема региона.

Другими словами, серьезно пострадает живность и растительность Центральной Азии, не считая сельского хозяйства и гидроэнергетики. Словом, в регионе произойдет опустынивание и исчезновение ряда биологических видов. Получается, что сегодняшние поколения еще будут жить в более-менее нормальных экологических условиях. Но вот под угрозой находится жизнь следующих поколений – через 30-40 лет, когда их продовольственная и экономическая безопасность может оказаться под прессом нехватки внутрирегиональных ресурсов. Уже в последние годы ряд стран региона столкнулись с периодической засухой, угрожающей нормальной жизнедеятельности сотен тысяч людей. А ведь параллельно экологические проблемы будут ухудшать здоровье наших граждан, вызывая разные тяжелые заболевания.

Причем ведь в таяние ледников региона существенный вклад вносят и вредные выбросы наших производств. При этом по очистным сооружениям этих предприятий практически не ведется полноценная работа, уже не говоря о их замене на экологически чистые производства. То есть наши власти в данном случае, видимо, руководствуются принципом «после нас хоть потоп». Среди всего прочего в наших странах еще слабо развита система экологической консервации и переработки мусорных отходов, в том числе отходов производств. А «на выходе» в наших странах на сегодня есть масса очень опасных мусорных полигонов, хранилищ промышленных радиоактивных отходов. А это – бомба замедленного действия.

Все вышеописанные проблемы настолько масштабны, что их можно решить только сообща, например, посредством создания водно-энергетического и экологического консорциумов. Можно было бы заимствовать отчасти опыт Евросоюза по совместному использованию рек, бассейнов, экологическому регулированию. Вместе с тем на недавней Консультативной встрече в Чолпон-Ате лидеры наших государств приняли решение о консолидации усилий в преодолении последствий изменения климата в Центральной Азии. Так, президент Казахстана К. Токаев в этих целях предложил создать Проектный офис стран региона. На этой встрече также были затронуты практические вопросы совместных гидроэнергетических проектов. Главное, чтобы вслед за словами последовали конкретные дела!

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо