экономика

«Зеленый» рост Казахстана

Ксения Кожабаева

28.01.2021

Экологические катастрофы, климатические изменения заставили мировое сообщество начать масштабную перестройку энергетической инфраструктуры мира и экономики стран. Развитые государства уже сейчас активно внедряют «зеленые технологии», в основе которых заложены устойчивое развитие и повторное использование ресурсов. Какой же потенциал у Казахстана?

Необходимость поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) прописана как в государственных документах, таких как концепция по переходу к «зеленой» экономике, так и в международных инициативах Казахстана. Согласно концепции, доля альтернативной и возобновляемой электроэнергии в общей ее выработке в Казахстане должна достичь 30% - к 2030 году и 50% - к 2050. Очевидно, что будущее у «новой» энергетики Казахстана есть. Но неизвестно наступит ли оно в указанные сроки.

Сумма упущенной выгоды из-за неэффективного использования ресурсов колеблется в районе от 4-8 миллиардов долларов, что в перспективе может достичь 14 миллиардов долларов уже к 2030 году. По оценкам экспертов, потенциал экономии электропотребления составляет 3-4 миллиарда долларов в год. И в прогнозе к 2030 году достигнет 6-10 миллиардов долларов. Экономические потери из-за низкой продуктивности земель составляют 1,5-4 миллиардов долларов в год, а к 2030 году могут составить еще больше. Это может повлечь проблемы в аграрном секторе в Северо-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской областях.

К 2030-2050-м годам, согласно прогнозам, страна столкнется с критическим дефицитом водных ресурсов, хотя в некоторых регионах страны нехватка воды ощущается уже сегодня.

«Здоровье людей подвергается опасности из-за промышленных загрязнений, в городах высокий уровень загрязнения воздуха. 97% твердых коммунально-бытовых отходов оказывается на неконтролируемых свалках и не отвечает требованиям санитарных стандартов», – говорит экоактивист общественного объединения «Green time» Мария Зюванова.

Неправительственные экологические организации, которых в РК насчитывается около 400, в основном, заняты многолетними и редко успешными дискуссиями с властями и разовыми инициативами вроде уборки мусора. Между тем экологические происшествия в стране происходят регулярно: то в реках гибнет рыба, то выпадет желтый снег, то город окутывает ядовитый смог.

Поэтому развитие «зеленых кластеров» позволит снизить неравенство в развитии регионов и использовать их потенциал в возобновляемой энергетике.

Отечественные компании пока не спешат переходить на экономичные технологии. Хотя в последние годы правительство охотно поддерживает инициативы, направленные на развитие «зеленой сферы». Для того чтобы Казахстану не упустить очередную трансформацию глобальной экономики, требуется покрывать дефицит в электроэнергии и теплоснабжении не за счет сжигания угля, а за счет природного газа и возобновляемых источников энергии Солнца и ветра. Необходимо обновлять автопарк, переходя на экологичные модели.

Общественный деятель Алия Назарбаева обратила внимание на отсутствие подготовленных кадров и низкую общественную грамотность в вопросах охраны природы.

«Образование нуждается в привлечении в школы высококвалифицированных кадров, имеющих не только педагогическое образование, но и подготовку по смежным направлениям», – сказала она в одном из выступлений.

Переход к «зеленой» экономике приобретает все большую популярность и вызывает интерес. Она способствует экономическому прогрессу, а именно росту внутреннего валового продукта, увеличению доходов страны, созданию рабочих мест.

В Казахстане значительный потенциал развития возобновляемых источников энергии. В большей степени это гидро-, ветро- и солнечная энергия. Степи Казахстана открывают огромные площади. Только в районе Джунгарских ворот (Алматинская область) мощность ветроэлектростанций может достигать 1000 МВт, а это выработка около 3 млрд кВт/ч электроэнергии в год.

Кроме ветра, просторы Казахстана богаты и солнечным светом, особенно южные и юго-западные районы. Также казахстанцы могут применить это конкурентное преимущество для нужд страны, широко используя солнечные батареи-коллекторы и экономя невосполнимые источники энергии.

Что касается гидроэнергетики, то наибольшие перспективы в развитии ГЭС существуют в южных областях республики из-за сравнительно недорогой себестоимости производимой энергии и экологичности.

Также альтернативными источниками энергии для нашей страны могут стать биогазовые технологии, переработка твердо-бытовых отходов, а Каспий может стать поставщиком энергии волн. Также улучшить экологическую обстановку в стране и получать биогаз позволит переработка ТБО.

Необходимо внедрять новейшие технологии получения энергии на предприятиях страны. Требуется комплексный подход со стороны государства общественности и бизнеса. Производить и применять «зеленую энергию» должно быть выгодно во всех смыслах этого слова.

По оценкам Европейской комиссии к 2021 году в странах Евросоюза в индустрии возобновляемой энергетики будет создано 2,8 миллиона рабочих мест. Индустрия возобновляемой энергетики будет создавать 1,1% ВВП. В современном мире уже более 22% мирового энергопотребления удовлетворяется из возобновляемых источников энергии. К 2050 году эта цифра прогнозируется уже до 35%.


Ксения Кожабаева

Публикации автора

Сергей Цырульников — самый сильный человек Казахстана

Сергей Алексеенок: «Необходимо проникнуться тем, что происходит, даже если творится что-то страшное»

Влюбленный в Казахстан: профессиональный фотограф Фархат Кабдыкаиров

Реурбанизация: данность и перспективы

Суррогатное материнство: Счастье по договору

«Спасатели» еды

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо