Экономика

Водный кризис в Центральной Азии и его последствия

Редакция

23.08.2022

Страны Центральной Азии можно разделить на две группы - страны верхнего течения (Таджикистан, Кыргызстан) и страны нижнего течения (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан).

Центральная Азия обладает значительными энергетическими ресурсами, но они распределены неравномерно. В то время как богатые водой страны верхнего течения практически не обладают углеводородными ресурсами, страны нижнего течения имеют доступ к большей части запасов нефти и газа в регионе.

Чтобы решить эту проблему, Москва еще во времена Советского Союза создала систему обмена. В результате вода из стран верхнего течения обменивалась на энергию, поставляемую странами нижнего течения. Однако когда СССР распался, а административные границы республик Центральной Азии стали международными, систему обмена оказалось трудно поддерживать.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Единство «персидского» и «тюркского» в ЦА

Страны ЦА будут совместно отстаивать свою независимость?

«Зеленый» рост Казахстана

Новые независимые республики подписали Алматинское соглашение в 1992 году, в котором они согласились поддерживать эту систему, но растущий национализм заставил народы стремиться к самодостаточности и большей независимости. Нарастающая напряженность привела к постепенному расторжению Алматинского соглашения, от которого сначала отказался Туркменистан (2003), а затем Казахстан и Узбекистан (оба - 2009). По сообщениям, проблема еще более усугубляется неэффективным распределением воды и устаревшей инфраструктурой. Проблема осложняется тем, что в некоторых районах государственные границы не демаркированы.

Эксперты отмечают, что усугубленная последствиями изменения климата, ситуация может привести к вооруженному межгосударственному конфликту.

Все государства Центральной Азии являются крупными водопользователями. Амударья и Сырдарья - две самые важные реки в Центральной Азии, берущие начало в Таджикистане и Кыргызстане соответственно. Страны, расположенные ниже по течению, используют воду из этих рек через ирригационные каналы. Большая часть воды используется для орошения хлопчатника. В то время как Таджикистан и Кыргызстан являются странами с наименьшим дефицитом воды, Узбекистан и Туркменистан являются государствами с наибольшим дефицитом воды.

Горные ледники являются основным источником воды в реках Центральной Азии. Раньше в Таджикистане было 13000 ледников, но за последние 70 лет почти 25 процентов ледников растаяли, и еще 25 процентов могут исчезнуть к 2030 году.

Сток воды в реках Амударья и Сырдарья уменьшается из-за ускорения таяния ледников, вызванного повышением температуры и уменьшением количества выпавшего снега, интенсивного использования воды через ирригационные каналы и строительства водохранилищ в Таджикистане и Кыргызстане. 

Из-за отсутствия природных ресурсов для производства энергии Кыргызстан и Таджикистан сильно зависят от гидроэлектростанций. По имеющимся данным, в 2015 году электроэнергия, произведенная из гидроэлектрических источников, составила 85,2% от общего объема в Кыргызстане и 95,5% в Таджикистане. Однако использование гидроэлектростанций ограничивает поступление воды в страны, расположенные ниже по течению.

Эксперты отмечают, что слабое международное взаимодействие и сотрудничество со странами в верхнего течения трансграничных рек может иметь последствия для Казахстана, поэтому укрепление регионального сотрудничества в отношении общих источников воды имеет решающее значение.

Казахстан, как сообщается, возглавляет усилия по преодолению проблемы нехватки воды в Центральной Азии путем поиска научных решений. В Казахском национальном аграрном исследовательском университете (КазНАРУ) находится международный исследовательский центр «Water Hub» с 14 исследовательскими лабораториями, посвященными воде и водным исследованиям.Water Hub - единственный в Центральной Азии и самый современный центр по исследованию водных ресурсов. 

Исследователи Water Hub КазНАРУ провели долгосрочные исследования изменения климата и его влияния на водные ресурсы. Исследование показало, что температура воздуха по всему Казахстану постепенно повышается из года в год. Например, среднегодовая температура в Алматы 100 лет назад составляла около 7°C, а сегодня - 12°C (рост на 5 градусов).

В своем докладе ученые рекомендовали сократить количество водоемких производств, внедрить современные водосберегающие технологии в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, увеличить ресурсы пресной воды за счет межгосударственных водных отношений, регулирования речного стока, использования запасов подземных вод, опреснения соленых и солоноватых вод, искусственного увеличения количества осадков, территориального перераспределения воды.

Наряду с изменением климата и экстенсивным орошением, плохое управление и слабое межгосударственное сотрудничество создали водный кризис в Центральной Азии, который может вызвать проблемы продовольственной безопасности, массовую миграцию и даже конфликты.

Некоторые эксперты отмечают, что все три страны, расположенные ниже по течению, в военном отношении сильнее Таджикистана и Кыргызстана. Аналогично, страны нижнего течения превосходят их как в воздушной мощи, так и в других сухопутных силах. 

Вышеприведенный анализ позволяет предположить, что бассейн рек Амударья и Сырдарья обладает значительным конфликтным потенциалом. Туркменистан и Узбекистан сильно зависят от этих двух рек для своего национального благосостояния. Более того, поскольку Кыргызстан и Таджикистан испытывают нехватку ресурсов и нуждаются в гидроэнергии для производства энергии, они угрожают еще больше ограничить сток реки строительством новых плотин.

Источник: https://asiaplustj.info/en/news/centralasia/20220817/water-crisis-in-central-asia-might-cause-food-security-problems-mass-migration-and-even-conflicts

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН