Нур-Султан 19.08.2022 1561

Вопросы сохранения продовольственной безопасности в Таджикистане

Авторы «The Global Food Security Index 2021» поместили Таджикистан на 83 из 113 позиций. Республика сохранила текущее положение в группе стран с умеренным уровнем продовольственной безопасности.


В динамике видно, что республика старается решать вопросы обеспечения продуктами питания составляющими минимальную потребительскую корзину — это наглядно показывают данные Статкомитета СНГ. За последние 20 лет выросло производство мяса с 5 до 19 кг. на душу населения. Улучшились показатели по производству яиц (от 4 шт до 100), зерна (от 88 до 180 кг), картофеля (от 58 кг до 104 кг), овощей и фруктов (от 50 до 260 кг).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан: проблемы продовольственной безопасности

Цифровизация АПК: модный хайп или реальный инструмент?

Ешь картоп, моркоп и хрен

Денежные переводы, получаемые мигрантов, работающих за границей, представляются важным источником дохода для многих домохозяйств. В начале пандемии эти поступления составляли почти 30 процентов ВВП. В период ограничений на поездки, вызванных COVID-19, денежные переводы упали на 15 процентов, это привело к тому, что 60 процентов домохозяйств были вынуждены сокращать расходы на питание. В среднем жители Таджикистана тратят 55% общего бюджета на покупку продуктов питания.

Проблема, продовольственной безопасности состоит не только в уровне доходов, и возможности покупать продукты. В основе диспропорций, дающих основание определять уровень продовольственной безопасности как умеренный, лежит низкая эффективность сельского хозяйства. При том, что сельским хозяйством заняты около 70% населения; сельхозпродукция дает только 22% ВВП. Это произошло потому, что в ходе модернизации сельского хозяйства были допущены ошибки стратегического характера.

Сейчас при посредничестве международного сообщества, идет процесс перенастройки системы сельского хозяйства для повышения его эффективности. При этом глобальная экономическая рецессия, отсутствие источников дешевого кредитования, подорожание материалов, удобрений, налоговые сборы не дают возможностей получать прибыль от крестьянского труда. Снижение покупательной способности населения, рост транспортных тарифов, заставляет фермеров снижать цены на свою продукцию в убыток самим себе.

Почему Таджикистан критически зависим от импорта продовольствия

Собственным производством Таджикистан покрывает 40% собственных нужд в продовольствии. Негативный торговый баланс составляет порядка $800 млн долларов США в год. 30% продовольствия Таджикистана импортируется из РФ и около 1% — из Украины. Цифра поставок продуктов питания из России в Таджикистан может быть несколько занижена, т.к. частично эти товары попадают в страну через посредников из Казахстана, который является крупнейшим поставщиком продовольствия в Таджикистан с удельным весом в 40%.

Критическими важными категориями импорта продовольствия для Таджикистана являются пшеница и пшеничная мука, растительные масла, жиры, и сахар. На эти три категории продуктов приходится более 55% импорта. Ещё 10% — это кормовые зерновые и шроты масличных, используемые в животноводстве, по которым страна также зависима от импорта.

После начала российско-украинского конфликта ощутимо выросли цены на макароны, они производятся в Таджикистане из казахстанской муки. Местные макароны подорожали на 30%. Цена на макаронные изделия, произведенные в РФ, выросли на 50%.

Цена подсолнечного и хлопкового масла местного производства поднялась на 20-30%. Была сделана попытка сдержать рост цен и диверсифицировать поставки за счет роста импорта хлопкового масла из Узбекистана. Рост стоимости растительного масла негативно сказываться на доступности данного продукта для малообеспеченных слоёв населения.

Сахар Таджикистан частично ввозит из России и Беларуси. Однако главным поставщиком является Индия, которая вполне способна наростить объемы поставок. При этом традиционно российский сахар пользуется спросом у населения, так как считается качественным продуктом.

Стоит уточнить, что Таджикистан импортирует в больших количества именно продукты питания, которые потребляются малообеспеченными слоями населения. Обеспечение ими стратегически важно для сохранения социальной стабильности.

Экспорт продовольствия у Таджикистана сравнительно небольшой – менее $100 млн в год. Зависимость от поставок на экспорт у страны не слишком высокая по большинству позиций. Значимыми для доходов бюджета могут считаться только фрукты и сухофрукты, а также частично ранние овощи. Но возможность поставлять продукцию на экспорт помогает поддерживать цены на внутреннем рынке.

Можно прогнозировать, что в плане ситуации продовольственной безопасности остаток этого года будет сложным для потребителей Таджикистана. Война в Украине затягивается, санкционное давление на Россию будет только нарастать, это ведет к тому, что ситуация на глобальном рынке продовольствия становится напряжённой и непредсказуемой.

Отрицательное влияние на ситуацию в Таджикистане в большей степени будут иметь торговые ограничения, вводимые по зерну и другим базовым продуктам крупными странами поставщиками.

Есть прямая зависимость от того, как экономика РФ будет противостоять санкциям, насколько трудовые мигранты из Таджикистана будут востребованы на российском рынке труда, и какой объем переводов уйдет на родину. На макроэкономические показатели страны финансовые трансферы от мигрантов будут иметь прямое влияние. В случае снижения доходов от денежных трансферов от мигрантов их семьи не будут иметь возможности покупать достаточное количество продуктов, и это неизбежно повлияет на социальную ситуацию.

Фото из открытых источников


Аналитическая служба ЦАИ «Евразийский мониторинг»