Костанай

14.09.2021

Цифровизация АПК: модный хайп или реальный инструмент?

В этом году истекает срок действия государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, поэтому сейчас разрабатывается новая программа развития АПК на 2022-2026 годы. Это один из основных документов, по которому в ближайшие 5 лет будет развиваться отечественное сельское хозяйство. Действующая и новая программы развития АПК ставят целью создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса.


«С момента обретения независимости было подготовлено 10 программ по развитию аграрного сектора. Перед агропромышленным комплексом Казахстана стоит много задач. Одна из них – устойчивое развитие сельскохозяйственного производства, увеличение производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции на мировом рынке, обеспечение продовольственной безопасности страны и повышение производительности труда в этой сфере до 2022 года в 2,5 раза», – заявил заместитель председателя Сената парламента РК Нурлан Абдиров.

По словам Н.Абдирова, в целях превращения данной отрасли в ведущую силу экономики Казахстана за последние десятилетия разработано несколько отраслевых программ развития агропромышленного комплекса, неоднократно менялись подходы к финансированию. Но ощутимого результата не получилось. Причиной этого являются неэффективность инструментов государственной поддержки, низкие показатели производства, а также разрыв между наукой и промышленностью в агросфере, не налаженная система хранения сельскохозяйственных товаров.

Учитывая, что цифровые решения все активнее проникают во все сегменты сельского хозяйства, вполне логично, что для достижения роста доходности системе АПК крайне важно максимально использовать инновационные технологии. Те же компании, которые в ближайшем будущем смогут объединить свой бизнес в единую систему на основе цифровой платформы, станут безусловными лидерами рынка.

Эксперты оценивают, что благодаря технологиям точного земледелия, основанным на Интернете, может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов, изобретения гербицидов и генетически измененных семян. Технологии эволюционировали, подешевели и продвинулись до такого уровня, что впервые в истории для отрасли стало возможным получать данные о каждом сельскохозяйственном объекте и его окружении, математически точно рассчитывать алгоритм действий и предсказывать результат.

Сельское хозяйство в силу сурового климата страны относится к категории секторов экономики с повышенным риском, поэтому Казахстану тем более необходим постепенный переход к точному земледелию, который позволит снизить негативное влияние климатического фактора.

Цифровизация АПК в Казахстане на сегодняшний день представляет собой в первую очередь внедрение и широкое использование технологий GPS-навигации, дронов, электронных карт и систем параллельного вождения, то есть систем вождения с GPS, которые держат машины на точной траектории движения при распашке земель и посеве, предотвращая таким образом пропуски и перекрытия. Но этого недостаточно.

В Казахстане уже работает более 20 цифровых ферм и около 170 продвинутых. После завершения процесса цифровизации АПК в стране к 2023 году ожидается появление еще не менее 20 цифровых и четырех тысяч продвинутых ферм, согласно планам Минсельхоза. К этому времени должна быть обеспечена 100% автоматизация процессов и госуслуг.

Внедрение «цифры» требует ускоренного решения вопросов интеграции новых систем с существующими бизнес-процессами, их автоматизации и прозрачности, квалифицированных кадров нового поколения. Очень важный аспект — это покрытие зон сельхозугодий устойчивой мобильной связью не ниже, чем 3G. Это крайне затратная для телеком-операторов задача должна решаться, скорее всего, в формате государственно-частного партнерства.

Сейчас в цифровизации АПК лидируют Акмолинская, Костанайская и Карагандинская области. Отрасль стоит в самом начале своего пути, и только через 20-30 лет мы увидим, как сельское хозяйство станет полноценным цифровым кластером, встроенным в глобальную среду экономики страны.

Если говорить о трендах, то на первый план выходит разделение рынка на upstream — например, разведение скота, вылов рыбы — и downstream — открытие сети магазинов, точек общественного питания, создание цифровых маркетплейсов, предпочтение аренды производственных и логистических мощностей, усиление стремления производителей к социальной и экологической ответственности, инновационность в процессе создания новых видов животных.

«Успешный экспорт сельхозпродукции невозможен без информационных технологий. Поэтому необходимо повысить квалификацию сотрудников агропромышленных предприятий, наладить в вузах и профессиональных учебных заведениях правильное преподавание по современным образовательным программам, – говорит председатель Национального союза пчеловодов Казахстана Сергей Петров. – При этом преподаватели должны получать современный контент. У вузов сейчас не только нет ресурсов на это, но и наблюдается отсутствие IT-сообществ, которые распространяли бы современные тренды. Университетами и IT-сообществом должны быть разработаны эталонные образовательные программы, которые необходимо внедрены в вузы. Также должна повышаться квалификация преподавателей, чтобы они не на словах, а на деле понимали, как использовать современные технологии в практике сельского хозяйства».

Сельхозпроизводители чаще всего цифровизируются за свой счёт, что является результатом недостаточность финансовой поддержки АПК в целом. Поэтому следует подумать о создании региональных программ по поддержке фермеров для стимулирования использования информационных технологий. Но есть и инфраструктурные проблемы, которые сдерживают цифровизацию: та цифровая «игрушка», которую приобретет сельхозпроизводитель, может по тем или иным причинам не использоваться в полной мере.

Поэтому при решении задач цифровизации обязательно нужно учитывать макроэкономические изменения в стране и в мире, изменения потребительских предпочтений, перспективы развития цифровых технологий и бизнес-моделей и решать ключевую задачу — как стать ближе к конечному потребителю.

Государству нужно создать ресурсы, которые обеспечат прозрачность информации, процессов мониторинга производственных процессов, при этом часть этих задач может на себя взять бизнес. Важно показывать эффект от цифровизации через реальные кейсы.

Одной из ласточек цифровизации агрокомплекса в Казахстане можно назвать Egistic - это цифровой продукт от Beeline Казахстан, который помогает своевременно реагировать на непредвиденные ситуации и вносить коррективы в график обработки культур или осмотр стада.

Так, Egistic предусматривает анализ данных, полученных в результате съемок из космоса. Разрешение таких снимков составляет 10 метров. Определяются проблемные зоны на полях, даются рекомендации по дифференцированному внесению удобрений.

Egistic не заменяет собой опытного агронома, но он собирает, анализирует информацию и составляет прогнозы, которые помогают повысить урожайность и прибыль.

По планам правительства, цифровая экономика должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост в целом, а Казахстан к 2025 году должен занять 30-е место в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности. Фактически Казахстану за счет совместных усилий государства и бизнеса предстоит за 10 лет построить цифровой сектор, как новую отрасль экономики, пронизывающую всю жизнь страны.


Ксения Кожабаева