экономика

Ешь картоп, моркоп и хрен

Мирас Нурмуханбетов

21.06.2021

Чем чревато бездействие властей на фоне удорожания продуктов?

Все чаще начинают звучать призывы не покупать картошку с морковкой: мол, через недельку-другую цены на них упадут. Власти, в свою очередь, борются с их ростом привычными административными методами – приказами и постановлениями. Однако ни то, ни другое на законы рынка никак не влияют, а на законы природы – тем более. Между тем в ближайший сезон нас могут ждать и другие «сюрпризы» (в том числе, с мясом), которые грозят сказаться на социально-экономической обстановке. Что тогда предпримет государство и общество? Опять будет приказы издавать и в соцсетях возмущаться?

О ценах на некоторые корнеплоды за последние пару недель не высказался, наверное, только ленивый блогер. Даже среди обитателей соцсетей с достатком выше среднего стали появляться недовольные посты. Да, вполне возможно, что некоторые пишут и возмущаются исключительно ради хайпа, но в любом случае тенденция на лицо. На этом фоне объяснения больших и не очень чиновников об обычной для межсезонья практике выглядят, мягко говоря, наивно. Хотя бы потому, что люди жили и покупали продукты и в «аналогичный период прошлого года», и в семейном бюджете разбираются лучше, чем те же чиновники в государственном.

Безусловно, в период, когда заканчивается урожай прошлого года, а этот еще только созревает, рост цен неизбежен и многое зависит от поставщиков из Узбекистана (оттуда идет до 99 процентов свежей моркови, например), Кыргызстана, Китая, Ирана и Пакистана (последние две страны в основном картофелем нас снабжают). Однако есть и другие причины. В первую очередь, это неурожай. Те же узбеки, согласно официальным данным, вынуждены были повысить цену на морковку почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Также следует отметить, что в 2021-ом на нашем рынке появилось больше свежей импортной картошки (кстати, так себе на вкус), что сначала вызывало сарказм у соотечественников, а потом дошло до возмущений ее стоимостью.

Никто не спорит и с тем, что определенную роль в создании конечной цены на продукты играют посредники. Их сделали крайними как простые граждане, так и непростые чиновники. Но разве только они являются главными виновниками в происходящем? С другой стороны, насколько действенны методы, которые предпринимают власти для «сдерживания цен»?

Вообще, попытка регулирования цен при рыночной системе выглядит, скажем так, неэтично. Поэтому некоторые самозанятые экономисты заявляют, что государство, вообще, не должно вмешиваться в этот процесс. Но, во-первых, нашу базарную экономику трудно называть рыночной, а во-вторых, все-таки существуют некоторые механизмы, которые может (если захочет) использовать государство для достижения поставленной цели. Например, это снижение до минимума (об искоренении говорить пока не приходится) коррупционного процента в конечных ценах хотя бы на основные продукты питания. О чем речь? Обо всем! Мы не откроем великой тайны, если скажем, что практически по всех товарах и услугах в Республике Казахстан заложены затраты на мзду. Это и взятки санинспектору, и «дорожные расходы» автоинспекторам, и возможность ввести товар в город и продать его на том или ином рынке и вплоть до «продуктовой корзины» для участкового или пожарного инспектора, которую розничные торговцы вынуждены периодически собирать для беспроблемной работы.

Думается, что в настоящее время государство вполне может отработать антикоррупционную программу в этом конкретно взятом направлении. Даже учитывая тот факт, что с поля (узбекского или сарыагашского, не имеет значения) до овощной лавки овощи нередко проходят через полдюжины посредников, проследить этот путь не составит особого труда для компетентных органов. А проследив, можно будет объявить так полюбившийся властям мораторий – хотя бы на один сезон.

Моратории можно ввести и на другие вещи – скажем, на глупые и популистские действия властей по «сдерживанию цен». Кроме упомянутых приказов и постановлений, здесь речь идет о показательных рейдах акимов по базарам, устраивание добровольно-принудительных ярмарок сельхозпроизводителей, а также разного рода хабов, которые, в итоге, являются только средством отмывания бюджетных средств. Если власти хотят помочь фермерам и устроить ярмарки для населения, то нужно выходить из двух простых критериев – нужд покупателей и возможностей продавцов. Для первых, понятно, чем дешевле, тем лучше, а для достижения этого, нужно вторым создать всяческие условия, начиная с бесплатного предоставления торговых мест и выделения транспорта и заканчивая различными бонусами для того, чтобы фермеры предпочитали продавать продукцию на отечественном рынке, а не везти на импорт. Конечно, приятно, когда наши арбузы и помидоры продаются под маркой «Қазақстанда өсірілген» где-нибудь в России, но еще приятней, когда ты делаешь салат из своих томатов, а не из китайских или узбекских.

Если же наши чиновники ничего подобного выдумать не могут (или не хотят), то пусть тогда в качестве альтернативного варианта не мешают сельхозпроизводителям, в том числе с этим далеко неоднозначным утилесбором. Но хотят они или нет, к мнению народа, как простых граждан, так и фермеров прислушиваться придется. Иначе рост цен чреват непредсказуемыми последствиями – ведь общество и особенно его протестная часть может среагировать не так, как хотелось бы в Акорде и как предполагают в Минсельхозе.

Действительно, а что делать обществу (потребителю) кроме того, чтобы возмущаться в соцсетях или распространять сатирические мемы в мессенджерах? Есть вариант с проведением мирных митингов – санкционированных или нет, без особой разницы. Однако учитывая тот момент, что подобного рода акции несколько дискредитировали сами себя, а отношение властей (в том числе, правоохранительных и режимосберегательных органов) к ним, скажем так, настороженное, то пока особо на них делать акцент не приходится. В то же время нужно как-то заявлять о себе, выявлять факты завышения цен и коррупционной составляющей при этом («стучать» в данном случае можно и нужно), а также проявлять гражданскую активность другими законными способами.

Впрочем, может так случиться, и что до полномасштабного (и даже общенационального) митинга народ созреет – лишь бы не мешали провокаторы и оппозиционеры-единоличники. Но если власти будут относится к народному волеизъявления по нынешним методичкам, то ситуация может выйти из-под контроля не только самих властей, но и этого самого гражданского общества. Другими словами, несанкционированное шествие «пустых кастрюль» покажется детской забавой, а понятие «голодные бунты» могут стать шокирующей реальностью. А оно нам надо?

Конечно, можно сделать вид, что ничего не происходит и (или) просто развести руками – мол, ничего поделать не можем, что произошло (рост цен в межсезонье), то произошло. Никто не спорит, что момент (весной) упущен, а сейчас все надеются, что вскоре лето и осень сами собой дадут повод для снижения цен на овощи-фрукты.

Но, как известно, не хлебом единым будет жив казах. Уже сейчас взлетели цены на корма, что автоматически повлечет за собой удорожание мяса и птицы, а это, в свою очередь, станет катализатором целой цепочки «побочных эффектов», включая рост протестных настроений и увеличение потребления других продуктов питания – ту же картошку и макароны (они тоже не дешевеют) станут больше есть. Вообще, есть реальные опасения, что может наступить джут – бескормица, являющаяся для казаха самой страшной бедой после войны или перед ней.

Но цены растут не только на еду, но и на другие товары – строительные материалы, одежду, услуги, такси и так далее по всему списку, включая повышение тарифов на взятки. Так что правительству нужно крепко подумать над тем, как выходить из нынешнего кризиса и не допустить надвигающийся осенью – особенно, принимая во внимание грядущие выборы сельских акимов (там, где как раз выращивают будущее страны – урожай). Высший президентский совет по реформам вместе с Нацсоветом общественного согласия тоже должны (или обязаны) отложить свои долгосрочные проекты, чтобы заняться насущными проблемами. Ведь иначе долгосрочность проектов и стабильность в стране уже можно будет поставить под сомнение.


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте

НОВОСТИ | 21.11.2024

Экстрадированному из РФ казахстанцу грозит пожизненное

ГЕОПОЛИТИКА | 21.11.2024

Санкционные противоречия и Казахстан