Город Нур-Султан является одной из самых холодных столиц мира, а январь – наиболее суровым месяцем в году. Именно на январь приходятся так называемые «крещенские морозы».
Синоптики «Казгидрометцентра» рассказали, как менялся климат в городе за последний век.
Местная метеостанция ведет наблюдения за погодой с 1870 года. Впервые в Акмолинске заносить данные о погоде добровольно возложил на себя штабс-капитан Константин Лазарев. В 1873 году он добился, чтобы главная физическая обсерватория выслала ему из Санкт-Петербурга полный комплект инструментов для метеорологических наблюдений.
По словам синоптиков, за прошедший век температура воздуха в современной столице Казахстана повысилась на целых 3 градуса. Только за прошедшее десятилетие перекрыты максимумы температуры за январь, февраль, апрель, октябрь и декабрь. В ближайшие годы зимы в городе станут еще теплее, а лето – жарче, прогнозирует «Казгидромет».
Приведем некоторые интересные факты о климате столицы Казахстана.
Итак, самый холодный месяц для Нур-Султана – это январь: средняя температура равна 14,2°С, ночью она может опускаться ниже 20°С мороза, а днем повышаться до 10°С. Абсолютный минимум в городе отмечен в январе 1893 года (-51,6°С).
Самый жаркий – июль. В этом месяце средняя температура составляет 20,8°С, ночные температуры в среднем около 15,0°С. Днем воздух прогревается до 26°С и выше. 22 июля 1936 года был зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха в городе, который составил +41,6 °С. В том же году 6 июля отмечен также и абсолютный минимум температуры воздуха для июля: всего +2,3°С. Таким образом в течение одного месяца температура менялась белее чем на 43°С!
Снежный покров в Нур-Султане держится в среднем около 140 дней в году. Максимальная высота снежного покрова, которая, как правило, наблюдается в конце зимы – в начале весны, в один из мартов составила 154 см.
Как отмечают метеорологи, климат Казахстана очень чувствителен к изменению глобального климата, который в последние несколько десятилетий сильно меняется. Территория Казахстана, находящаяся в центре Евразийского континента и удаленная от океана на значительное расстояние (2000-3000 км), прогревается более значительными темпами, чем северное полушарие и земной шар в среднем.
«В последние годы разность средних температур воздуха в городе и его пригородах зимой составляет около 0,5 градусов, а летом около 1 градуса».
В городе за период 1892-2016 годы скорость повышения средней годовой температуры составляла 0,23°С за каждые 10 лет. А последние десятилетия (1976-2016 гг) скорость повышения температуры удвоилась и составляет 0,46°С каждые 10 лет.
Каждое десятилетие периода 1976-2015 гг. теплее предыдущего: средняя за десятилетие 1976-1985 годах годовая температура составляет +2,8°С; за 1986-1995 гг. +3,1°С; за 1996-2005 гг. +3,8°С; за 2006-2015 годы +4,1°С.
Какие факторы повлияли на эти изменения? Виной всему – глобальное потепление.
Когда же в последний раз температура воздуха в городе приближалась к абсолютному минимуму и абсолютному максимуму?
По информации «Казгидромета», в текущем столетии были обновлены многие рекорды средних месячных температур воздуха. Исключение составляют июнь (самая высокая температура была в 1991 г.), август (1998 г.) и октябрь (1997 г.). Таким образом, самые теплые месяцы наблюдались в течение последних 26 лет (1991-2016 гг.).
В наступившем столетии (период с 2001 по 2016 годы) самая высокая температура (+40,1°С) наблюдалась 7 июля 2005 года. Самая низкая температура (-40,6°С) была зафиксирована 15 декабря 2012 года.
«Абсолютный температурный минимум в городе за сто лет зафиксирован в январе 1893 года (-51,6°С). Абсолютный максимум +41,6°С - в июле 1936 года».
Урбанизация сильно влияет на климат, говорят синоптики. Он формирует свой местный климат, а на отдельных его улицах и площадях создаются своеобразные микроклиматические условия, определяемые городской застройкой, покрытием улиц, распределением зеленых насаждений.
По данным метеорологического мониторинга специалисты установили, что в связи с увеличением территории города и его населения, проявление «городского климата» усиливается, то есть разность температур воздуха «город – пригород» увеличивается по мере роста города. С конца ХХ века до сегодняшнего дня величина разности имеет тенденцию к увеличению. Причем эта тенденция ярче выражена зимой, чем летом.
В последние годы разность средних температур воздуха в Нур-Султане и на метеорологических станциях, расположенных на удалении (около 100 км), зимой составляет около 0,5 градусов, а летом около 1 градуса. Температура воздуха повышается от окраин города к его центру, поле температуры над городом характеризуется одной или несколькими замкнутыми изотермами, получившими название городского «острова тепла».
Появление «острова тепла» («городского климата») в зимний период связано, в основном, с влиянием отопительных систем на окружающую среду. Летом повышенная температура воздуха в центре города связана с нагревом объектов (асфальтовые дороги, здания) от повышенной солнечной радиации. Лучше всего контрасты температуры между городом и окружающей сельской местностью выражены в спокойную антициклональную погоду. Они исчезают при сильном ветре или сплошной облачности.
Система городских улиц и площадей приводит к изменениям направления ветра в городе. Ветер преимущественно направляется вдоль улиц. Отмечено общее снижение уровня средней годовой скорости ветра в Нур-Султане, но в городе ее скорость дополнительно ослабевает за счет застройки. Но в узких улицах, проходах между домами ветер усиливается; на улицах и перекрестках легко возникают снежные вихри и поземки.
В результате глобального потепления климата изменилась повторяемость многих атмосферных явлений. Но развитие города усилило эти тенденции. Например, за последние десятилетия сократилось число дней с туманом, пыльной бурей и метелью.
За относительно короткий период времени существования лесопосадок вокруг столицы пока еще трудно установить их влияние на местный климат. Но в любом случае известно, что лес увеличивает шероховатость подстилающей поверхности, а значит, уменьшает силу ветра у земли. Лесополосы служат снегозадержанию, это может привести к снижению количества и силы метелей в зимний период. Закрепляется почвогрунт, как следствие – можно ожидать уменьшения пыльных бурь.
Елтай Давленов,
Нур-Султан