Аналитика

Как не скатиться в пучину хаоса — казахстанский рецепт

Мурат Халилов

29.04.2025

Геополитика в выступлении Касым-Жомарта Токаева на сессии АНК. Часть II

В прошлый раз мы начали препарировать выступление Касым-Жомарта Токаева на XXXIVсессии Ассамблеи народа Казахстана, сделав акцент на аспектах международной политики и месту в ней нашей страны. Казалось бы, заседание АНК — это чисто внутреннее дело страны, но на этот раз президент много раз прямо или косвенно связывал геополитику со внутренними процессами и наоборот. И это неудивительно — нынче тренды такие. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В интересах Родины. Многовекторность при турбулентности

Что заставляет Казахстан искать защиты от РФ

«Бессмертный полк». Раздор вместо единения

Говорю народу, соседи — слушайте

На этот раз мы решили разобрать приоритеты, обозначенные Токаевым. Начнем с того, о чем он упомянул в время недавней рабочей поездки в Шымкент, хотя и говорил об этом много раз: «Казахи с большим уважением относятся к своим соседям. Соседи всегда были рядом, с ними делили и радости, и беды. В пословице «Көрші ақысы — тәңір ақысы» («Принимая соседа, возвращаешь долг Богу») отражены и наша вера, и наши традиции. Это завет, оставленный нам нашими предками, качество, переданное нам от наших матерей».

Действительно, казахи всегда с особым уважением относились к соседям — будь то сосед по аулу или же кто-то из сопредельного государства. И эта традиция никуда не делась, а даже стала основой нашей внешней и внутренней политики. То есть, отношения и взаимосвязи различных этносов и культур в самом Казахстане зеркально проецируются на взаимоотношения с нашими соседями. В этом плане президент конкретизировал, что «Россия — основной стратегический партнер и надежный союзник Казахстана», «сотрудничество с Китаем также имеет глубокие корни», «кыргызы, живущие в горах Алатау, — наши кровные братья» и так далее. Причем, эти уточнения Токаева разобрали на цитаты СМИ из сопредельных государств, тем самым показывая, что месседжи дошли до адресатов.

Здесь важно то, что наш президент подчеркнул: «мы поддерживаем братские отношения со всеми соседними государствами» и «между нами нет нерешенных вопросов», при этом особо отметил, что «Казахстан и Россия с самого начала на основе взаимного согласия демаркировали самую протяженную на континенте сухопутную границу». Это следует понимать как информацию для размышления не только казахстанцев или россиян, но и народов (и политиков!) других стран.

В этом плане он не зря упомянул о том, что недавно Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан достигли общего понимания по пограничному вопросу, который не решался много лет. Это действительно историческое соглашение, которое мы оцениваем как большое достижение, отметил Токаев. Ведь от согласия и мира в регионе напрямую зависит и наша безопасность.

Победа. Одна на всех

Идем дальше. Еще раз напомним, что глава государства в своем выступлении нередко отмечал «неспокойное время», в которое нам довелось жить, подчеркивая, что именно сейчас «единство и согласие, несомненно, приобретают особую ценность»: «Мир и стабильность – это не подарки, которые нам даровала судьба. Это результат нашей сплоченности и наших общих неустанных усилий». Странно, но почему-то многие из нас об этом забывают — имея, не храним, как говорится.

Немало времени уделил Касым-Жомарт Кемелевич и празднованию 80-летия победоносного окончания Великой Отечественной войны, которая, по его словам (и в этом мы полностью согласны), является «уроком и напоминанием всем народам и особенно политикам, к каким трагическим последствиям может привести безответственная политика, основанная на ксенофобии, расовом и национальном превосходстве, пренебрежении основными принципами международного права». Тут остается только надеяться, что некоторые политики правильно поняли этот месседж, особенно те, кто «приватизировал» эту самую Победу, используя святые для нас моменты общей истории в своих пропагандистских целях.

Другую цитату Токаева нужно привести дословно: «Кульминацией празднования юбилея Великой Победы в нашей стране станет масштабный военный парад. Его проведение имеет непреходящее значение. Это не только дань памяти нашим фронтовикам и труженикам тыла, но и символ крепости нашего национального духа, что в условиях беспрецедентной геополитической напряженности обретает особое значение».

Она адресована не только тем, кто считает, что парад — это не столько дань уважения нашим дедам и прадедам, сколько «заискивание перед Москвой». Глупости, конечно, но на них ведутся даже опытные политики и уважаемые гражданские активисты. В этом плане хотелось бы повторить мысль, которую мы высказали в материале, посвященном «Бессмертному полку». Сейчас кое-кто почему-то решил, что разрешение акиматом Алматы провести шествие — это тоже «заискивание». Но, ребята, нужно отличать суть. «Бессмертный полк», безусловно, приобрел сейчас в большей мере политико-идеологическое значение. Власти мегаполиса же дали разрешение на проведение акции «Батырларға тағзым», что в дословном переводе означает «Поклонись героям». Она, напомним, проводилась и ранее, но при этом ее корни лежат глубже и исходят из национальных традиций — наш народ всегда поклонялся своим героические предкам и современникам.

Но в упомянутых словах Токаева заложено и другое — парад Победы, кроме прочего, «это символ крепости нашего национального духа, что в условиях беспрецедентной геополитической напряженности обретает особое значение». Тут, наверное, тоже особой расшифровки не требуется, хотя очень жаль, что некоторые внутренние комментаторы и внешние пропагандисты видят в этом выгодный для себя аспект.

Казахстан и все-все-все

«К большому сожалению, на фоне острейшего кризиса доверия в мире наблюдается возврат к экстремистским идеологиям и популизму, усиление эскалации радикальной риторики, девальвации международного права, эрозии ключевых международных институтов. Поэтому Казахстан последовательно настаивает на приверженности Уставу ООН, на ее реформе. ООН в текущих реалиях в целом остается безальтернативной глобальной организацией, поэтому мы будем поддерживать ее».

Эта цитата, а также дальнейшее заверение президента РК в том, что «наша страна предпринимает большие усилия для наведения прочных мостов дружбы и сотрудничества между различными странами и регионами, развития диалога цивилизаций», как раз может дать повод для критических заявлений, будто Токаев повторяется. Но еще раз подчеркнем, что это не повторение, а закрепление, тем более, на этот раз казахстанский лидер в большей мере сделал дипломатичный упрек в адрес определенных мировых лидеров.

Напоминая о том, что в Астане в прошлом году прошел Съезд мировых религий (и в этом намечается тоже), Касым-Жомарт Кемелевич сказал банальную, но подзабытую многими истину — лучшим инструментом предотвращения конфликтов и войн являются прямые контакты и дружественные связи между людьми разных стран и культур.

Далее он практически прямым текстом высказался в адрес отдельных зарубежных политиков, которые, на наш взгляд, заигрались чужими судьбами, обозначив позицию Казахстана: «По сути, это единственный способ решения глобальных проблем в современном тесно взаимосвязанном мире. Поэтому оздоровить международную ситуацию, снизить градус напряженности могут только конструктивные переговоры и постоянные контакты на основе прагматизма и взаимного уважения, без старших и младших, без двойных стандартов и навязывания какого-то единого мнения». Тут можно четко определить, кто возомнил себя старшим, а кого выставляет в роли младшего — вариантов, как говорится, немного. А то, что эту часть своей речи Токаев сказал на русском языке, тоже является открытым месседжем для этих самых лидеров.

«Мы видим, что мир вступил в период глубокой неопределенности. В условиях глобальной нестабильности нам крайне важно неуклонно следовать своим стратегическим курсом, — сказал глава государства, подчеркнув: – Сегодня мир остро нуждается в созидательной повестке и больших проектах, нацеленных на всеобщий прогресс. Казахстан сфокусирован на плодотворной многоплановой работе со всеми партнерами». Вроде бы простые и, опять-таки, банальные слова, но, как показывает практика, альтернатив попросту нет.

И здесь прозвучало то, что нужно правильно понять нам, казахстанцам: «Чтобы не скатиться в пучину хаоса, мировому сообществу наций придется искать точки соприкосновения, идти на сложные решения и компромиссы. Неприятие, непонимание возникают тогда, когда нет диалога. Убежден, что текущие фундаментальные вызовы можно преодолеть только благодаря широкому международному взаимодействию». Действительно, в сложившейся обстановке, на фоне войны России против Украины, нужно вспомнить такое понятие, как компромисс. Если, конечно, действительно хочешь мира, а не используешь его в качестве рычага давления, маскируя это под «предварительные условия».

Но о компромиссе надо вспомнить и нашему обществу вместе с его лидерами мнений. Сказав о том, что мы продолжим реализацию намеченных масштабных проектов, будем привлекать инвестиции и укреплять промышленный потенциал страны, Касым-Жомарт Токаев сделал очень важное обращение к своим гражданам: «Нам нужно действовать прагматично и рационально, исходя из складывающейся обстановки и наших долгосрочных целей развития. И еще, надо четко понимать, что такие сложные ситуации всегда пытаются цинично использовать в своих корыстных целях разного рода популисты и политиканы. Мы должны общими силами давать решительный отпор таким недоброжелателям нашей страны. Будет нелегко, нас ждут непростые времена, но поводов для паники нет. Я не раз говорил и хочу повторить вновь: и эти трудности останутся в прошлом».

Тут, как нам видится, тоже все предельно понятно. Впрочем, можно предвидеть, что уже в обозримом будущем будут другие события и заявления как внутри страны, так и за ее пределами, которые дадут повод для развития этой темы, для более подробного понимания тезисов президента Казахстана. Поэтому мы еще вернемся к этому злободневному вопросу.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема