Выступление президента Казахстана на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем внутриполитической повестки дня. Было немало критики, большая часть которой строится на домыслах авторов. Признаться, были и неприкрыто слащавые оды блогеров в соцсетях, которые, по сути, ничем не отличались от критиканов, так как не вдавались в суть доклада Токаева. Мы же сегодня посмотрим на то, что многие проигнорировали (и критики, и восхвалители) —имеем в виду международную повестку, которая нынче является одним из важнейших факторов влияния на то, что происходит внутри страны.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Что заставляет Казахстан искать защиты от РФ
Прогноз непогоды: турбулентность продолжается
Предложение Токаева имеет историческое значение — эксперт
Напоминание о многовекторности
Для начала еще раз повторимся — нынче геополитическая ситуация меняется так быстро, что вечерние выпуски мировых таблоидов по своему наполнению могут противоречить утренним. Причем это касается не только ситуации вокруг российско-украинской войны, но и других направлений, включая так называемые «тарифные войны». Отдельные политики пересматривают свою точку зрения на те или иные события буквально кардинально, объясняя это «национальными интересами», а некоторые страны делают то же самое хоть и не так резко, но все же меняют позицию, подстраиваясь под те или иные события.
К чему мы это? В принципе, все можно оправдать, но некоторые такие аргументы (особенно, со стороны агрессора) звучат, мягко говоря, неубедительно. Но есть принципы, основываясь на которых, трудно сойти с верного пути, в первую очередь, если они основываются на праве — международном праве, а также на том, что в мировой практике называют «принципиальной позицией лидера государства». Понятно, что не все мировые лидеры являются дипломатами по образованию и мировоззрению, а некоторые из них, несмотря на солидный стаж в политике, так и не овладели навыками дипломата в международной политике.
В этом плане Казахстан выступает последовательным и, что особенно важно в геополитике, предсказуемым игроком на мировой арене. При этом Астана не допускает каких-то популистских заявлений, не стремится, как говорится, прыгнуть выше головы, но при этом четко и планомерно стремится продвигать позицию об увеличении влияния «средних держав» на международную повестку дня, в том числе и через реформы в уставных и программных документах ООН. Политика многовекторности нашей страны, которая была обозначена много лет назад, во время относительного спокойствия в геополитике, сейчас из теории превратилась в практику. Тут, кстати, многовекторность не стоит путать с нейтралитетом (как в Швейцарии или Туркменистане), но при этом не забывать, что ее автором, по сути, является Касым-Жомарт Токаев, когда он был еще в ранге министра иностранных дел, а позже продвигал эту стратегию на других должностях, в том числе премьер-министра и спикера сената (дважды).
О внешнем и внутреннем
Об этом же шла речь и во время его выступления на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей 25 апреля. Можно было подумать, что докладчик ничего нового не сказал, лишь повторив то, что озвучивал ранее. Но, во-первых, тем самым было подчеркнуто, что Акорда (в отличие, скажем, от Кремля или Белого дома) не меняет свою позицию. Во-вторых, как говорится, повторение — мать учения, а в данном случае — закрепление позиции нашей страны на международной арене, да и во внутренней политике тоже. В-третьих, на основе «ранее сказанного» были уточнены и развиты некоторые направления, которые актуализировались в соответствии с той самой меняющейся геополитической обстановкой. При этом следует отметить, что речь главы государства была построена с точки зрения расставления приоритетов и согласно логике выступления, учитывая площадку, на котором оно было озвучено.
Поэтому мы приведем некоторые цитаты президента, касающиеся нашей сегодняшней темы, исходя из порядка доклада. Понятно, что они были вплетены в эту самую логику, и может показаться, что мы вырываем из контекста, но все же постараемся разобраться, что сказал, а что оставил между строк докладчик самого высокого уровня. Итак, говоря о межнациональном согласии, царящем в Казахстане, Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул: «На фоне масштабных конфликтов, торговых войн, девальвации человеческой жизни мы все больше ценим мир, без которого не может быть развития. И мы все, каждый на своем участке, отстаиваем мир».
Мы не раз говорили, что сравнивать в основном нужно с собой, развитием своей страны и общества, не озираясь на других, но в данном случае, действительно, подчеркнутая многонациональность Казахстана является уникальном примером, который отмечают зарубежные гости, о чем Токаев, кстати, упомянул ниже. Кроме того, эта цитата, как и некоторые другие, говорит, что в нынешнее время международная ситуация и внутренняя обстановка в той или иной стране тесно переплетаются, нередко стирая грани. Это касается и Казахстана, причем не только как «средней державы» и государства, по праву претендующего на статус регионального лидера, но и как цели, которую в своих интересах пытаются использовать некоторые политические режимы ближнего и дальнего зарубежья.
Именно поэтому нужно совершенно с иной позиции рассматривать некоторые акценты главы государства, сделанные в адрес провокаторов (в том числе уехавших за рубеж граждан РК), которые ведут «проплаченные атаки на наш народ».
«Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование», — уточнил он.
В этом плане нельзя не согласиться с тем, что «за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие демократии за рубежом по большому счету никого не волнует». Это, между прочим, отмечают даже отечественные правозащитники и гражданские активисты, которые делают это, скажем так, с изрядной долей сожаления, столкнувшись на практике с такими явлениями.
К слову, обсуждая или осуждая критику, которой президент подверг некоторых поборников свободы слова и тех же правозащитников, а также грантополучателей, надо обращать внимание на слово «некоторые». Однако в нашем информационном поле и соцсетях многие почему-то восприняли это на свой счет. Тут либо «на воре шапка горит», и с их финансовой деятельностью действительно что-то не так, либо это просто привычка критиковать любое высказывание руководства страны. А так, если исходить из филологии, то «некоторые» — это означает отдельные личности, далеко не представляющие большинство.
Тем более, Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул: «Мы не говорим, что в Казахстане нет проблем. Они, конечно, имеются, как и в других странах, но мы будем решать их не по чьим-то учебникам или методичкам, а в соответствии со своим законодательством и национальными интересами». То есть, почему это мы должны следовать тому, что принято в других странах, где, как минимум, живет народ с другим менталитетом. Между прочим, это касается не пресловутого Запада с его «демократическими ценностями», но и наших северных и восточных соседей. О них докладчик уточнил чуть позже, но сейчас подчеркнем, что Казахстан, как и любая другая страна в мире, исходит из своих национальных интересов, а продвижение Европой или Россией своих идей на наше поле должно исходить именно из этого принципа.
Глазами интуристов
Важным акцентом в речи президента было отношение иностранцев к нашей стране. «Казахстан стал страной, которую все чаще выбирают для проживания и туризма граждане разных государств с разных континентов», – отметил он, приведя данные рейтинга по индексу безопасности и по сравнению со странами, нас окружающими. И это не красивые слова или рекламные вбросы в туристических онлайн-гидах, а реальность, которая для нас стала закономерностью. Многие настолько к ней привыкли, что даже не обращают на это внимание, искренне удивляясь тому, что интуристы, независимо от того, откуда к нам прибыли, удивляются нашему гостеприимству.
Естественным для нашего многонационального народа стало и то, о чем далее сказал Касым-Жомарт Кемелевич – о том, что в годы массовых репрессий и переселения в Казахстан целых народов «казахи никого не считали чужаками, а принимали как братьев». «После обретения казахским народом Независимости наши соотечественники обрели возможность вернуться на свою землю. Из Казахстана немало людей также вернулось на их историческую родину», – сказал он, резюмировав, что «все граждане Казахстана, все наши соотечественники, проживающие за рубежом, – это одна большая семья».
Казалось бы, при чем здесь геополитика? Однако такие, вроде бы, незначительные моменты имеют прямое отношение к имиджу нашей страны и нашего народа, в том числе минимизируя различные риски, связанные с тем, что кто-то вдруг решит объявить наш народ врагами. Это так, к слову, но приведем другую цитату, о которой упоминали выше: «Зарубежные гости удивляются тому, как в нашей стране гармонично сочетаются совершенно разные обычаи и обряды. Это тем более удивительно для них на фоне деградации и даже провала концепции мультикультурализма и мультиэтничности, отказа на Западе от глобализма в пользу изоляционизма».
Тут, наверное, все понятно. Однако следует обратить внимание на то, что Токаев обратил внимание на фактор отказа Запада от глобализма. Причем, это сказано не каким-то политологом, пусть даже авторитетным, а главой государства. Но, в любом случае, все, надеемся, поняли, что он имел в виду, и это был своеобразный месседж не только для казахстанцев, но и за пределы нашей страны.
А вот какие другие «сообщения» отправил Касым-Жомарт Кемелевич, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, мы расскажем в следующем материале.
Продолжение следует
Фото из открытых источников