Геополитика

Индия — новая «фабрика мира»?

Талгат Мамырайымов

01.07.2024

На этой неделе в Астане пройдет саммит ШОС, к которому, разумеется, будет приковано внимание всего мира, поскольку костяком этой организации являются Китай и Россия. Однако в этой статье речь пойдет об Индии, эстафету председательства в ШОС от которой Казахстан получил летом прошлого года, и завершает свою миссию астанинским саммитом. Почему Индия? Дело в том, что, по мнению ряда экспертов, аналитиков, Индия в скором времени может стать новой «фабрикой мира» – вместо Китая. Вслед за этим, конечно, резко возрастут политические возможности Индии, в том числе и в Шанхайской организации сотрудничества. Между прочим, на астанинский саммит не приедет индийский премьер-министр Нарендра Моди, что, возможно, является признаком особой позиции Индии по рабочим вопросам ШОС.

Индию на этом саммите будет представлять министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар. В этой связи показательно, что на прошлогоднем саммите ШОС Индия стала единственной страной, не поддержавшей китайскую инвестиционно-торговую инициативу «Один пояс — один путь». Как известно, Нью-Дели китайский «Шелковый путь» называет геополитическим проектом. Впрочем, для Индии «Один пояс – один путь», наверное, также является геоэкономическим конкурентом. Тем более, что, как вы знаете, несколько месяцев назад Индия и США начали продвигать альтернативный транспортный коридор «Индия — Ближний Восток — Европа». Нестабильность на Ближнем Востоке пока не позволяет запустить этот проект, что лишний раз показывает востребованность ШОС для Индии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Саммит ШОС в Астане: новые горизонты и геополитические перспективы

О нейтралитете «средней державы»

Казахстан и Узбекистан намерены укреплять отношения и увеличивать товарооборот

Так, Индия крайне заинтересована в том, чтобы экстремизм и терроризм перестали быть главной проблемой на территории Афганистана, поскольку афганская территория, как выразился на прошлогоднем саммите ШОС Нарендра Моди, может «использоваться для дестабилизации соседей». Со сказанным перекликаются слова Си Цзиньпина на прошлогоднем саммите ШОС: «Странам ШОС следует самостоятельно выработать внешнюю политику на основе общих и долгосрочных интересов нашего региона. Нужно сохранять бдительность к попыткам извне разжигать новую Холодную войну и провоцировать блоковую конфронтацию в нашем регионе, категорически выступать против попыток вмешательства извне и инспирирования «цветных революций» под каким бы то ни было предлогом». Помимо этого, товарищ Си отмечал, что «Китай готов со всеми партнерами реализовывать инициативу по … интернационализации понятия «национальная безопасность». То бишь он имел в виду международную борьбу с терроризмом.

Таким образом, Индия стремится поддерживать ровные отношения со всеми типами режимов, массово импортируя, к примеру, нефть из России. (Кстати, дешевые энергоресурсы из России (покупка с дисконтом) являются одним из факторов роста индийской экономики.) В этом плане Индия занимает несколько автономную позицию среди демократических стран мира. Возможно, в первую очередь поэтому Индия стала членом Шанхайской организации сотрудничества, являясь там единственной демократической страной. Нужно осознавать, что для преодоления социальных проблем индийские власти проявляют максимальную гибкость. Ведь Индия имеет самое крупное население среди всех стран мира — с недостаточными доходами большинства индийцев.

Вместе с тем экономическое соперничество Индии и Китая подкрепляется наличием территориальных споров между странами (достаточно обширная спорная территория в Гималаях). Важно отметить, что самым главным фактором сегодняшних экономических успехов Индии стала ориентированность страны на демократическую политическую систему. В этом плане экономическая ситуация в Китае будет только ухудшаться — по причине авторитарно-тоталитарного вмешательства Бейджина в экономику. Усиливающееся противостояние Запада с Китаем приводит к тому, что все больше стран демократического мира увеличивают свое сотрудничество с Индией. Между прочим, президент США Джо Байден называет Индию «одним из самых близких партнеров» американцев в мире. В ближайшее время Нью-Дели заключит соглашения о развитии глубокого экономического сотрудничества с Евросоюзом и Британией. 

В связи с вышесказанным неудивительно, что в начале июня издание The Economist выпустило материал, в котором говорится, что «Китай может утратить звание крупнейшей фабрики мира, а Индия может получить статус мирового офиса». В частности, в индийской «кремниевой долине», расположенной в городе Бангалор, находятся высокоразвитые предприятия машиностроения, электроники, аэрокосмической и оборонной промышленности, телекоммуникационной отрасли. Лидерство Бангалора в инновационных технологиях в Индии обеспечивается научными исследованиями, благодаря нахождению здесь университета, Института наук Индии и Национальной лаборатории аэронавтики. В Бангалоре реализуют разные проекты, включая исследования, известные мировые технологические гиганты Alphabet, Amazon, Microsoft, Intel, Nvidia, авиастроительный концерн Boeing и немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz. Эти компании имеют в Бангалоре крупные офисы-представительства. Можно сказать, что в Бангалоре есть офисы представительств почти всех ведущих технологических компаний мира.

Один из ключевых факторов сегодняшнего экономического роста Индии — это дешевая рабочая сила. Поэтому многочисленные инвесторы из западных держав активно инвестируют в Индию, благо, что в этой стране есть независимые суды, система защиты прав человека. (В свое время Китай так же развивался — с помощью масштабных западных инвестиций на фоне относительной либерализации. Но сегодня рабочая сила в Китае — дорогая. А западные инвесторы уходят с китайской территории на волне расширения трений между Китаем и Западом.) Так, несколько месяцев назад Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн обязались инвестировать 100 млрд евро и создать 1 млн рабочих мест в Индии в течение 15 лет (в области фармацевтики, производства автомобилей и запчастей, химикатов, текстиля и ювелирных изделий).

В результате по итогам 2023 года Индия экспортировала услуг (в основном в сфере IT) на 338 миллиардов долларов (почти 10% ВВП, или 4,6% от мирового экспорта услуг). Кроме того, Индия с каждым годом все больше поставляет электроники в США, Британию и другие западные страны, так «забирая» прежнюю долю Китая. К примеру, новые модели IPhone почти полностью производят в Индии вместо Китая. Wall Street Journal прогнозирует, что в течение нескольких лет в Индии будут производить каждый четвертый смартфон компании Apple. В Индии также находится крупнейший завод мобильных телефонов Samsung. В этом смысле закономерно, что, согласно прогнозам экспертов, к концу 2020-х темпы роста экономики Индии дойдут до 9%, а Китая, наоборот, существенно замедлятся до 1,5%. Предполагается, что Индия скоро станет двигателем глобального экономического роста вместо Китая, который в прошлые годы имел такой статус. Уже сегодня Индия обогнала Гонконг, став седьмым по величине фондовым рынком в мире.

Да, пока ВВП Индии (3,5 трлн долларов) значительно уступает ВВП Китая (17,8 трлн долларов). Но при темпах роста в 9% ВВП Индии сможет превысить объем экономики Китая уже через 30 лет. Самый богатый человек Индии, глава Reliance Industries Мукеш Амбани (состояние в 117,1 млрд, по версии Forbes, 11-е место в мире) полагает, что к 2047 году индийский ВВП составит около 40 трлн долларов. Собственно, по итогам периода с апреля по сентябрь прошлого года экономика Индии оказалась самой быстрорастущей экономикой в мире. В 2023-м году индийская экономика выросла на 7,5%. Судя по всему, эта тенденция сохранится и в этом году. К концу 2020-х годов экономика Индии станет третьей в мире — после США и Китая. Уже сейчас Индия является мировым лидером в производстве алмазов, ювелирных изделий и фармацевтических препаратов.

Среди прочего в настоящее время Индия стремится занять лидирующие позиции в мировой индустрии микрочипов, возводя соответствующие заводы. Весной этого года Индия инвестировала 15 млрд долларов в строительство трех таких крупных заводов, чтобы стать мировым центром производства микрочипов. Недавно Индия начала экспортировать произведенные в стране полупроводники. Буквально месяц назад Индия экспортировала первую пробную партию чипов. Как говорится, сказано — сделано. Это вам не актауский завод планшетников. В 2027 году в Индии начнется коммерческое производство чипов размером 28, 40, 55 и 65 нанометров — после начала работы совместного с американской корпорацией Micron Technology завода по выпуску кремниевых пластин.

Примечательно, что в ближайшее время премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит с официальным визитом Россию. Утверждается, что ко всему прочему Нарендра Моди намерен быть посредником в мирных переговорах России с Украиной. В данном случае Индия наверняка выполняет доверенную ей роль «медиатора» с подачи США, ибо из лидеров демократического мира еще никто не посещал Москву в последнее время. Помимо сферы российских энергоресурсов, Нью-Дели намерен с Москвой развивать сотрудничество в транспортном коридоре «Север — Юг», проходящем через Мумбаи, Бендер-Аббас в Иране и Астрахань в России на пути в Москву. К слову, торговый выход по коридору «Север — Юг» интересует и страны Центральной Азии, начиная с Казахстана, имеющего железную дорогу через Туркменистан в Иран…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках