Геополитика

Саммит ШОС в Астане: новые горизонты и геополитические перспективы

Адильхан Гадельшиев

28.06.2024

Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 3-4 июля в Астане, обещает стать одним из важнейших международных форумов последних лет. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на церемонии награждения работников СМИ.

ШОС приобретает все большую популярность в международном сообществе и становится значимым игроком на евразийском пространстве, чему способствуют расширение состава и усиление влияния организации. В частности, в 2017 году к ШОС присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году — Иран.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

О нейтралитете «средней державы»

Соединенные Штаты выдвинули инициативу по развитию связей в Центральной Азии

Казахстан и Узбекистан намерены укреплять отношения и увеличивать товарооборот

Рост привлекательности ШОС также обусловлен глобальным кризисом доверия, который побуждает многие евразийские страны искать многосторонние формы взаимодействия. В последние годы ШОС не только фокусируется на внутрирегиональных вопросах, но и стремится стать важным голосом на международной арене. Это ярко проявилось в выступлении главы государства на саммите ШОС в прошлом году.

В этом году Казахстан председательствует в организации, что подчеркивает важность ШОС для региона и демонстрирует готовность нашего государства управлять процессами, направленными на укрепление многостороннего сотрудничества.

Приезд Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на саммит в Астане подчеркивает усилия ШОС по размыванию региональных барьеров и укреплению глобального сотрудничества.

Учитывая, что на саммите будут присутствовать лидеры стран, население которых составляет около 3,5 млрд человек, можно ожидать, что главная цель предстоящего саммита заключается в создании сети глобального взаимодействия. Это предполагает, что ШОС будет стремиться к формированию новой идентичности, которая выходит за пределы локализующих рамок и способствует более широкому международному сотрудничеству.

Однако ШОС сталкивается с множеством вызовов и угроз, включая геополитическую турбулентность, экономические неравенства, экологические проблемы и военные конфликты. Эти вызовы требуют согласованных и скоординированных усилий всех участников организации. В последние годы, рост напряженности в различных частях мира и участившиеся региональные конфликты подчеркивают необходимость разработки совместных стратегий по поддержанию мира и безопасности. Организация имеет уникальную возможность стать платформой для решения этих проблем на многосторонней основе.

Автор — эксперт Института Евразийской интеграции

Фото из открытых источников


Адильхан Гадельшиев

Публикации автора

Саммит ШОС в Астане: новые горизонты и геополитические перспективы

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках