Геополитика

Соединенные Штаты выдвинули инициативу по развитию связей в Центральной Азии

Редакция

20.03.2024

Новый способ продвижения верховенства закона.

В условиях, когда Россия вовлечена в конфликт в Украине, а экономика Китая переживает спад, Соединенные Штаты выдвигают инициативу по укреплению своего влияния в Центральной Азии. Катализатором является экономический механизм, способствующий налаживанию связей между государствами региона и укреплению государственно-частных связей для развития торговли.

Эта американская инициатива с новым взглядом, с явным акцентом на торговлю, знаменует собой отход от прежних усилий США по продвижению верховенства закона в регионе. Она использует тактику «снизу вверх», а не методы «сверху вниз», которые были отличительной чертой американской дипломатии в регионе после распада Советского Союза в 1991 году.

Успех того, что называют процессом B5+1, далеко не однозначен. Новое видение основывается на способности американской дипломатии побудить местных предпринимателей и корпоративных лидеров к более эффективной и действенной работе с чиновниками по созданию хорошо регулируемых экономических систем. Ожидается, что частный сектор станет движущей силой этого процесса. Успех также зависит от повышения уровня сотрудничества между пятью центральными государствами для преодоления торговых барьеров. В рамках инициативы применяется формула, которая уже работала в прошлом: расширение экономических возможностей способствует росту благосостояния, что, в свою очередь, стимулирует поддержку экономической системы, управляемой законом. Если процесс B5+1 покажет результаты, ожидается, что за ним последуют более широкие американские инвестиции.

14 марта в Алматы (Казахстан) под эгидой США состоялся первый форум B5+1, в котором приняли участие представители правительств стран Центральной Азии и лидеры регионального бизнеса. Согласно заявлению организаторов конференции B5+1, желаемым результатом двухдневной встречи является принятие региональными правительственными чиновниками, бизнес-лидерами и предпринимателями «обязательств по работе над общей повесткой дня, направленной на укрепление экономической интеграции и устойчивости, а также на расширение доступа к инновациям, иностранным инвестициям и международным торговым потокам».

Охарактеризовав цели B5+1 как амбициозные, но достижимые, посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм, выступая на приеме перед форумом, назвал встречу в Алматы началом «долгосрочных обязательств США» по созданию «более благоприятной деловой среды» в Центральной Азии.

Открывая мероприятие, Николас Берлинер, специальный помощник президента Байдена и старший директор по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности, обратил внимание на геополитические потрясения, обрушившиеся на регион после неспровоцированного нападения России на Украину в 2022 году, добавив, что «с изменениями приходят возможности».

Соединенные Штаты хотят быть «конструктивным партнером» в деле предоставления гражданам «возможности самим определять свое будущее», сказал Берлинер.

Организаторы мероприятия и американские дипломаты говорят, что они ясно представляют себе препятствия, стоящие на пути процесса B5+1. В Центральной Азии сильны авторитарные политические традиции, которые, как представляется, ограничивают возможности частного сектора лоббировать изменения, позволяющие создать более предсказуемую, ровную и эффективную операционную среду. Аналогичным образом, правительства стран Центральной Азии не имеют прочных традиций сотрудничества по политическим и экономическим вопросам. Россия и Китай вряд ли останутся в стороне.

Выступавшие на форуме ораторы говорили об одном и том же: региональное единство в сочетании с активным участием частного сектора в выработке политики может разрушить сравнительную торговую изоляцию региона, обеспечить суверенитет и сделать его привлекательным местом для инвестиций.

Воинственное поведение России и опасения по поводу растущего экономического влияния Китая, похоже, делают центральноазиатских лидеров более благосклонными к повестке дня В5+1. Тот факт, что на форуме присутствовали сильные правительственные делегации из всех центральноазиатских государств, включая Туркменистан, говорит о том, что региональные правительства, по крайней мере, заинтригованы концепцией B5+1. Аналогичным образом, глобальное потепление дает мощный импульс для более тесного регионального сотрудничества по ряду вопросов, особенно по управлению водными ресурсами.

Заместитель министра экономики Кыргызстана Айнура Усенбекова выразила надежду, что встречи B5+1 станут ежегодной «традицией», и заявила, что Бишкек готов принять участников встречи в следующем году.

Процесс B5+1 является развитием платформы сотрудничества между США и Центральной Азией, известной как C5+1. Он также основывается на встрече, состоявшейся в сентябре 2023 года в Нью-Йорке с участием президента Байдена и президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

При подготовке к форуму в Алматы главный организатор конференции, Центр международного частного предпринимательства (CIPE), филиал Торговой палаты США, обратился к сотням региональных экспертов, предпринимателей и представителей бизнес-организаций. Рабочие группы подготовили предложения по реформированию различных секторов экономики, включая транспорт, электронную коммерцию, туризм, «зеленую» энергетику и агробизнес.

Многие из предложений частного сектора, прозвучавших в первый день форума, касались необходимости укрепления межправительственного сотрудничества для выработки четких правил трансграничной торговли, а также упрощения таможенных режимов. Муктар Джумалиев, бывший посланник Кыргызстана в США, возглавлявший рабочую группу по транспортному сектору, отметил необходимость создания регионального механизма для разрешения торговых споров и необходимость большей цифровизации таможенных процедур. Он также заявил, что Туркменистану необходимо отменить визовые требования для граждан других государств Центральной Азии.

На данном этапе еще предстоит выяснить, насколько региональные правительства восприимчивы к идеям реформ частного сектора. Комментарии правительственных ораторов на форуме, как правило, сводились к общим принципам развития коммуникаций и не содержали конкретики относительно начала государственно-частного диалога. Однако министр экономики Туркменистана Сердар Джораев удивил многих присутствующих, выступив с речью, посвященной усилиям туркменского правительства по содействию государственно-частным экономическим инициативам. Туркменистан регулярно оценивается группами по защите прав человека как страна с одним из самых репрессивных правительств в мире.

Заметно, что в первый день дискуссии отсутствовал подробный разговор о том, как бороться с теневой экономикой региона. Сторонники процесса B5+1 спокойно говорят о том, что, прежде чем выводить теневую экономику на чистую воду, необходимо создать сильные региональные торговые механизмы.

По словам Эрика Хонтца, директора Центра подотчетных инвестиций CIPE, ближайшей целью B5+1 является определение «конкретных, достижимых, краткосрочных побед» для поддержания импульса процесса.

Источник: United States launches initiative to foster Central Asian connectivity | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН