Геополитика

Казахстан и Узбекистан намерены укреплять отношения и увеличивать товарооборот

Редакция

29.02.2024

Казахстан придает огромное значение развитию сотрудничества с братским Узбекистаном, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 февраля в ходе встречи с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым.

Приветствуя Саидова, Президент подчеркнул готовность Казахстана и впредь поддерживать инициативы Узбекистана, направленные на благополучие и процветание народов региона.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, увеличения объемов товарооборота между двумя странами и отметили важность поиска новых точек роста. Вопросы водного хозяйства и региональной безопасности в Центральной Азии также занимали важное место в повестке дня встречи.

Токаев сосредоточился на укреплении сотрудничества в транзитно-транспортном секторе, подтвердив необходимость строительства железнодорожной линии Дарбаза-Мактаарал с выходом на границу с Узбекистаном, что поможет увеличить объем грузоперевозок.

В свою очередь, Саидов поделился планами совместной работы по обеспечению надлежащей реализации ранее достигнутых договоренностей.

В ходе встречи с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества по приоритетным направлениям - политическому, экономическому, водно-энергетическому, транзитно-транспортному и культурно-гуманитарному взаимодействию.

«Узбекистан является надежным союзником и важным стратегическим партнером Казахстана. Мы искренне приветствуем и высоко ценим новые достижения вашей страны во многих областях», - сказал Нуртлеу.

Нуртлеу и Саидов отметили важность углубления экономического сотрудничества. Казахстан является одним из трех крупнейших торговых партнеров Узбекистана. В последние годы двусторонний товарооборот стабильно превышает 4 миллиарда долларов.

Стороны договорились увеличить взаимный товарооборот до 10 миллиардов долларов и расширить деловые связи. Стороны подчеркнули важность реализации проекта по строительству Центрально-Азиатского международного центра промышленного сотрудничества на казахстанско-узбекской границе, запуск которого будет способствовать развитию торгово-экономических и инвестиционных связей.

По словам сторон, в промышленном сотрудничестве был достигнут значительный прогресс: было реализовано 12 совместных проектов на сумму 156 миллионов долларов. Страны приступят к реализации еще 21 проекта на сумму около 1 миллиарда долларов.

Стороны также рассмотрели вопросы развития культурно-гуманитарных связей, которые являются основой крепких и долгосрочных отношений между двумя государствами.

Для возрождения духовных ценностей было предложено проводить совместные исследования по изучению и популяризации общего культурно-гуманитарного наследия.

Источник: Kazakhstan and Uzbekistan Committed to Strengthen Relations, Boost Trade Turnover - EU Reporter

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН