Аналитика

В этот день. Секреты и легенды Байконыра

Мирас Нурмуханбетов

02.06.2023

Сегодня, 2 июня, официальный день рождения космодрома Байконыр. Нашей гордости, к которой в настоящее время мы имеем, мягко говоря, косвенное отношение. Однако, как выясняется, многие не знают историю космической гавани, а истории вокруг него обрастают домыслами и легендами, некоторые из которых имеют реальную основу. Вот об этом сегодня и поговорим, если не против.

Действительно, Байконыр и все, что с ним связанно всегда было покрыто тайной – военной и государственной. Даже сейчас российские власти, пользуясь «секреностью» материалов и объектов, не допускают туда экологов и активистов, но это немного другая тема.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Шокан и Манас

В этот день. Советы и религия

В этот день. Капустин Яр

Абсолютная секретность, по понятным причинам, была и вокруг строительства комплекса, который изначально не был прямо связан с космосом. Многие забывают или не хотят помнить, что здесь задумывался чисто военный полигон (точнее, очередной военный полигон на территории Казахстана), с которого собирались делать испытательные пуски баллистических ракет. Космическая программа была дополнительной задачей, хотя тоже, в первую очередь, в военных целях.

В 1954 году начала работать комиссия по выбору места для него. Были определены несколько критериев. Местность должна было быть обширной, но малонаселенной в связи с возможными «побочными эффектами» и той же секретностью. Но при этом была необходимость в близости железнодорожных путей и достаточного количества пресной и технической воды. Сибирь не подходила, кроме прочего, потому что нужно было расстояние до Камчатки (полигон Кура) не менее 7000 км – туда собирались запускать ракеты.

Перед комиссией было несколько вариантов: западное побережье Каспия (Дагестан), Астраханская область, Марияская АССР и собственно Кызылординская область. Выбор пал на последнюю, изрядно поредевшую после голодомора и обезлюдившая степь стала для военных идеальным местом.

Но понятное дело, эти земли не всегда были пустынными или относительно пустынными. Более того, как известно, с казахского «байқоныр» означает «богатая долина». Когда же начались строительные работы, стройбат то и дело натыкался на археологические памятники и артефакты различных эпох, но, понятное дело, ученных сюда не допускали никогда. Существует факт, превратившийся в легенду, что на месте возведения «Гагаринского старта» во время рытья котлована на внушительной глубине были обнаружены следы древнего кострища. Тогда Сергей Королев, следивший за стройкой, заявил: «Мы строим на границе жизни. Если до нас здесь была жизнь, то и для нас это место будет счастливым». Уголек из того древнего костра главный конструктор взял для себя на память и носил его в спичечном коробке.

Но это было позже. А пока для дислокации полигона был отведен значительный участок местности где-то между Казалинском и Жусалы, около разъезда Төретам. Или Тюра-Там – как долгое время называли объект. Кстати, старинное казахское поселение Байконыр находилось в нескольких сонях километрах отсюда. Тоже, видимо, хотели с толку сбить шпионов. Впрочем, предлагались и другие, более скучные названия – Ташкент-90, Кызылорда-50, Полигон №5, Крайний, да и тот же Тюратам, но уже официально. В первой половине 1955 года район формирования полигона носил название «Тайга». Но «Байконур» звучит красивее для любого уха и на любом языке.

Опять-таки из соображений секретности стали одновременно вести две стройки – вторая, в трехстах километрах от главной, была для отвода глаз, хотя велась не менее масштабно – строились дома, дороги и даже школы. А вот Байконыр возводился под максимальным прикрытием. Даже существует байка, что многие строители в ранге офицеров даже не знали, что они там строят – думали, что какой-то стадион, а потом удивлялись, что за него правительственные награды дают. Как бы то ни было, первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года, 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка – до этого строили только военные объекты.

Но официальным днем рождения космодрома считают 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона – войсковая часть №11284. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих – 3600 человек.

Первые два запуска баллистических ракет Р-7, осуществленных через два года – в мае-июне 1957-го, были неудачными. Успешный запуск был осуществлен в августе того же года, когда запущенная с Байконыра ракета поразила условную цель на Камчатке. Но если говорить об неудачах, то некоторые из них оборачивались трагедиями, о которых тоже нельзя было говорить по понятным причинам.

Например, 24 октября 1960 года во время испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты произошла катастрофа – при проведении электротехнических испытаний на заправленной ракете произошел внезапный запуск двигателей второй ступени. Начался пожар, в результате которого, а так же при отравлении парами топлива, погибло 76 военнослужащих и гражданских специалистов. Среди погибших был главнокомандующий РВСН, маршал артиллерии Неделин. По словам очевидцев, от маршала, который сидел недалеко от ракеты на деревянном табурете осталась только «тень» на земле и оплавленная пуговица мундира, по которой его и опознали. Смерть главнокомандующего и катастрофу скрыли, но дата трагедии еще при СССР неофициально считалась на космодроме «днем тишины».

Тут невольно приходит на память другая легенда, существовавшая в этих краях на протяжении столетниий – о «Черном Пастухе». Он соорудил из шкур огромную пращу, наполнил ее раскаленными камнями и верблюжьим жиром и бросал эти камни во врагов, которые приближались к его становищу. Падая, горячие камни и жир поражали врагов, те же, кто уцелел, бежали в ужасе. В тех местах, куда падали камни долгое время ничего не росло, и на земле оставались выжженные отметины. Между прочим, не стоит забывать, что казахи и их предки считали эту долину «Пупом Земли» – «Жер ұйық». Даже если не вдаваться в философские и фольклорные подробности, можно отметить, что Байконыр действительно является географическим центром не только Казахстана, но и всего материка.

Если говорить об истории до ХХ века, то можно вспомнить газетную байку о мещанине Никифоре Никитине, которого якобы «за крамольные речи о полете на Луну сослать в киргиз-кайсацкую степь, в селение Байконур». Но это была шутка одного из читателей «Известий», приславшего в редакцию письмо и сославшись на то, что, мол, заметка о Никитине в «Московских ведомостях» в 1848 году.

Вообще, легенд вокруг космодрома много, но нижеследующая очень уж показательная, причем, основанная на реальных событиях. 25 июня 1966 года городок Ленинск, что в 45 км от Байконура на один день, опять же из соображений строжайшей секретности, превратился в Звездоград. Спешно были приведены в порядок газоны, мостовые покрыли новым асфальтом, было ясно, что в городе намечается что-то важное. Так началась операция «Пальма-1» – грандиозный спектакль-демонстрация ракетной мощи СССР. Зрителем был сам президент Франции, генерал Де Голль. В операции участвовали командующий РВСН и все ракетные части подразделения Байконура, а так же Кунаев, Хрущев, Брежнев, Косыгин и другие. Демонстрация прошла безупречно. Де Голль был впечатлен. С одной стороны, лидеру одной из ведущих стран НАТО была продемонстрирована «ракетная мощь СССР», а с другой – это была, по сути, обычная показуха, хоть и на самом высоком уровне. А еще и показатель секретности космодрома и всего, что с ним связано. Легендарная секретность, даже можно сказать.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте