Национализм с жаждой возрождения персидской империи, или могущества Ирана имеет довольно большую базу поддержки в иранском истеблишменте. Соответственно, в иранской правящей элите очень популярны идеи создания мощного, сильного Ирана, его гегемонии на Ближнем Востоке, в мусульманском мире. В этой связи показательно, что в статье 152 конституции Ирана сказано: «Внешняя политика Исламской Республики Иран основана на отрицании всяческого господства над Ираном…сохранении независимости во всех сферах и территориальной целостности, защите прав всех мусульман и непринятии на себя обязательств перед гегемонистскими державами и на мирных взаимоотношениях с государствами, не имеющими враждебных намерений в отношении Ирана».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Центральная Азия: после визита министра иностранных дел Германии начинается напряженная работа
ЕС расширяет своё влияние на Центральную Азию
Позиция России в Центральной Азии продолжает ухудшаться
Возможно, поэтому Тегеран не прочь реализовать свою ядерную программу, и, наверное, по этой причине поставляет России вооружение, а также зимнее обмундирование, по-видимому, среди прочего рассчитывая на российские технологии ядерного оружия. Кстати, известный азербайджанский военный эксперт А. Рустамзаде полагает, что масштабная поставка иранских баллистических ракет, к большому сожалению, может изменить ход войны в Украине в пользу России. Надеюсь, до этого не дойдет. На днях Вашингтон заявил о намерении «прикрыть» цепочки поставки иранского вооружения в Россию. Незадолго до этого США ввели санкции против концерна турецкого бизнесмена Ситки Аяна за торговлю иранской нефтью в обход международного эмбарго. Скоро Евросоюз введет санкции против Ирана за подавление протестов и военную помощь России.
Как бы то ни было, на днях иранский посол в Москве сообщил о подготовке к заключению долгосрочного соглашения о масштабном сотрудничестве между Ираном и Россией. В свою очередь министр иностранных дел РФ С. Лавров заметил, что отношения с Ираном «выходят на новый качественный уровень», что найдет отражение в «большом межгосударственном договоре». В сущности, Россия и Иран во многом схожи. Так, необходимо отметить, что в иранском обществе очень сильны позиции ценностей ислама, шиизма, консервативных традиций, обычаев, что легитимизирует доминирование аятолл в политической власти Ирана. Одновременно с этим в иранском обществе очень широко распространены антиамериканские, антизападные настроения. Ежегодно сотни тысяч иранцев выходят на улицы крупных иранских городов, чтобы праздновать годовщины Исламской революции и выражать протест против антииранских высказываний Запада, США, Израиля.
Вместе с тем в иранском обществе расширяется недовольство жизнедеятельностью опоры иранского консерватизма - духовенства, многие представители которого погрязли в коррупции всех ее форм – больше мягких видов – непотизм, блат для своих людей, родственников при получении государственных подрядов, должностей и др. Всего мулл в Иране приблизительно 500 тысяч человек. При этом рядовые муллы получают высокие зарплаты - около 2 тысяч долларов в месяц (при средней зарплате в Иране в 400 долларов). Им выделяются бесплатные государственные квартиры, субсидии на практически все расходы. Многие муллы, аятоллы имеют аффилированную связь с крупным и средним бизнесом, а некоторые напрямую являются олигархами.
Сама государственная деятельность консерваторов вызывает сильное недовольство многих иранцев. Им в первую очередь не нравятся их жесткие силовые действия, шпиономания, масштабные аресты инакомыслящих за якобы сотрудничество с зарубежными спецслужбами, ограничение свободы слова. Как известно, ранее иранская полиция вела жесткую борьбу с «распущенными нравами» в Иране с помощью нескольких десятков тысяч своих тайных агентов, которые шпионят за населением. При этом лидеры КСИР настроены усилить прессинг либералов, гражданских активистов. Словом, постепенно градус напряжения, вызванный в большей мере чрезмерным ограничением консерваторами пролиберального образа жизни многих иранцев, в конце концов, может привести к массовым острым протестным выступлениям. Уже сейчас лозунг «марг бар диктатор» (перевод - смерть диктатору – имеется в виду А. Хаменеи) находит популярность среди, приблизительно, одной четверти иранского общества.
Необходимо отметить, что в настоящее время среди подавляющей части иранской молодежи, иранцев среднего возраста превалируют требования, желания скорейших либеральных реформ, снижения прессинга шариата, духовенства в политической, общественной и экономической жизни. Эта категория занимает сегодня около 40% иранского населения. Такого рода настроения цементируются огромной популярностью ценностей западной культуры в этих кругах. Отдельно отметим, что среди детей политической и экономической элиты Ирана преобладают поклонники западной культуры, многие из которых получили образование в учебных заведениях США, Европы.
Да, на прошлой неделе иранские власти заявили, что полиция нравов реформируется (говорилось о ликвидации этой структуры, но это не получило подтверждение на высоком уровне), а закон об обязательном ношении хиджаба в общественных местах будет пересмотрен. (Напомним, эти обстоятельства, приведшие к насильственной смерти одной иранской женщины, стали катализаторами сегодняшних протестов.) Иранский президент И. Раиси заявил о возможности либеральной модернизации Конституции Ирана. Но, по всей видимости, данными полумерами Тегеран не сможет нейтрализовать и/или смягчить протестные настроения в стране. Верховный правитель Ирана Али Хаменеи считает, что протесты организованы США и Израилем. Впрочем, официальная американская сторона говорит о готовности поддерживать протестующих в Иране всеми конвенциональными средствами, согласно международному праву.
Да и само иранское духовенство начинает все больше обращаться к идеям модернизации страны, ее политической системы. Так, например, Х. Роухани и М. Хатами являются выходцами из духовно-религиозной сферы. Следует отметить, что Х. Роухани и М. Хатами были соратниками А.Х. Рафсанджани. Покойный А.Х. Рафсанджани был самым авторитетным иранским пролиберальным и прагматичным политиком. Он был сторонником широкого компромиссного диалога с Западом с заимствованием его опыта политического управления, привлечением массированных западных инвестиций, новейших технологий. Рафсанджани являлся наиболее сильным политическим, идеологическим и личным противником Али Хаменеи.
К тому же между разными группами консерваторов разворачивается соперничество за ведущие политические посты. Внутри лагеря иранских консерваторов ведущие его лидеры часто не могут найти общий язык, чему мешают их политические амбиции – сейчас многие из них активно готовятся к борьбе за пост рахбара после приближающейся смерти А. Хомейни. При этом пролиберальные реформаторы, владеющие крупными капиталами, пытаются подкупить некоторых лидеров консерваторов, разворачивают информационную войну против всего лагеря консерваторов. Короче говоря, сегодня Иран может повторить судьбу путинской России, которая также сильно страдала имперскими амбициями, что, судя по всему, скоро может привести к её «полному» краху. Практически «каждый день» говорит в пользу этого вывода. К примеру, саммит ЕАЭС в Бишкеке 9 декабря показал, что Евразийский экономический союз катится к закату...
Фото из открытых источников