Астана 15.11.2022 2458

Позиция России в Центральной Азии продолжает ухудшаться

Главной жертвой полномасштабной агрессии России против Украины стало ослабление ее позиций и рычагов влияния в Центральной Азии. По правде говоря, эта война наглядно продемонстрировала, что рискованные имперские импульсы Москвы наносят явный ущерб региону. Самым очевидным примером дистанцирования региона от Кремля является Казахстан, который неоднократно заявлял о своей независимости от России.


Но в последнее время этому примеру последовали и другие государства Центральной Азии. Например, кыргызстанские аналитики отмечают явное охлаждение отношений. Действительно, президент Кыргызстана Садыр Джапаров отменил совместные военные учения с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за поддержки Россией Душанбе против Бишкека в спорах по поводу их общей границы; выступил против проекта железной дороги, которая должна соединить Кыргызстан, Узбекистан и Китай; а также осудил общее колониальное высокомерие России, направленное против Кыргызстана (если не против всей Центральной Азии).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан - Россия. Соседей не выбирают?

Как Казахстан «предохраняется» от России

Казахстану не надо держаться за тонущий корабль

Аналогичным образом, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обычно надежный российский союзник, публично упрекнул президента России Владимира Путина за неуважение к «малым государствам» и недостаточное внимание к нуждам всех государств Центральной Азии. Он также пожаловался, что Москва не относится к Таджикистану как к равному стратегическому партнеру. Наконец, Рахмон посетовал на то, что российские бизнесмены заботятся только об углеводородах и не помогают развивать экономику Таджикистана. Эти признаки общего неодобрения российской политики и готовность публично порицать Россию и Путина явно черпают вдохновение из примера Казахстана, который, подобно этим действиям региональной уверенности, также продолжает утверждать свой более независимый курс.

Таким образом, Астана активно бросает вызов Москве и ее политике. Разрушение Украиной Керченского моста 8 октября заставило некоторых казахстанских блогеров усомниться в способности России обеспечить безопасность Центральной Азии, о чем всегда заявлял Кремль. Правительство Казахстана также заявило, что не планирует подписывать новое военное соглашение с Россией, когда Путин посетил Астану в начале октября 2022 года. Частный информационно-аналитический сайт 365info.kz пошел еще дальше и опроверг утверждение, что Казахстан чем-либо обязан России за то, что она якобы «спасла» его во время массовых народных волнений в январе этого года. И эти доказательства - лишь одни из многих, опровергающих аргументы Кремля о том, что Казахстан каким-то образом обязан России за эту помощь. На самом деле, продолжающиеся публикации подобных статей в казахстанской прессе свидетельствуют о намерении Астаны и дальше отстаивать свои позиции по отношению к Москве. Так, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН 19 и 20 сентября пригласил ведущие американские корпорации, включая Chevron, Exxon-Mobil, Amazon, Pfizer, Netflix и Boeing, инвестировать в Казахстан. Токаев также призвал правительства других стран региона и Россию разработать эффективные механизмы жизнеспособной региональной организации для противодействия возникающим угрозам безопасности, поскольку ОДКБ в этом отношении была в основном символической.

Вся эта деятельность свидетельствует о растущем региональном понимании в Центральной Азии того, что местные правительства не могут полагаться на российские экономические или военные гарантии безопасности и помощи. Несмотря на провозглашенную Путиным открытость к формированию новых производственных и маркетинговых цепочек с государствами Центральной Азии, эти страны, скорее всего, будут по-прежнему скептически относиться к российским экономическим гарантиям, учитывая ослабевающий эффект западных санкций и, как утверждает Рахмон, слишком много предыдущих примеров незаинтересованности России в реальном экономическом развитии региона. Многочисленные ссылки Путина на экономическую выгоду от совместных предложений в области транспорта и логистики, Евразийского экономического союза и Евразийского банка развития, скорее всего, не продвинутся далеко, как это часто бывало. Действительно, в Казахстане, если не в других странах, сильно возмущены обвинениями Москвы в том, что Астана поставляет оружие Киеву и что Вашингтон пытается разорвать российско-казахстанские отношения, тем более что эти обвинения могут послужить основой для casus belli (формального повода для объявления войны) против Казахстана. Неудивительно, что казахстанские официальные лица и СМИ решительно отвергли эти обвинения и указали на то, как Казахстан поддерживал Россию в прошлом.

Все эти события и тенденции свидетельствуют о дальнейших трудностях и продолжающейся эрозии позиций России в Центральной Азии. Возможности Москвы влиять на Центральную Азию в экономическом и военном плане явно уменьшаются, как и легитимность ее претензий на роль менеджера или гаранта региональной безопасности. Аналогичным образом, подозрения Центральной Азии в отношении российских интересов, которые всегда присутствовали, даже если до сих пор подавлялись, теперь выражаются более свободно и открыто, чем когда-либо прежде. Более того, правительства этих стран, скорее всего, последуют примеру Казахстана и будут стремиться к расширению экономических, если не политических, связей с другими государствами. В добавок мы можем быть уверены, что Китай будет использовать эти новые возможности в регионе как в экономическом, так и в политическом, если не в военном плане.

По правде говоря, мы также наблюдаем повышенное взаимное внимание к Центральной Азии со стороны Турции и Ирана. Между Астаной и Анкарой это внимание наиболее ярко проявляется в недавних военных сделках. А в случае с Ираном, Тегеран стремится увеличить свое экономическое присутствие в Центральной Азии посредством различных торговых и транзитных соглашений. Таким образом, очевидно, что претензии Москвы на гегемонию в Центральной Азии испытывают серьезное давление со стороны последствий ее войны против Украины для ее военного и экономического потенциала, а также для ее отношений с соответствующими региональными правительствами. Эти тенденции наверняка приведут к тому, что Европейский Союз и Соединенные Штаты проявят больший интерес и усилят свое присутствие в Центральной Азии. По всем этим причинам мы можем с уверенностью утверждать, что связи России с Центральной Азией являются и будут оставаться жертвами войны в Украине.

Источник: Russia’s Position in Central Asia Continues to Slip - Jamestown

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция