Астана 08.12.2022 2595

Центральная Азия: после визита министра иностранных дел Германии начинается напряженная работа

После начала войны России в Украине Центральная Азия стала занимать все большее место во внешней политике Германии. С 24 февраля влияние России на эти пять бывших советских республик резко возросло. Давление со стороны России на Германию, чтобы заставить ее встать в один ряд с войной, которую ведет Москва, было очень сильным. Последствия оказались огромными, и в последнее время десятки тысяч россиян спасаются от призыва в армию, пересекая границу Казахстана.


Поездка Анналены Бербок в Казахстан и Узбекистан в конце октября дала понять, что эти страны пользуются поддержкой Германии в противостоянии России и Китаю, поскольку последний также стремится усилить свое влияние в регионе. Министр иностранных дел Германии заявила лидерам обеих стран, что им не нужно «смирительных рубашек» со стороны России. Напротив, сказала она, Германия и Европа в целом предлагают региону «честное партнерство». Ее визит состоялся всего через несколько дней после того, как президент Совета ЕС Шарль Мишель также посетил обе страны.

Бербок вернулась в Германию с обещаниями о более тесном сотрудничестве. Обе страны заинтересованы в укреплении отношений с Европой как противовесом России и Китаю, а также как рынком сбыта для своего богатого экспорта энергоносителей и сырья.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан и Россия. Взгляд с Запада

Казахстан ходит по дипломатическому канату между Россией и Европой

ЕС расширяет своё влияние на Центральную Азию

Однако, несмотря на такую очевидную гармонию, Германии предстоит тяжелая работа. Ее усилия по отвоеванию региона у России - и обеспечению столь необходимых немецким потребителям источников энергии - не могут означать закрытие глаз на серьезные нарушения прав человека и верховенства закона. Это происходит в регионе, где доминируют крайне авторитарные правительства, которые почти не терпят инакомыслия и свободных СМИ, где практически отсутствует политический плюрализм и не проводятся свободные выборы. 20 ноября президент Токаев был переизбран 81 процентом голосов на новый 7-летний срок в ходе выборов, которым, по мнению международных наблюдателей, «не хватало конкурентности».

Бербок сделала важный старт в решении этих вопросов. Продвижение внешней политики, ориентированной на права человека, было важным элементом ее визита. В Казахстане она встретилась с женщинами-активистками, чтобы обсудить нарушения прав человека во время и после протестов в январе, в результате которых погибло более 230 человек на улицах Алматы, деловой столицы, и в других местах.

В Узбекистане, посетив текстильную фабрику и медный рудник, она призвала власти улучшить условия труда и продвигать справедливые цепочки поставок в стране, печально известной десятилетиями принудительного труда на хлопковых полях. А ее беседы в женском приюте с жертвами домашнего насилия помогли пролить свет на кризис, охвативший весь регион.

Она сказала, что Германия заинтересована в более тесных деловых связях, но что они лучше всего работают на основе сильной защиты верховенства закона, когда у компаний есть предсказуемые условия ведения бизнеса, а у граждан - основные права человека.

Обе страны представляют собой четкий тест для Германии на то, приведут ли эти важные послания к реальным изменениям в их положении в области прав человека. Как показали события этого года, оба правительства умело используют связи с общественностью и противостоят давлению с целью добиться изменений в области прав человека.

В Казахстане, несмотря на призывы Организации Объединенных Наций и Европейского Союза, повторенные на прошлой неделе Бербок, правительство отказалось провести независимое расследование того, как столько людей погибло во время протестов в январе. В результате, перспективы привлечения к ответственности за погибших практически отсутствуют, поскольку власти отказываются эффективно расследовать правонарушения в своих собственных рядах. Терпимость к такой позиции должна быть недопустимой для Германии, если она рассматривает Казахстан в качестве настоящего долгосрочного партнера.

В Узбекистане в результате уличных протестов в автономной области Каракалпакстан в июле погиб по меньшей мере 21 человек и сотни получили ранения, многие из них - ужасные раны, полученные в результате необоснованного применения оружия, такого как гранаты, в разгар протестов. Как и в Казахстане, нет никаких признаков того, что правительство хочет привлечь к ответственности сотрудников сил безопасности, которые могут быть виновны в этих смертях и ранениях.

Министр иностранных дел Узбекистана заверил Бербок, что Узбекистан по-прежнему привержен программам реформ в области прав человека и других вопросов, которые начались после прихода к власти нового президента в 2016 году. В действительности эти реформы в области прав человека застопорились или пошли вспять, о чем свидетельствует задержание дюжины блогеров за последние два года.

Возобновление поддержки Германией Узбекистана и Казахстана направлено на изоляцию России из-за войны в Украине. Но для этих правительств важно услышать, что поддержка Германии основана на правах человека. Обе страны заинтересованы в установлении тесных отношений с Германией, что дает Берлину больше рычагов влияния, чем исторически он был готов использовать.

После визита Бербок вопрос для Берлина, взвешивающего свои конкурирующие интересы в регионе, заключается в том, хватит ли у него политической воли четко обозначить свои «красные линии» по фундаментальным вопросам прав человека и верховенства закона.

Это стало бы реальным шагом на пути к внешней политике, основанной на правах человека, к которой стремится министр.

Источник: Central Asia: Hard Work Starts after the German Foreign Minister’s Visit | Human Rights Watch (hrw.org)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция