Астана 01.12.2022 3261

Казахстан ходит по дипломатическому канату между Россией и Европой

Состоявшиеся на этой неделе визиты президента Казахстана Токаева в Москву и Париж подчеркивают уникальное положение Астаны.


Казахстан продолжает ходить по дипломатическому канату: недавно переизбранный президент Касым-Жомарт Токаев 28 ноября посетил Москву с официальным визитом и переговорами с президентом России Владимиром Путиным. Он также принял участие в 18-м Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном. Затем Токаев направился во Францию, где 29 ноября его тепло встретил президент Франции Эммануэль Макрон.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Битва за Казахстан: кто работает на раскол страны

Президент Токаев победил на выборах: Почему это хорошая новость для всех?

Проигравших нет

Пара визитов поддерживает определенный баланс и подчеркивает позицию Казахстана как одного из немногих мостов между Европой и Россией, отношения между которыми серьезно обострились через девять месяцев после начала российского вторжения в Украину. В обоих визитах можно найти дружеские фразы и упоминания о стратегическом партнерстве, углубляющихся экономических связях и искусном обходе украинского слона в комнате.

В Москве Токаев отметил значимость своего первого визита в Россию после переизбрания. Он отметил символизм, но также сказал, что это было «вполне естественно».

«Для Казахстана, - продолжил Токаев, - Российская Федерация была и остается главным стратегическим партнером, государством, с которым у нас глубокие отношения в различных отраслях».

Со своей стороны, Путин еще раз поздравил Токаева и отметил, что лидеры двух стран встречаются регулярно. «Любую нашу встречу мы всегда используем для обсуждения текущих дел, - сказал Путин, - И прежде всего, конечно, мы говорим об экономике, потому что это основа всех остальных наших успехов во всех сферах». Он также подчеркнул «особый характер» казахстанско-российских отношений.

Затем Токаев и Путин подписали декларацию, отмечающую 30-летие дипломатических отношений между двумя странами, которые ранее были объединены в рамках Советского Союза до его распада в 1991 году.

В декларации обе страны подтвердили свою приверженность паре договоров - Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 года и Договору о добрососедстве и союзничестве в XXI веке 2013 года, - которые составляют основу их тесных отношений. Обе стороны также подтвердили «свою приверженность принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН», что звучит несколько пустовато, учитывая вторжение России в Украину. В декларации ясно говорится, что Казахстан и Россия проводят независимую внешнюю политику, а также подчеркивается, что они участвуют в целом ряде международных структур, «занимая одинаковые или близкие позиции по актуальным международным вопросам», включая ООН, ОБСЕ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и другие.

Дополнительный интерес, пожалуй, представляет содержащееся в декларации заявление о том, что «Российская Федерация и Республика Казахстан исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

Далее в декларации подтверждаются тесные связи между Казахстаном и Россией в различных сферах. Те, кто надеется на какой-то чистый разрыв отношений между Казахстаном и Россией, считают, что Астана не стремится к этому. Но в то же время, подтверждая свои тесные отношения с Россией, Казахстан пытается углубить связи и в Европе.

В Париже Токаева приветствовал военный оркестр в Музее Армии, после чего он встретился с Макроном в Елисейском дворце, официальной резиденции президента Франции. Согласно казахстанскому отчету о встрече, «президент Эммануэль Макрон отметил, что Казахстан является стратегическим партнером Франции». Они обсудили «текущую политическую и экономическую модернизацию» Казахстана, а также «обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и ситуацию в Центральной Азии». По сообщениям, Токаев пригласил Макрона посетить Казахстан.

Франция стремится к углублению отношений с государствами Центральной Азии, тепло встречая автократических лидеров региона. На прошлой неделе президент Узбекистана Шавкат Мириев был удостоен величественного приема в Париже (а в прошлом году - президент Таджикистана Эмомали Рахмон). Официальный представитель президента Франции сообщил международному новостному каналу France 24: «Мы продолжаем ... показывать нашим партнерам из Центральной Азии, какое значение мы придаем их региону, зажатому между Китаем и Россией и нуждающемуся в открытии новых горизонтов». Источник также отметил, что целью визита Токаева является «укрепление наших отношений и расширение диалога в условиях, которые также являются сложными для стран Центральной Азии».

Источник в правительстве Казахстана, тем временем, сообщил France 24: «Мы твердо поддерживаем территориальную целостность Украины» перед лицом российского вторжения. Отметив, что Казахстан выступает против санкций в целом, источник подтвердил позицию Астаны, которая не позволит использовать территорию Казахстана для обхода санкций.

Казахстан продолжает ходить по натянутому канату, ориентируясь на последствия вторжения России в Украину. Казахстан не может эффективно разорвать связи с Россией; это стало бы не только политической, но и экономической катастрофой. В то же время Астана не слепа к рискам, связанным с игнорированием Россией международных норм и границ, и продолжает добиваться более широких отношений, выгодных для Казахстана.

Автор: Кэтрин Путц — главный редактор The Diplomat.

Источник: Kazakhstan Walks Diplomatic Tightrope Between Russia and Europe – The Diplomat

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция