Алматы 22.11.2022 2323

Проигравших нет

В стране подводятся итоги президентских выборов. С большим отрывом на них победил действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


ЦИК страны огласила предварительные итоги. Согласно им, за действующего президента страны отдали голоса 6 456 392 человека, что составляет 81, 31% от числа всех голосовавших. Эти данные соответствуют сообщениям, полученным в результате exit poll.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Послевыборье. Чего ждать

Предвыборье. Итоги

Наблюдатели – недремлющее око народа?

Напомним, что в списки избирателей в целом было внесено 11 950 485 граждан. Для проведения выборов были организованы избирательные участки – 10 101 в самом Казахстане – и 68 при дипломатических представительствах в 53 государствах.

Согласно данным ЦИК, второе место после предварительного подсчёта голосов получила графа «Против всех»: 5,8% (460 484 человек). Из пятерых претендентов, участвовавших в выборах, наибольший процент голосов у представителя партии «Ауыл» Жигули Дайрабаева.

Наименьшее число избирателей проголосовали за Салтанат Турсынбекову, правозащитницу.

Итоги выборов, несмотря на то, что окончательные результаты объявят через несколько дней, можно считать закономерными и в полной мере отражающими настроения электората. События января текущего года во многом напугали казахстанцев, в основе своей настроенных на мирное течение событий. Не случайно, что погромы и стрельба произошли в крупнейшем мегаполисе страны и не были поддержаны в остальных городах. Попытки представить январские столкновения в Алматы, как выражение протеста масс против властей, также не увенчались успехом. Не удалось и вылепить из действующего президента страны некого монстра, отдавшего приказ о стрельбе на поражение в якобы мирных демонстрантов, такие лозунги попросту не нашли поддержки у населения. А отдельные акции против ввода войск ОДКБ не стали поводом для массовых выступлений граждан. Наоборот, укрепилось доверие к властям, защищающим мир и стабильность Казахстана.

Понятно, что нынешние президентские выборы явились следствием январских событий. Это осознают и многие избиратели, отдавшие голоса за Касым-Жомарта Токаева.

Результаты выборов не удивляют и в силу того, что достойных соперников у г-на Токаева не нашлось. Остальные 5 претендентов мало знакомы широкой общественности и поэтому голосовать за них оказалось мало желающих. Вместе с тем следует признать, что на этих выборах проигравших нет. Действующий глава государства получил вотум доверия на 7 лет, в течение которых он должен показать, что концепция «слышащего государства» не пустые слова и в стране всё будет делаться для исполнения предвыборных обещаний, основанных на запросах народа.

Партия «Ауыл» принимала участие в выборах с расчётом на предстоящие выборы в парламент и маслихаты всех уровней. Очевидно, что больше всего сейчас представители этой партии нацелены на получение не столько депутатских мандатов, как на должности акимов, преимущественно в местах, где развивается сельское хозяйство. И с этой целью партией был выдвинут кандидат в президенты с экзотическим именем Жигули Дайрабаев.

Впервые за много лет в выборах участвовала единственная зарегистрированная оппозиционная партия – ОСДП. И пусть её представитель Нурлан Ауесбаев занял всего лишь пятое место, партия может вступать в борьбу на парламентских выборах с уверенностью в том, что несколько мандатов она получит. Кстати, на низком результате кандидата сказалось отсутствие финансов. Возможно, на парламентских выборах этот вопрос будет решён более-менее.

Отметились и профсоюзы. Так, содружество профосюзов «Казахстана» Аманат» выдвинуло кандидатом директора ТОО «Институт исследований современного общества», доктора экономических наук Мейрама Кажыкена, набравшего в итоге 2,53% голосов.

Президентская кампания показала, что у Касым-Жомарта Токаева слова не расходятся с делами. Глава государства неоднократно говорил о повышении роли женщин и выдвижении их на руководящие посты. В этих выборах участвовали сразу две женщины – Каракат Абден и Салтанат Турсынбекова, общим для которых стали вопросы семьи, насилия. И, несмотря на некоторые экзотические предложения типа введения налога с казашек, вышедших замуж за иностранцев, думается, что вскоре обеих мы увидим в высших эшелонах власти. Молодость, задор, внешняя привлекательность сыграют свою роль при построении ими деловой карьеры.

Одним словом, повторюсь, проигравших на этих выборах нет. Каждый достиг тех целей, которые ставил перед собой. К тому же власти показали, что неуклонно следуют ранее сделанным заявлениям. Напомню, что по итогам июньского референдума внесены изменения в Конституцию РК, приняты и готовятся новые законы, направленные на демократизацию общества и улучшение жизни граждан.

Прежде всего, нужно отметить, что электорат убедился в том, что президент Токаев держит слово. В прежде сделанных заявлениях Касым-Жомарт Кемелевич говорил о том, что 7-летнего срока для президента страны с дальнейшим неучастием в президентских выборах достаточно. Как видим, это происходит сегодня.

Президент Токаев обещал демократизацию политической системы страны. Введение мажоритарно-пропорциональной системы выборов в парламент – один из шагов в данном направлении. Следующим шагом станут выборы акимов всех уровней повсеместно. И главное: глава государства показал, что он слышит требования граждан о возврате финансов из-за рубежа и использовании этих средств, как способа улучшения жизненного уровня казахстанцев. На сентябрь этого года в страну вернули активы на сумму 523 миллиарда тенге. И работа в данном направлении продолжается. Не прекращается и работа по возврату земель, незаконно выданных различным компаниям и отдельным гражданам.

Президент Токаев также подчёркивал, что родственники главы государства не будут занимать должности в органах власти. Сегодня его слова нашли воплощение в норме закона.   

И наконец, вновь о самих выборах. Касым-Жомарт Кемелевич обещал, что выборы будут организованы честно и прозрачно. На брифинге в Астане глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Уршула Гацек отметила: «Центральная избирательная комиссия эффективно осуществляла подготовку к выборам и обеспечила всестороннее обучение нижестоящих избирательных комиссий, которые, в свою очередь, обладали опытом и были хорошо оснащены». Удивительно, но после такого признания было сделано заявление БДИПЧ ОБСЕ иного характера. Нельзя не согласиться с мнением МИД РК, подчеркнувшим, что данное заявление выглядит предвзято и необъективно. То, что выборы прошли спокойно и максимально открыто, не видит только слепой. Все заявления о несправедливости и нарушениях выглядят мелкотравчатыми. Оппонентам власти не удалось противопоставить что-либо действенного и потому их действия можно назвать злопыхательскими, не имеющими ничего общего с реальностью. Особенно на фоне того, что графа «Против всех» использовалась казахстанцами, имеющих альтернативное мнение о происходящем в стране.

Результаты не удивительны. Они означают, что президенту Токаеву удалось возродить доверие казахстанцев к власти. И сейчас властям предстоит оправдать это доверие, продолжая реформы в стране.

Фото из открытых источников


Жан Абишев