Алматы 21.11.2022 2687

Послевыборье. Чего ждать

Вполне предсказуемые выборы закончены. Процент голосов, отданных за «основного кандидата» тоже был вполне ожидаемым, но несколько удивила явка избирателей – многие аналитики предсказывали гораздо меньший интерес электората. Впрочем, независимые наблюдатели и с такими цифрами не согласны. В любом случае, сейчас Акорде важно предпринять определенные шаги, чтобы укрепить доверие общества, а вместе с ней и власть. И некоторые шаги необходимо делать уже сейчас, не откладывая. Какие именно?


Наверное, не стоит описывать вчерашний день. Особой интриги в нем не было, «мелкие нарушения» уже стали настолько привычными, что не воспринимаются обществом как нечто особенное. В общем, большая часть общества хочет побыстрее перелистнуть эту страницу, да и власти постараются побыстрее воплотить это в жизнь. Единственными, кто будет противостоять этому, это независимые наблюдатели и некоторые гражданские активисты (иногда в одном лице), но о них отдельный разговор.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Предвыборье. Итоги

Наблюдатели – недремлющее око народа?

Претенденты на пост президента страны определились. Кто победит?

В целом же чисто с идеологической и внутриполитической сторон Акорде и самому переизбранному главе государства нужно будет продемонстрировать отличие нового Казахстана от старого. Понятно, что по мановению волшебной палочки и в кратчайшие сроки предвыборные обещания Токаева не исполнятся. Но у Администрации президента есть и некоторые другие механизмы, которые должны показать электорату, что он не ошибся с выбором.

Например, можно отодвинуть или вовсе уволить какого-то непопулярного министра или акима. Кардинальной смены состава правительства ожидать не стоит, тем более сам Касым-Жомарт Кемелевич в день голосования (отвечая на вопрос журналиста), заметил, что «правительство останется работать, но точечные изменения в составе правительства и других ведомств, конечно, будут произведены». Это должно будет произведено по двум причинам: во-первых, удовлетворит потаенное желание масс, а во-вторых, даст вектор для реализации социальных обещаний, сделанных Токаевым за последние пару месяцев.

То есть, власти сейчас очень необходимо показать, что что-то реальное делается. Возможно, даже будет реализовано пара заготовок. Наивно, конечно же, было бы ждать увеличение пенсий и пособий уже на следующей неделе, но народу нужны доказательства того, что все это было не просто предвыборными обещаниями.

Тут необходимо дать народу понять, что сегодня лучше, чем вчера и позавчера, а завтра будет еще круче. Как это сделать, кроме упомянутых выше рокировок в правительстве, нужны какие-то показательные действия в отношении представителей «прежнего режима». В идеале это какой-то громкий арест. Почему?

Это практически идеальный ход, так как именно этого ждут от Токаева казахстанцы. По их мнению, переизбранный президент должен доказать, что он не прежний. Кроме этого, такой ход продемонстрировал бы решимость Касым-Жомарта Кемелевича и различным элитам, который все еще сомневаются в его способностях. В некоторой степени демонстрация своей силы и решимости перед группировками даже более важна, чем перед народом, хотя нужно понимать, что там примерно представляют, кто может оказаться «слабым звеном», став очередной жертвой. В любом случае, подготовить такой арест значительно легче, чем поднять в короткий срок «социалку».

Но и социально-экономические вещи, которые чисто физически (и финансово) нельзя провернуть за несколько недель, нужно будет улучшать форсированными темпами. Думается, что до нового года граждане республики должны как-то это ощутить. Пока это представляется нереальным и фантастическим, но верить никто не запрещает.

Есть и кое-какие временные ограничения. Предполагаем, что ощутимые результаты «новой жизни» или хотя бы уверование в них должны произойти буквально в течение месяца. Ведь говоря о судьбе правительства, Токаев напомнил, что его отставка предусматривается «в обязательном порядке после парламентских выборов», а потом намекнул, что сделает насчет них специальное заявление» в конце года. Проговорился Касым-Жомарт Кемелевич о планах АП или же специально анонсировал очередные внеочередные парламентские выборы, пока не ясно, но понятно, что к этому времени власти нужно набрать багаж реальных успехов.

Определенные шаги переизбранный президент должен предпринять и во внешней политике. Не так скоро, конечно, но важно будет показать именно своим гражданам дополнительные преимущества президента-дипломата. Это можно будет сделать на очередном форуме межрегионального сотрудничества, который пройдет в Оренбурге и на котором предполагается встреча Токаева с Путиным. Как мы отмечали прежде, казахстанская сторона официально еще об этом рандеву не сообщала, когда как россияне об этом говорят еще с лета.

В этом плане отметим, что электорат ждет от Акорды более смелых и четких заявлений в отношении политики Кремля. Внешним признаком этого может быть продолжающееся ухудшение положение ВС РФ на российско-украинской войне. Однако следует понимать, что казахстано-российские отношения хоть и оставляют желать лучшего, но в целом дипломатично взвешенные и вряд ли Астана станет предпринимать какие-то резкие шаги в этом направлении.

Немало зависит внешняя политика и от того, как оценят прошедшие выборы международные наблюдатели, в первую очередь – миссия ОБСЕ. Сегодня ее представители должны дать пресс-коференцию, а позже предоставят полный доклад. Есть и другие факторы, на которые Запад будет уделять особое внимание, но пока следует отметить, что имидж Астаны на международной арене вполне удовлетворительный.

Кроме прочего, «коллективный Запад» намерен тщательно отслеживать качество политических реформ в нашей стране. Сюда же нужно отнести и расследование январских событий. Здесь со стороны Акорды не мешало бы проявить большую открытость по многим делам – в том числе, по начавшемуся в конце недели судебному процессу по «Масимову и Ко». Но нынешней власти это в большей мере нужно не для того, чтобы выглядеть демократичными в глазах мировой общественности, а чтобы показать свою эффективность перед собственным народом. Пожалуй, это будет самое трудное.

В любом случае Администрации президента и ему самому следует поторопиться. Поэтому можно предположить, что они не будут затягивать с инаугурацией, которую можно ожидать уже на этой неделе.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов