Алматы 26.10.2022 2713

Претенденты на пост президента страны определились. Кто победит?

21 октября ЦИК зарегистрировала 6-х кандидатов на пост президента Республики Казахстан.


Итак, в стране началась предвыборная агитация в президентской гонке. Определены претенденты на пост президента РК на предстоящие годы. Всего их 6 человек. Напомним, что всего документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подавали 12 человек. 6 из них не прошли проверку документов. Трое из них получили отказ практически сразу после предоставления документов, а ещё троим – представителю общественного объединения «Казахстанская лига любителей футбола» Бакыту Жанабаеву, экс-депутатам Нуржану Альтаеву и Жуматаю Алиеву отказали позже после того, как самым тщательным образом были исследованы документы, поданные ими.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Предвыборная агитация. Запрещено или не разрешено?

Предвыборные угрозы. Зарубежные

А 21 октября ЦИК официально зарегистрировала 6 человек, которые в эти дни ведут агитационную работу. В социальных сетях поначалу пробовали организовать хайп в силу того, что 5 из кандидатов малоизвестны и их имена ничего не говорят электорату. В определённой степени такая критика имеет право на жизнь, однако желаемого эффекта попытка хейтить действия ЦИК провалилась. Даже в социальных сетях мало кого нашлось поддержать данную тему. А это означает, что шаги, предпринимаемые властью по организации прозрачных и честных выборов, верны. И в самом деле, коль мы говорим о «Жана Казахстан», то в нём должны появляться новые лица в политике. Да, имена некоторых претендентов почти неизвестны, но это сегодня. А завтра, возможно, они станут депутатами парламента, министрами. Всё зависит от того, как они сами организуют свою предвыборную кампанию.

Уже сейчас можно сказать, что президентские выборы идут в соответствии со словами президента Токаева о новых правилах политической борьбы. Глава государства, к примеру, неоднократно говорил о более широком представительстве женщин во власти. И как результат, в президентской гонке участвуют две представительницы прекрасного пола. И если Каракат Абден, к примеру, выдвинута альянсом соцработников, то Салтанат Турсынбекова представляет общественное объединение «Қазақ аналары - дәстүрге жол», что в переводе означает «Казахские матери – путь традиций». Это в свою очередь также свидетельствует о том, что лозунг «всё – матерям и многодетным семьям» взят на вооружение.

Политические партии не так широко представлены на этих выборах. Речь идёт о том, что только две партии выдвинули своих кандидатов. Четыре других партий, официально зарегистрированных в стране, вошли в народную коалицию и поддержали действующего главу государства. Удивительно, но партия «Ауыл», прежде единогласно поддерживавшая инициативы власти, на сей раз решила пойти своим путём и выставила на выборы своего кандидата с экзотическим именем Жигули Дайрабаев.

Не принимавшая участия в последних выборах президента страны Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) предложила на сей раз своего кандидата – Нурлана Ауесбаева, руководителя столичного филиала партии. Г-н Ауесбаев уже успел заявить, что испытывает давление со стороны властей. Возможно, это было своего рода проверкой, поскольку новых заявлений о таком давлении не последовало.

Заметно активизировавшиеся в последние годы профсоюзы тоже решили выдвинуть своего кандидата. Им стал доктор экономических наук, директор ТОО «Институт исследований современного общества» Мейрам Кажыкен.

Оставивший пост лидера партии «Аманат» действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев выдвинут кандидатом в президенты РК народной коалицией, в которую, помимо четырех политических партий, вошли многие общественные объединения страны, включая совет ветеранов, Гражданский альянс и т.д.

Ещё до начала избирательной кампании высказывались опасения, что власть применит пресловутый административный ресурс и результаты окажутся заведомо известными. Следует отдать должное властям, пока таких фактов не выявлено. Возможно, они всплывут позже, но, как известно, ложка дорога к обеду. Если есть таковые факты, то надо предавать их огласке сейчас, чтобы потом не размахивать руками.

Для предотвращения же нарушений во время предвыборной кампании есть различные способы. И наиболее действенный из них это общественный контроль над ходом выборов, включая наблюдение на избирательных участках. Недаром представители астанинского офиса фонда «Ел Дауысы» вручили всем претендентам на пост президента Казахстана бинокли, что должно служить напоминанием о том, что все они находятся в поле зрения общественности.

А кто из кандидатов наиболее близок избирателям можно будет понять по теледебатам. Пока никто чётко не обозначил свою предвыборную платформу, не озвучил лозунги, с которыми вступают в предвыборную гонку. И потому дебаты становятся наиболее оптимальным вариантом для знакомства с программами кандидатов и с ними самими. Понятно, что сейчас наиболее выгодное положение у президента Токаева, который в октябре провёл несколько международных саммитов, на которых чётко обозначил приоритеты Казахстана во внешней политике и экономике. Однако и главе государства надо подготовиться к дебатам, чтобы лицом к лицу с другими кандидатами не менее уверенно высказать свои позиции по дальнейшему реформированию политической системы. Подобные дебаты – прекрасная возможность показать не только свои ораторские способности, но и умение ловить мяч на лету. Зная, что Касым-Жомарт Токаев мастерски играет в пинг-понг, можно быть уверенным, что и полемика на телевидении покажет его умение держать мяч в игре.

Сами теледебаты назначены на 11 ноября. И очень важно, чтобы глава государства принял в них участие. Тогда избиратели смогут не только оценить его умение полемизировать, но и поймут, что заявленный им курс реформ реален.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова