Алматы 18.11.2022 2686

Наблюдатели – недремлющее око народа?

По данным ЦИК, на президентские выборы, которые состоятся 20 ноября, аккредитован 641 наблюдатель, в том числе 532 наблюдателя от 10-ти международных организаций и 109 - от 35 иностранных государств.


Институт наблюдателей – явление сравнительно новое для нашей страны. Тем интереснее, как он эволюционирует. Впервые о наблюдателях заговорили в 1999 году, когда создали коалицию НПО - республиканскую сеть независимых наблюдателей (РСНН). Интересно, что РСНН с первых же дней возникновения стала уделять много внимания подготовке наблюдателей. Так, почти 2, 5 тысячи человек смогли непосредственно наблюдать за тем, как проходят выборы в стране.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Претенденты на пост президента страны определились. Кто победит?

Предвыборная агитация. Запрещено или не разрешено?

Предвыборные угрозы. Зарубежные

Спустя время появилась Республиканская общественная комиссия по контролю над выборами (РООКВ). К ней добавились Центр непартийного наблюдения за выборами, общественный фонд «Еркіндік қанаты», Лига молодых избирателей, гражданская платформа «Аманат», гражданское движение независимых наблюдателей «Taza sailau». Вместе с тем следует признать, что большого эффекта все эти разрозненные организации не давали. Именно поэтому в октябре этого года гражданские активисты решили создать гражданское движение BAQYLA. Среди инициаторов движения такие известные люди, как президент казахстанского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин, политолог Досым Кошим, президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, юрист Бакытжан Букарбай.

Движение весьма основательно взялись за дело. По всему Казахстану созданы филиалы, всего их 26. Координирует их работу центральный штаб. Пока до выборов есть время, обучают добровольцев тому, как осуществлять наблюдение.

Как считают инициаторы движения, наблюдатель обязан оставаться независимым, а это означает: непредвзятость и беспристрастность в отношении всех кандидатов на пост президента РК. В то же время обязательно следует фиксировать все нарушения и действовать строго в рамках закона.

Если ряд НПО, занимающихся наблюдение на выборах, демонстрируют лояльность по отношению к избирательным кампаниям, то некоторые отечественные организации занимают иную позицию. Критикуя то, как проходит агитационная работа в настоящий момент, они стремятся внести сумятицу. К примеру, этим отличается общественный фонд «Гражданская инициатива», как правило, активизирующийся в период выборов. В межэлекторальный промежуток об этом фонде практически ничего неизвестно, включая численность сотрудников и финансирование, хотя именно на финансировании делается акцент от имени фонда при подведении итогов любого уровня. Речь идёт о том, что, как правило, указывается, сколько денег тратят власти на выборы, но при этом неизвестно, за счёт чего существует сам фонд. Вот такие двойные стандарты.

Очевидно, что нынешние президентские выборы не похожи на предыдущие в силу того, что в стране начались перемены и потому граждане вправе рассчитывать на честные и справедливые выборы. Об этом заявляют активисты. По словам Бигельды Габдуллина, предстоящие президентские выборы должны пройти честно и без всяких подтасовок. Он подчеркнул:

«Честные и прозрачные выборы – вот наша основная цель».

Очевидно, чем больше наблюдателей на выборах, тем больше шансов на проведение честных и прозрачных выборов. Вместе с тем увеличение числа наблюдателей можно расценивать, как повышение политической культуры общества и рост гражданского самосознания населения. Можно даже говорить о том, что наблюдатели своего рода недремлющее око народа.

Однако некоторые НПО беспокоит то, что сегодня предполагается внести в выборное законодательство изменения, согласно которым наблюдателям, финансируемым из-за рубежа, откажут в регистрации для наблюдения за выборами. Между тем, неважно, кто финансирует наблюдателей. Главное другое: чтобы все НПО, занимающиеся наблюдением на выборах, действовали в рамках закона, не занимались, говоря современным языком, хайпом. Вот тогда можно поверить в бесповоротность реформ, проводимых властью. Хорошо бы, чтобы это осознали, как сами власти, так и те, кто занимается наблюдением за выборами.

Фото из открытых источников


Жан Абишев