Астана 24.11.2022 2366

Президент Токаев победил на выборах: Почему это хорошая новость для всех?

«Обхаживается Европой, враги боятся, уверен в победе» - так немецкий журнал Der Spiegel описал действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева накануне президентских выборов, которые состоялись 20 ноября.


Журнал Der Spiegel прав в своем видении того, что Европа (и Запад в целом) «обхаживает» президента Токаева. С тех пор как Токаев выиграл свои первые выборы в 2019 году, он показал себя как надежный партнер и именно тот человек, который может обеспечить сочетание свободы и стабильности, которое любят иностранные инвесторы и уважают иностранные правители.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Проигравших нет

Послевыборье. Чего ждать

Предвыборные угрозы. Зарубежные

Токаев принял решительные меры против попытки государственного переворота в начале 2022 года, но он также показал себя демократом и прощающим человеком. Несколько амнистий смягчили наказание для так называемых «январских протестующих» (выражение западной прессы), за исключением тех, кто принимал непосредственное участие в убийствах, поджогах правительственных зданий и других террористических актах. Таким образом, можно внести небольшую поправку в оценку журнала Der Spiegel: «враги Токаева» должны бояться не лично президента, а закона и демократического порядка, которые могут защитить себя, не прибегая к диктаторским методам.

Президент Токаев - демократ, и выборы и недавние поправки в Конституцию Казахстана выявили демократический характер его правления.

Отныне президент переизбирается на следующие семь лет, и будущие кандидаты также будут бороться за семилетний срок. Тем не менее, ни сам Токаев, ни его преемники - никто из них не будет иметь возможности баллотироваться на второй срок. Поскольку предложение этой новой системы (заставляющей вспомнить конституционную реформу генерала де Голля во Франции, который также ввел семилетний срок для президентов после своей победы в 1958 году) исходило от самого президента Токаева, можно сделать логический вывод: президент не ищет для себя «особых полномочий» и не боится ответственности.

Если бы он боялся, то оставил бы себе какую-нибудь «лазейку», которая позволила бы ему остаться у власти после истечения нынешнего мандата в 2029 году, тем самым блокируя возможные расследования или судебные вердикты в будущем.

Токаев выбрал демократический путь, потому что хотел избежать «монополизации власти», которая является естественным продуктом «суперпрезидентской» модели, существовавшей в Казахстане ранее.

«Сильный президент, влиятельный парламент и влиятельное правительство» - такова формула успеха, предложенная Токаевым. И народ горячо поддержал эту формулу.

Иностранный бизнес разделяет этот энтузиазм народа. По данным опроса YouGov, более 69 % руководителей европейских и американских компаний с инвестициями в Казахстане считают, что недавно принятые продемократические реформы будут полезны для их бизнеса в республике. Более того, они считают, что реформы уже «сделали Казахстан более привлекательным для инвестиций», сообщает YahooFinance. 

В сегодняшнем сильно разделенном мире успех демократии в Казахстане - хорошая новость для всех. Напомним нашим читателям, что Казахстан при президенте Токаеве - единственная страна на постсоветском пространстве (и одна из немногих в мире), которой удалось сохранить хорошие отношения со всеми четырьмя центральными полюсами современного мира: США, ЕС, Россией и Китаем. В этом контексте обнадеживающие слова президента Токаева о «продолжении многовекторного подхода» во внешней политике Астаны также можно рассматривать как знак дальнейшей верности идее многополярного мира.

Автор - Дмитрий Бабич, московский журналист с 30-летним опытом освещения мировой политики, частый гость на BBC, Al Jazeera и RT.

Источник: President Tokayev Wins Election: Why Is It Good News for Everyone? - The Astana Times Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция