Экономика

Каспий на грани экологической катастрофы

Талгат Мамырайымов

28.11.2022

В середине этого месяца министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана С. Брекешев в качестве возможной причины массовой гибели каспийских тюленей назвал «выброс сероводорода». Он уточнил: «Возможно, был какой-то выброс газа, который повлиял на гибель этих тюленей». Тогда он сказал, что точные данные будут известны через месяц. Как бы то ни было, понятно, что просто так тюлени в значительном количестве не будут умирать. По меньшей мере, три года назад в составе тюленьего жира обнаружили повышенные концентрации таких тяжелых металлов как кадмий, свинец, мышьяк и др. Тогда ученые подытожили, что всё это является результатом загрязняющей деятельности нефтегазовых компаний.

Ряд авторитетных экологов вот уже не одно десятилетие говорит о том, что главными факторами загрязнения Каспия являются нефтяные разработки. Разлитые нефтепродукты подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона (сине-зеленые и диатомовые водоросли) водоема. В итоге на Каспии снижается выработка кислорода. Нефтяные загрязнения также нарушают тепло-, газо-, влагообмен водной поверхности моря и атмосферы. По-иному говоря, нефтяные пленки на Каспии снижают скорость испарения воды в несколько раз, тем самым нарушая процесс естественного «очищения» водоема. Нефтяные и иные загрязнения Каспийского моря приводят к гибели значительного числа редких рыб и других биоорганизмов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Водный кризис в Центральной Азии и его последствия

«Зеленый» рост Казахстана

Мусорные войны: кто победит?

Наличие всего лишь 10 г нефти в 1 куб. м воды приводит к гибели икры рыб. Тонна нефти загрязняет 12 кв. км моря, вызывая гибель птиц, рыб, а иногда и людей, которые питаются такой рыбой. В Каспийском бассейне сокращаются популяции различных видов рыб, их промысловых запасов, в первую очередь осетровых пород. Согласно некоторым данным, за последние десять лет поголовье каспийских осетров сократилось как минимум в 40-50 раз. Снижается биологическая репродуктивность осетровых. В итоге Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, уже внесла в свой список осетров все четыре вида каспийских осетровых: белугу, шипа, длинноносого осетра и севрюгу.

Сегодня лежбища каспийского тюленя «можно обнаружить лишь в удаленных местах Каспия». А это означает, что каспийский регион скоро может стать зоной экологического бедствия. Тюлень замыкает пищевые цепи Каспия, так играя важную роль в его биоразнообразии. Различного рода загрязнения способствуют росту бесплодия у самок тюленей. В начале текущего века уровень загрязнения Каспия не был больше 5-10%, но уже через 10 лет этот показатель составил около 30%. В настоящее время, наверное, гораздо больше.

Каспийское море также загрязняют бытовые и промышленные отходы. В октябре было зафиксировано покраснение воды у берегов Каспия вблизи Актау по причине превышение норм содержания железа, меди и фосфатов из подводящего трубопровода ТЭЦ-1, по которому шёл слив от ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «Опреснительный завод Каспий». Причем очень много канализационных и промышленных стоков в Каспий происходит со стороны России, в том числе по впадающим в море рекам.

Оказывается, разливы нефти и химикатов - это еще ерунда. В ходе строительства газохранилищ использовались ядерные заряды. В водах Каспия наблюдается высокая концентрация мышьяка, свинца, ртути, тяжелых металлов, меди, бария и цинка. Стоит угроза выброса в воду большого количества сероводорода. Экологической безопасности Каспия также угрожает множество законсервированных «надсолевых» нефтяных скважин, затопленных с 1993 года. Данные скважины медленно, но перманентно загрязняют море и в любой момент могут полностью расконсервироваться, и тогда начнется утечка нефти. Сегодня на многих скважинах загрязнение воды нефтепродуктами находится в критическом промежутке от 30 до 100 ПДК. Таким образом, масштабные загрязнения могут нанести Каспийскому морю непоправимый ущерб, поскольку оно является бессточным водоемом.

Летом в соцсетях писали, что «запускаемые российским флотом с Каспия ракеты отравляют акваторию водоема». Данное предположение бросились дружно опровергать российские пропагандистские СМИ. Но до сих пор никто не привел научно обоснованные доказательства того, что пуск ракет Калибр не загрязняет Каспий. Все мы помним, как россияне нам «доказывали», что выбросы гептила после запуска ракет на Байконуре якобы безвредны. Однако ученые говорят об обратном. К тому же запуск Россией ракет из акваторий Каспия противоречит «Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море» и Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Запуск ракет из Каспия может потенциально угрожать находящимся здесь нефтяным и газовым месторождениям. Ведь, не дай Бог, если ракета случайно, по ошибке из-за аварии, попадет в любое месторождение, то это приведет к масштабной экологической катастрофе в регионе.

Ко всем этим проблемам добавляется то, что сейчас Каспий стремительно мелеет. С 2006 года площадь Каспийского моря сократилась на 22 тысячи квадратных километров. Местами береговая линия Каспия отошла на 20 метров, обнажив каменистое дно. Помимо глобального изменения климата, главным фактором обмеления Каспия выступает сокращение стока Волги и Урала со стороны России. Уже не говоря о загрязнении Каспия промышленными отходами по этим рекам. Дошло до того, что ряд экологов считают, что Урал следует назвать зоной экологического бедствия со статусом особо охраняемой территории. Более того, некоторые экологи полагают, что Каспий может стать вторым Аралом.

Обмеление Каспия скоро будет существенно «бить по карману» элит, что, возможно, наконец, заставит власти предпринимать действенные меры по спасению водоема. Недавно стало известно, что порт Актау не может обрабатывать большие грузы по причине обмеления Каспия, «требуются обширные дноуглубительные работы». В противном случае «суда попросту не смогут зайти в порты». Каспийское море (озеро) с прилегающими к нему территориями поистине является ключевой ресурсной «базой» Казахстана, поскольку здесь сосредоточены наши основные нефтегазодобывающие активы, через этот водоем мы имеем альтернативный «торговый выход» в Европу. Но самое главное – Каспий содержит уникальную флору и фауну, которая в будущем может стать бесценным «ресурсом».

К слову, некоторые эксперты полагают, что браконьерство следует рассматривать как одну из главных причин сокращения запасов осетровых на Каспии. По неофициальным данным, браконьеры замыкают на себе около 80% улова каспийских осетровых. Реализация осетровой икры в настоящее время является крупномасштабным теневым «бизнесом», в который широко вовлечены правоохранительные органы и другие должностные лица прикаспийских регионов. Таким образом, нам повезло, что мы имеем богатый Каспий, но ему не повезло с «хозяевами», которые хищнически его осваивают, не давая даже возможности «вдохнуть» свежего воздуха…

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж