Геополитика

СНГ как мягкий «развод» с путинской Россией

Талгат Мамырайымов

02.11.2022

Прошедшую в прошлую пятницу встречу премьер-министров СНГ в Астане можно рассматривать как начало мягкого «развода» с путинской Россией. Сам В. Путин как-то говорил, что СНГ создавался для «цивилизованного развода» бывших советских республик. Соответственно, он пытался и на базе СНГ воссоздавать российскую империю. Возможно, для этого в России в предыдущие годы СНГ сравнивали с ЕС, что, дескать, и мы можем реализовать такую интеграцию. Поначалу эти планы успешно развивались, но с началом войны в Украине застопорились. (Впрочем, еще до этого Украина вышла из состава СНГ, поняв, что Москва не против на его базе создать новую российскую империю.) Встречи глав государств, правительств СНГ в Астане являются тому свидетельством.

В ходе этих форумов были приняты формальные, ни к чему не обязывающие «соглашения», которые, по сути, являются снисходительным успокоением Кремля, чтобы его обитатели сами себя уверяли в успешности своих внешнеполитических планов. (К слову, еще летом Казахстан вышел из соглашения СНГ о валютном комитете.) В то же время данные «соглашения» носят чисто экономический характер, что также может быть формой отхода от «принудительной» политической интеграции внутри СНГ и ЕАЭС. Формой уступок России с использованием экономической составляющей СНГ во благо своих экономик.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путин обеспокоен тем, что Россия отказывается от импорта бытовой техники в пользу оружия

Предстоящая встреча ШОС: почему это важно

Крах путинских амбиций

Примечательно, что премьер-министр Казахстана А. Смаилов по итогам встречи с коллегами СНГ сообщил: «В целях реализации мер по обеспечению экономической стабильности на пространстве СНГ принят перечень совместных мер реагирования на возникающие проблемы. Документ предусматривает углубление сотрудничества по вопросам стимулирования взаимных инвестиций, промкооперации, упрощение таможенного регулирования». Нужно понимать, что в составе СНГ присутствуют Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Эти страны на сегодня являются для Казахстана стратегическими экономическими партнерами, с помощью которых мы также намерены развивать альтернативные транзитные торговые маршруты – через Каспий, Иран, Афганистан и Пакистан.

Не случайно К. Токаев на встрече глав правительств СНГ призвал их развивать «торговлю по направлению «Север–Юг» с выходом на Иран, Персидский залив и Индию». Вдобавок так Казахстан будет не бесплатно предлагать свои транзитные услуги и России. В этой связи показательно как глава правительства Казахстана А. Смаилов в последнее время не один раз призывал страны устранить различные барьеры внутри ЕАЭС, препятствующие свободному передвижению товаров. После начала работы Евразийского союза усилилась зависимость Казахстана от российской экономики, от российских товаров.

А тем временем Россия ограничивает ввоз на российскую территорию казахстанских товаров (сельхозтовары, вино-водочная продукция) по соображениям ограничения конкуренции. Одним словом, Россия в нарушение устава ЕАЭС ограничивает импорт ряда товаров в целях поддержки своих производителей. Среди всего прочего в данный момент, повторимся, через территорию России затруднен выход в Европу. Хотя мы изначально рассматривали ЕАЭС и как льготный торговый выход в Европу. Получается, что в этих условиях для нас ЕАЭС – это некая добровольная обременительная ноша, когда мы будем уплачивать в казну этой организации средства, в сущности, являющиеся нашим собственным суверенным доходом. Короче, первые результаты деятельности ЕАЭС показали, что эта организация не является равноправным экономическим союзом, а пока лишь способствует геополитическому и геоэкономическому укреплению России и воссозданию СССР.

Полагаем, что сейчас СНГ может подспудно позиционироваться как противовес ЕАЭС, выход за его «удушающие» интеграционные пределы, ибо евразийская экономическая интеграция с самого своего начала практически не приносила серьезных выгод для экономик «младших» партнеров в лице прежде всего Казахстана и Кыргызстана. Напомним, что многие эксперты СНГ рассматривают как цивилизованный развод с СССР. Можно сказать, что это был очередной развод с Россией – после 1917 года. Сегодня мы, видимо, приближаемся к очередному типу такого рода развода. При развале СССР некоторые республики до последнего не хотели выходить из его состава, потому что не понимали, как их экономики смогут выжить в разрыве от «центра», наложенных технологических связей. И сейчас наши элиты руководствуются такими же мотивами, опасаясь «рубить с плеча». В свое время Н. Назарбаев отмечал, что СНГ позволило мирно развестись бывшим членам СССР. При этом он заметил, что «из этого вышел Евразийский Экономический Союз». Иначе говоря, и ЕАЭС был некоей формой «мягкого» развода (форма дани, если учитывать большой отрицательный баланс нашей торговли в этом «экономическом» союзе с Россией) с центром – с Москвой.

Таким образом, сегодняшнее развитие экономического сотрудничества в рамках СНГ может трактоваться как начало мягкого развода с Россией, даже если власти наших стран явно этим не занимаются, но они наверняка подсознательно озабочены этим. Благо к таким «раздумьям», «метаниям» подвигает развивающееся ослабление России, её изоляция на международной арене, а также соответствующие требования довольно значительной части населения стран Центральной Азии. Многие люди в наших странах устали быть «советскими республиками» - до сих пор наши страны рассматриваются как советские республики. Ведь часто именно как республики называются наши страны в первую очередь российскими и пророссийскими экспертами, политиками. При этом невольно проводится аналогия с советскими республиками, ибо по содержанию устройства нашей государственной власти (она не носит представительный характер) мы не являемся республиками.

В стратегию такого развода с путинской Россией, по-видимому, также укладывается предложение К. Токаева о создании в СНГ международной организации по развитию русского языка. То есть – это инструмент мягкого задабривания (мягкой «силы») непредсказуемого партнера, опирающегося в своих отношениях с соседями преимущественно на силу и принуждение. То же самое можно сказать и о помощи россиянам, спасающихся от мобилизации в Казахстане. С другой стороны, в данном случае мы (человеческим приемом) показали россиянам контраст с тем, как они принимают у себя трудовых мигрантов из нашего региона. Среди всего прочего следует понимать сильную зависимость наших экономик от экономики России, сложившуюся в предыдущий период. Мы не можем быстро снизить эту зависимость, поскольку мы не такие развитые страны, особенно в методологическом и методическом плане.

И самое главное – развод с Россией во многом обусловлен ростом влияния Китая в Центральной Азии. Показательно, что Си Цзиньпин совершил свой первый международный визит после пандемии ковида в Казахстан, продемонстрировав тем самым значимость нашей страны для современных геополитических и геоэкономических ориентиров Бейджина. В это же русло укладывается провозглашенное на саммите ШОС в Самарканде намерение КНР резко увеличить инвестиции в наши страны. Однако Москва пыталась продолжать гнуть свою линию на указанных встречах в рамках СНГ. К примеру, В. Путин предложил спецслужбам СНГ сотрудничать для противодействия «попыткам вмешательства во внутренние дела стран» «содружества», развивать промышленную кооперацию (наверное, для свободного сбыта российских товаров и устаревших технологий).

Официально заявляется, что предложенная Москвой партнерам по ЕАЭС и СНГ программа импортозамещения является главным инструментом по модернизации промышленности членов союза, содружества с помощью России. Но в этом случае многие индустриальные сектора стран ЕАЭС, СНГ станут зависимыми от российской промышленности, ее технологий и комплектующих. Судя по всему, с помощью таких механизмов Москва намерена в некотором смысле воссоздать единый народнохозяйственный комплекс, который существовал в СССР. Создание общего электроэнергетического рынка, единого рынка нефти, газа и нефтепродуктов ЕАЭС к 2025 году укладывается в эту канву…

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 26.04.2024

Оставаться верным фактам

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису