Астана 01.11.2022 2676

Путин обеспокоен тем, что Россия отказывается от импорта бытовой техники в пользу оружия

Внезапный и неожиданный всплеск европейского экспорта стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов в соседние с Россией страны вызывает у чиновников опасения, что торговый бум может помочь военной машине Владимира Путина в Украине. Армения импортировала больше стиральных машин из Европейского Союза за первые восемь месяцев этого года, чем за последние два года вместе взятые, согласно данным, собранным Bloomberg из базы данных Евростата ЕС. Казахстан импортировал европейские холодильники на сумму $21,4 млн. в августе, что более чем в три раза превышает сумму за тот же период прошлого года.


Между тем, данные правительства Казахстана свидетельствуют о резком увеличении количества холодильников, стиральных машин и электрических молокоотсосов, поставляемых в Россию.

Некоторая торговля через евразийские  государства в Россию может быть авантюристической, компенсирующей нехватку импорта из других стран, или российскими компаниями, чтобы разобрать бытовую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве.

Но европейские чиновники, знакомые с цифрами, говорят, что они обеспокоены тем, что по крайней мере часть товаров и их компонентов может найти применение в военных целях, и внимательно следят за ростом экспорта в страны на периферии России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Третьей мировой войны не будет

Крах путинских амбиций

Призыв Путина разжигает в России гнев, нестабильность и насилие

Официальные лица в Европе уже публично заявили, что видели, как детали от холодильников и стиральных машин попадали в российскую военную технику, такую как танки, после вторжения России в Украину. Люди, знакомые с оценками, сказали, что вполне возможно, что компоненты и микрочипы из других бытовых товаров также используются в военных целях, даже если в основном в относительно низкосортном оборудовании.

Данные о торговле показывают, например, что экспорт электрических молокоотсосов из ЕС в Армению почти утроился в первой половине 2022 года по сравнению с предыдущим годом, несмотря на снижение рождаемости в Армении на 4,3%. Аналогичным образом, спрос Казахстана на молокоотсосы из ЕС в первой половине 2022 года вырос на 633%, несмотря на то, что рождаемость в стране за тот же период снизилась на 8,4%.

В результате войны Путина Россия подверглась санкциям почти во всех секторах своей экономики, лишив себя импорта, включая микросхемы и другие компоненты, на которые она долгое время полагалась при производстве базового военного оборудования, такого как радиостанции и пушки, а также более сложного оружия, включая ракетные системы, истребители и подводные лодки.

После вторжения в Украину московские власти перестали публиковать данные о торговле. Тем не менее, согласно данным правительства Казахстана, за первые восемь месяцев этого года российский спрос на электрические молокоотсосы из Казахстана вырос более чем в два раза по сравнению со всем 2021 годом. В 2022 году страна также поставила в Россию стиральных машин на сумму $7,5 млн - по сравнению с почти нулевым показателем за предыдущие два года. Экспорт холодильников в Россию вырос в десять раз по сравнению с предыдущим годом.

«Даже высокотехнологичные российские системы вооружений часто создаются с использованием обычных микроэлектронных компонентов, которые можно найти в различных коммерческих товарах», - говорит Джеймс Бирн, директор отдела разведки и анализа открытых источников в британском аналитическом центре Royal United Services Institute. «Вполне возможно, что российский военно-промышленный комплекс импортирует готовые коммерческие товары для переработки на запчасти».

Оценка конечного пункта назначения и использования предметов домашнего обихода сложна. Армения, Казахстан и Россия входят в Евразийский экономический союз, а значит, между ними нет таможенных границ. Европейские компании, возможно, не захотят поставлять товары напрямую в Россию, даже если их продукция не подпадает под санкции, учитывая то, что прямо сейчас они видят, что ведут дела со страной. Они также могут не знать, что их товары отправляются в Россию.

Европейские официальные лица говорят, что бороться с торговлей бытовой техникой сложно, поскольку эти товары и их так называемые подпороговые компоненты часто не подпадают под санкции. И это несмотря на то, что недавно ЕС ввел новые полномочия, которые позволяют налагать санкции на организации, не входящие в блок, если они помогают европейским компаниям уклоняться от ограничительных мер.

Казахстан пообещал не помогать России обходить санкции, и нет никаких доказательств того, что правительство помогает Москве в этом. Официальные лица как в Армении, так и в Казахстане не сразу ответили на запросы о комментариях.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в прошлом месяце, что российские военные используют микросхемы от посудомоечных машин и холодильников в своем военном оборудовании, потому что у них заканчиваются полупроводники. Администрация Байдена сделала аналогичное заявление в начале этого года, сославшись на сообщения о деталях, обнаруженных в захваченных российских танках в Украине.

Неясно, какие именно компоненты можно извлечь из предметов домашнего обихода, хотя, как правило, все они содержат микрочипы. А без обходных путей Россия может обнаружить, что ее способность сдерживать украинские военные успехи на земле, определяя ход и исход войны, может быть ограничена.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Мириам Гарсия Феррер сказала, что блок следит за торговыми потоками, чтобы определить, где санкции против России можно обойти. Комиссия также отслеживает «предметы, используемые российской армией в Украине, на  основе криминалистического анализа обломков остатков уничтоженного российского оружия», — сказала она.

Она добавила, что незначительные компоненты стиральных машин или холодильников коммерчески доступны во многих странах и регионах, и если ЕС может идентифицировать предметы, которые используются в российском оружии, рассматривается также  возможность распространения на них торговых ограничений. Например, как сообщила Гарсия Феррер, ряд электронных компонентов попал под санкции в рамках последних мер, принятых в начале этого месяца.

После более чем восьми месяцев высокоинтенсивных боевых действий Россия понесла значительные потери в оборудовании. Американские и европейские чиновники также говорят, что Москва сократила свои запасы ключевых систем вооружений, такие как высокоточные ракеты. Украина, напротив, продолжает использовать поставки современного оружия от своих союзников, что, наряду с другими преимуществами, такими как наличие мотивированных новобранцев, изменило баланс сил на поле боя.

Bloomberg News сообщило ранее в октябре, что Россия в течение многих лет пыталась снизить зависимость от импорта огромного количества военной техники - и внутренний анализ, проведенный в 2021 году, показал, что она не справляется почти по всем показателям.

С начала войны США настаивали на том, чтобы прекратить поставки полупроводников в Россию. «Одна из вещей, которую мне удалось сделать, и я не скрываю этого, это то, что из-за деятельности России мы ограничили их возможности доступа к некоторым из этих материалов», - заявил в четверг президент Джо Байден.

«Они не могут восстановить эти разрушительные системы оружия, чтобы уничтожить мирных жителей в Украине», - сказал он. «Это не шутка. Это очень важно. Эти вещи имеют значение, и очень большое значение».

Другие страны, которых Россия рассматривает как партнеров, такие как Китай, в основном не хотят поставлять ей полупроводники и ключевые компоненты, даже если они не подписали санкции, введенные США, Европой и другими странами.

Тем не менее, у России был богатый опыт обхода санкций для снабжения своих вооруженных сил в советское время путем контрабанды и шпионажа.

Исследование 27 передовых российских систем вооружений, проведенное RUSI в августе, выявило 450 уникальных компонентов иностранного производства, большинство из которых было произведено в США, а остальная часть в основном в Европе и других странах, которые ввели санкции против России.

«Общие компоненты, используемые в оружейных платформах, такие как микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи, полевые программируемые вентильные матрицы и микроконтроллеры, также можно найти в широком спектре коммерческих товаров, таких как телевизоры, автомобили, компьютеры и камеры», - сказал Бирн, один из авторов отчета RUSI.

В то же время, глобальный дефицит полупроводников «по сообщениям, заставил многие компании, испытывающие трудности с цепочкой поставок полупроводников, заняться каннибализацией товаров для микроэлектроники».

Один европейский чиновник отметил, что российские войска также систематически захватывают и грабят бытовую технику в Украине. Эти кражи широко документируются, но неясно, сколько было взято для государственных нужд или для личного пользования.

-При содействии Сары Ходжоян, Хорхе Валеро, Наримана Гизитдинова и Акайлы Гарднер.


Источник:  https://time.com/6226484/russia-appliance-imports-weapons/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция