Астана 29.09.2022 2532

Призыв Путина разжигает в России гнев, нестабильность и насилие

Несмотря на то, что первые демонстрации против мобилизации были жестоко подавлены полицией, сотни людей были задержаны вскоре после объявления о мобилизации, а в различных регионах вспыхнули новые демонстрации.


На дорогах существуют длинные очереди автомобилей, тянущиеся к российским пограничным постам с Грузией, Казахстаном и Монголией, такие же очереди сейчас и в аэропортах. Гневные демонстрации проходят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в отдаленной провинции Якутии на крайнем севере и в бедном южном Дагестане, где женщины преследуют полицейского с криками «Нет войне!»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Постсоветский кризис доверия

Россияне в Казахстане. Риски и возможности

Чем сепаратизм опасен для Казахстана и мировой ситуации?

Стрелок, открывший огонь в призывном пункте в одном из сибирских городов и тяжело ранивший военного коменданта, сказал: «Теперь мы все пойдем домой». Через пять дней после того, как президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, чтобы призвать сотни тысяч резервистов для войны в Украине, этот шаг вызвал возмущенные протесты, испуг и акты насилия по всей огромной стране. «Паника. Все люди, которых я знаю, в панике», - сказал Давид, русский, назвавший только свое имя из страха перед репрессиями, в интервью The Associated Press на границе с Грузией.

«Мы бежим от режима, который убивает людей». Хотя Кремль хотел представить организованные им референдумы в оккупированных частях Украины как радостное событие, поскольку ожидалось, что эти регионы присоединятся к России в результате шага, аналогичного аннексии Крыма в 2014 году, вместо этого он имеет дело с нестабильностью и хаосом внутри страны. В Москве и других городах прошли государственные митинги в честь референдумов еще до завершения нескольких дней голосования, которое было осуждено Киевом и Западом как заранее запланированное, фальшивое и нелегитимное.

В своем обращении в среду, объявив о мобилизации, Путин сказал, что Кремль «поддержит» Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области в их стремлении войти в состав России. Однако настроение в России было отнюдь не праздничным. Высказываются опасения, что после окончания референдумов в Украине, Москва может закрыть границы для мужчин, достигших боевого возраста, что вызывает длинные очереди автомобилей на границах России. В чатах Telegram, посвященных некоторым из этих переходов, появились тысячи новых пользователей.

Очевидно, что очереди сохранились и в понедельник. Онлайн-сервис Яндекс.Карты показал 18-километровую пробку на дороге в российском регионе Северной Осетии, ведущей к границе с Грузией, и региональное отделение Федеральной службы безопасности, или ФСБ, направило бронетранспортер к переходу.

Официальные лица сообщили российскому новостному сайту РБК, что эти меры были приняты «на случай, если резервисты захотят прорваться через КПП и покинуть страну, не выполнив никаких пограничных формальностей», пообещав при этом не ограничивать никаких выходов.

«Извещения о призыве вручаются всем. Никто не знает, кто получит его завтра, поэтому мы с друзьями решили пока отдохнуть в прекрасной стране», - сказал в интервью The Associated Press россиянин Роман Исиф, пересекший границу в Ларси (Грузия).

В воскресенье по меньшей мере в двух из четырех московских аэропортов наблюдались длинные очереди и толпы людей. Билеты на направления, все еще доступные для россиян после того, как Европейский Союз прекратил все прямые рейсы, такие как Турция, Армения, Сербия и Дубай, были распроданы в течение нескольких дней, несмотря на заоблачные цены.

Хотя государственное телевидение рисует радужную картину мобилизации, а телеканал «Россия 1» в воскресенье показал толпы жаждущих призыва мужчин, выстроившихся в очередь, чтобы записаться в армию «почти в каждом регионе», реальность оказалась иной. С самого начала призывные пункты и другие административные здания были подожжены. Хотя подобные инциденты, обычно с использованием бутылок с зажигательной смесью, были обычным явлением во время 7-месячного вторжения, их число и частота участились после выступления Путина.

Российские независимые информационные агентства насчитали по меньшей мере 17 таких инцидентов за последние дни, в то время как до объявления мобилизации их было 37. В сибирском городе Усть-Илимске мужчина зашел в военкомат и открыл огонь, застрелив военного коменданта с близкого расстояния.

Российские СМИ сообщили, что мужчина, которого зовут Руслан Зинин, 25 лет, был расстроен тем, что его лучшего друга, не имеющего боевого опыта, призвали в армию. Зинин, который был арестован, сказал: «Никто не пойдет воевать» и «Теперь мы все пойдем домой».

Его жертва была госпитализирована в реанимацию в «крайне тяжелом» состоянии, говорится в сообщениях. Также в понедельник мужчина на автовокзале в Рязани, городе примерно в 200 километрах к юго-востоку от Москвы, облил себя горючей жидкостью и поджег, крича, что не хочет принимать участие в «специальной военной операции» России в Украине.

По сообщениям, он получил незначительные травмы и был задержан полицией. Как бы ни были тревожны эти инциденты, большее беспокойство для Кремля может вызвать распространение протестов на отдаленные оплоты путинской поддержки, где женщины противостоят властям, требуя «не забрать наших сыновей». Хотя в мобилизации приняли участие около 300 000 человек, некоторые СМИ утверждают, что власти планируют собрать более 1 миллиона, что Москва отрицает.

Несмотря на то, что первые демонстрации против мобилизации были жестоко подавлены полицией, сотни людей были задержаны вскоре после объявления о мобилизации, в различных регионах страны начались новые демонстрации. В выходные женщины вышли на митинг против призыва в отдаленной провинции Якутия на крайнем севере России.

В Махачкале, столице преимущественно мусульманской провинции Дагестан, толпа женщин в платках собралась в воскресенье, скандируя «Нет войне». Некоторые из них прогнали полицейского от места протеста, другие встали перед полицейской машиной, не давая ей двигаться и требуя освободить задержанных протестующих.

В понедельник в Дагестане продолжились протесты, в ходе которых произошли столкновения демонстрантов с милицией. Возмущение также выплеснулось на улицы другого северокавказского региона, Кабардино-Балкарии. На видео видно, как толпа женщин окружила мужчину в костюме, которого СМИ идентифицировали как местного чиновника, причем одна из них кричала: «Вы знаете, куда вы его посылаете?», что, очевидно, означает, что кто-то из ее близких был мобилизован. «Путин рискует многим, объявляя мобилизацию, он теряет поддержку, он создает предреволюционную ситуацию протестов, поджогов на призывных пунктах», - сказал в интервью The Associated Press политолог Аббас Галлямов.

По его словам, учитывая атмосферу нестабильности и последние неудачи России на поле боя, референдумы в Украине вряд ли окажут влияние на общественное мнение. «Эти референдумы никому не нужны, ни российскому обществу, ни даже патриотам», - добавил Галлямов.

Андрей Колесников, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, отметил, что, согласно опросам, около половины россиян безоговорочно поддерживают войну, а около трети поддерживают с оговорками. Последние представляют собой «резервуар сомнений и недовольства», сказал Колесников в интервью The Associated Press. «Уже ясно, что мобилизация не частичная, и если это будет становиться все более очевидным, то настроение может начать меняться. Путин идет на большой риск».

Источник: Kazakhstan - Putin's call-up fuels Russian anger, instability, violence - Telegraph India

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция