Алматы 03.10.2022 7836

Третьей мировой войны не будет

В последние дни довольно часто стали говорить о рисках возникновения третьей мировой войны на фоне усиления агрессивной риторики Путина, его угроз применить ядерное оружие. Заявленная Россией аннексия ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей стимулирует такие страхи, некоторые прямо говорят, что, мол, «Рубикон уже перейден». Сейчас после ускорившегося приближения провала российской армии в Украине, нарастания кремлевских угроз в сознании постсоветского общества сложился некий «туман войны», порождающий всякие «драконовские» страхи и домыслы. На самом деле ближайшее будущее мира выглядит не таким катастрофичным, как кажется испуганным людям. Первым делом заметим, что в ближайшие годы вряд ли возможна третья мировая война.


Ряд компетентных экспертов полагает, что эта аннексия и угроза ядерным оружием нужны Путину для того, чтобы с помощью Запада вынудить Украину к переговорам. Но Запад уже не покупается на шантаж Путина, наоборот, считая, что все эти акции являются свидетельством слабости России. К примеру, сами договора о присоединении к России четырех оккупированных областей Украины являются фикцией. Хотя бы потому, что эти территории полностью не оккупированы. Но кого это волнует в Москве, которая слезам не верит? Уже не говоря о том, что референдумы по оценке волеизъявления населения этих регионов являются обычным фарсом – постановческой бутафорией Администрации президента России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Крах путинских амбиций

Призыв Путина разжигает в России гнев, нестабильность и насилие

Перелом в войне в пользу Украины

Ни одно цивилизованное государство мира не признало договора о вступлении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Генсек ООН Антониу Гутерриш после аннексии Москвой указанных украинских регионов обвинил Россию в нарушении устава Организации Объединенных Наций. К тому же постоянные члены Совбеза ООН не могут угрожать применением ядерного оружия, но Россия этого не соблюдает. Соответственно, уже за одно это она может быть исключена из состава данной структуры. К слову, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, если Россия применит ядерное оружие, тогда «её ждут катастрофические последствия». Речь очевидно идёт прежде всего о применении ответных ударов со стороны НАТО, использовании спецназа для захвата Кремля и т.п.

Ряд авторитетных экспертов считает, что даже применение Россией тактического ядерного заряда приведёт к мощным ответным мерам Запада, которые сметут российский политический режим. Более того, есть большая вероятность того, что после поражения в этой войне и падения режима Путина Россия может распасться на ряд независимых государств. С давних пор достаточно широкие круги элит отдельных субъектов РФ проявляют стремление быть независимыми. Если ранее такие настроения носили глубоко латентный характер на уровне узких разговоров «по душам», то теперь, наверное, они начнут всё громче и громче заявлять о себе – особенно в информационном пространстве Запада.

Благо на поле боя у российской армии сегодня всё очень плохо. По данным главы Луганской ОВА С. Гайдая, под Лиманом в окружении оказались более 5 тысяч российских военных. Это – существенный удар по репутации Путина и его армии. ВСУ впервые в своей истории удалось полностью окружить части российских военных сил, и этот факт несомненно еще больше воодушевит всю украинскую армию, нацию на победу до победного конца, после чего Россия уже никогда в истории не смогла бы угрожать Украине. В предыдущей своей статье я ошибочно написал, что Лиман освобожден в ходе успешного наступления ВСУ в начале сентября. В силу «тумана войны», молчания генштаба Украины тогда не было отчетливой информации на тот момент о ситуации в Лимане, о судьбе изюмской российской группировки, которая некоторое время частично была в оперативном окружении.

Словом, на фронте в те дни всё быстро менялось буквально в считанные часы. И я в то время написал про освобождение этого города, опираясь на некоторые данные и в расчете, что это произойдет в ходе выхода статьи в публикацию. В тот момент ВСУ в принципе могли сразу захватить Лиман, полностью окружить всю изюмскую группировку, об этом даже сказал Стрелков-Гиркин. Но командование украинской армии, видимо, решило не рисковать жизнями своих солдат и своими флангами в результате более глубокого прорыва. Как бы то ни было, но Лиман теперь окончательно освобожден ВСУ, а окружение группировки российских войск под ним станет существенным ударом для российского общества. Да и для Путина тоже. Ведь Путин является в первую очередь военным вождем, учитывая милитаристский, империалистический характер культуры российского общества. Тем самым его поражения автоматически снижают легитимность его власти внутри страны, в элитном раскладе.

Нужно понимать, что взятие Лимана открывает дорогу на освобождение Сватова и, следовательно, становится первым вкладом в деокупацию всего Донбасса. Напомним, что Кремль на днях официально объявил главной целью своих нынешних боевых действий в Украине – «освобождение» всего Донбасса, важным транспортным узлом которого является Лиман. Таким образом, думается, что после этого поражения, непопулярной мобилизации начнет резко ослабевать устойчивость власти Путина. Второе такое поражение может привести к тихому дворцовому перевороту. Некоторые аналитики полагают, что Бейджин в сотрудничестве с российским «серым кардиналом» Н. Патрушевым принял решение заменить В. Путина на посту президента на другого человека – более «вменяемого», готового наладить конструктивный диалог с Западом.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Эффект колеи в Евразии

Талгат Мамырайымов