Политика

Почему Orda «арестовала» Мурата Нуртлеу?

Евгений Рахимжанов

04.09.2025

Гульнаре Бажкеновой намекнули на уголовную ответственность

Представьте, что вы редактор скандального медиа, и вам звонит некто, который кричит в трубку о задержании вице-премьера, он же министр иностранных дел, с ним какого-то рандомного бизнесмена и пачки высокопоставленных сотрудников КНБ. И настаивает: публикуй срочно! И вы публикуете, даже не потрудившись проверить «информацию источника», хотя, быть может, это он шутит так. Казалось бы, в реальной жизни такое невозможно, сюжет то ли для комедии, то ли для триллера, в конце которого будет бочка с кислотой. Но мы, вопреки своему желанию, сегодня стали свидетелями такой истории — с пока открытым финалом. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

За язык не тянули. Бапи определился с симпатиями

Инструмент контроля: закон об иноагентах нужен был еще вчера

Любителям хайпа: что именно сказал Токаев о декларировании

Только недавно мы гадали, чем будет заниматься недавно организованный при СЦК центр по борьбе с дезинформацией, как вдруг сегодня работа ему нашлась. Отличился сайт Orda, который сравнительно недавно усиленно хоронил Сару Алпысовну Назарбаеву, невзирая на опровержения от людей, знающих супругу первого президента Казахстана лично. 

Но вернемся к сегодняшнему «взрыву на макаронной фабрике». Даем слово центру по борьбе с дезинформацией.

«Распространяемая на ресурсах Гульнар Бажкеновой (Orda и Bazhkenova vs.) информация о якобы задержании министра иностранных дел Республики Казахстан Мурата Нуртлеу и бизнесмена Гаджи Гаджиева не соответствует действительности. Центр подчеркивает: распространение заведомо ложных сведений наносит ущерб общественному доверию и формирует искаженное восприятие происходящих событий», — указано в Telegram-канале организации.

Граждан призвали проявлять бдительность и доверять только проверенным официальным источникам информации. И мы бы рекомендовали придерживаться этой банальной мудрости — помогает и от мошенников тоже, не только от хайпующих журналистов. 

«Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан за распространение ложной информации и содействие ее распространению предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной», — предупредили напоследок в центре по борьбе с дезинформацией.

Одновременно с центром ответила Бажкеновой и сама министр культуры и информации РК Аида Балаева. В своем Facebook-аккаунте она обрисовала ситуацию так: некоторые официальные СМИ и анонимные Telegram-каналы распространяют неподтвержденную информацию относительно задержания государственных служащих.

«Необходимо помнить, что существует обязательство по проверке достоверности распространяемой информации, принцип презумпции невиновности, а также журналистская этика. В погоне за «хайповыми» подробностями, часто не подтвержденными, журналисты должны помнить, что такая информация может причинить вред гражданам и их близким родственникам, опорочить их честь и достоинство, являться по сути клеветой», — не стала скрывать возмущения Балаева.

Она призвала коллег придерживаться обязательств, которые должны соблюдать профессиональные СМИ и журналисты.

«А также напоминаю, что за распространение ложной информации предусмотрена административная и уголовная ответственность», — в духе «запоминается последнее» подытожила министр.

По экспертным Telegram-каналам прокатилась своего рода волна ожидания, какое же наказание последует Бажкеновой и сайту Orda, которые тем временем выкатили вторую серию подробностей. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь увеличение сказочных деталей этой «сенсации», появление персонажей из других мифологических историй.

После этого кроссовера опровержения посыпались как из рога изобилия. Бажкеновой сначала ответили в МИД. Ответ министерства огласил официальный представитель казахстанского форин-офиса Айбек Смадияров.

«Новость о задержании министра иностранных дел РК не соответствует действительности. Расцениваем это как нарушение журналистской этики и действующего законодательства нашей страны», — заявил Айбек Смадияров.

Учитывая, что недавно представители в юридическом порядке буквально забанили в правительстве почти всю редакцию «Азаттыка», коллективу Гульнары Бажкеновой рекомендуем приготовиться к турбулентности. 

Тем более что Orda потревожила еще и Комитет национальной безопасности РК, который также выступил с заявлением. Там отметили, что прочитали на Telegram-канале издания информацию «о якобы задержании ряда высокопоставленных сотрудников КНБ».

«Комитет национальной безопасности заявляет, что данные сведения не соответствуют действительности. Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовную ответственность», — подытожили там.

Понятно, что за подобные фантазии нельзя просто пальчиком погрозить, поэтому оставим решение о мере наказания Бажкеновой и ее редакции компетентным органам. Настораживает другое — «сенсация» о задержании главы казахстанского МИДа молниеносно всплыла в ряде российских Telegram-каналов, включая и авторский — Ксении Собчак. То есть, налицо какая-то информационная спецоперация, цели которой пока не ясны.

Однако, в связи с этим всплывает закономерный вопрос: втемную ли использовали Бажкенову?

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Топ-тема