И без того трагический високосный 2024-й заканчивается на максимально минорной ноте. Вчера совершил жесткую аварийную посадку недалеко от города Актау азербайджанский самолет Embraer 190, следовавший рейсом Баку – Грозный. В результате столкновения с землей воздушное судно развалилось, среднюю часть охватил пожар.
Как сообщил министр транспорта Марат Карабаев, среди пассажиров было 37 граждан Азербайджана, из которых 23 человека погибли. Из Кыргызстана было три пассажира, все они выжили. Граждан России было 16, семеро из них погибли.
Шестеро пассажиров были из Казахстана, все наши соотечественники погибли: четверо из них были из Мангистауской области, один — из Костанайской области и один — из Астаны.
В состав экипажа входили пять человек: двое погибли, оба — пилоты.
Всего же в результате катастрофы погибли 38 пассажиров, госпитализированы 29 человек, включая троих детей. В числе пострадавших — 15 граждан Азербайджана, девять граждан России, два гражданина Кыргызстана, а также три человека, чье гражданство уточняется.
Согласно хронологии, предоставленной в МЧС, сигнал бедствия пилоты подали в 11.02, находясь над Каспийским морем. В 11.37 самолет совершил аварийную посадку вблизи Актау.
Важная деталь: очевидцами падения самолета стали работники АО «Мангистауская региональная электросетевая компания», которые не только засняли момент катастрофы, что важно для ведущегося расследования, но и первыми прибыли к месту крушения. Благодаря их самоотверженности до прибытия спасателей и медиков удалось спасти 15 пострадавших из хвостовой части.
Правительственная комиссия
Вечером вчерашнего дня правительственная комиссия во главе с вице-премьером, посетив место крушения и пообщавшись со специалистами, прибыла в Мангистаускую областную многопрофильную больницу.
Как доложил аким области Нурдаулет Килыбай, на месте крушения самолета работали 22 бригады скорой помощи и шесть бригад Центра медицины катастроф. В областной многопрофильной больнице было подготовлено 30 коек хирургического и травматологического профиля и десять реанимационных коек.
В эту больницу было доставлено 27 пострадавших. Из них 13 — граждане Азербайджана, девять россиян, двое из Кыргызстана. Личности троих граждан устанавливаются. В детской областной больнице находятся двое несовершеннолетних. Все пациенты получают лечение в полном объеме.
Канат Бозумбаев поручил ответственным лицам обеспечить качественное лечение и надлежащий уход, а также сообщил что в Актау прибыла команда высококвалифицированных специалистов из ведущих научных медицинских центров страны. В их составе — реаниматологи, травматологи, хирурги, комбустиологи и другие специалисты.
Далее Канат Бозумбаев встретился с правительственной делегацией из Азербайджана. Вице-премьер переговорил с министром по чрезвычайным ситуациям Кямаледдином Гейдаровым и министром цифрового развития и транспорта Рашадом Наби Оглу Набиевым.
Представители правительственной делегации из Азербайджана поблагодарили народ Казахстана за оказываемую помощь.
На заседании штаба, который провела правительственная комиссия, вице-премьер сообщил, что семьям граждан Казахстана, погибших в авиакатастрофе, будет оказана финансовая помощь. Также будет оказана необходимая помощь родственникам погибших иностранных граждан, приезжающих в Мангистаускую область.
Затем Канат Бозумбаев провел брифинг в Актау, где ответил на ставшие к тому времени наиболее острыми вопросы. Его спросили, может ли он назвать предварительные причины трагедии.
«Даже предварительную причину установить невозможно, потому что для этого есть специалисты. Проведут работы. Тогда будет четко. Сейчас говорить не могу. Я смотрел то, что выкладывают люди… Пока он упал на землю, переворачивался, много чего могло произойти. Поэтому я далек от того, чтобы выводы делать», — сказал Канат Бозумбаев.
Контекст этого вопроса лежит на поверхности. Дело в том, что к началу брифинга в социальных сетях были опубликованы кадры хвостовой части самолета с отверстиями, напоминающими следы от обстрела. Некоторые российские Telegram-каналы связали в одну цепочку произошедшие в то трагическое утро события с налетами БПЛА на Грозный и возможной ошибкой ПВО, принявшей гражданское судно за украинский беспилотник.
Когда Бозумбаеву задали напрямую вопрос, что он думает о сквозных повреждениях обшивки разбившегося самолета, вице-премьер вновь сослался на специалистов.
«Создана межведомственная следственно-оперативная группа. Со мной приехали как эксперты-криминалисты, так и эксперты из нашей Авиационной администрации. Именно которые такие воздушные инциденты исследуют. Они в рамках уголовного дела все доказательства соберут, сделают необходимую экспертизу и, соответственно, причину падения… Расшифровка ящика и так далее. И, конечно, опубликуем», — сказал Бозумбаев.
При этом он подчеркнул, что расследование катастрофы находится в юрисдикции Казахстана
«Все находится в юрисдикции Республики Казахстан. Авиапроишествие произошло в Республике Казахстан, все расследование находится под строгим контролем Генерального прокурора. Соответствующие поручения были даны главой государства», — отметил Канат Бозумбаев.
Список погибших казахстанцев
Минувшей ночью в МЧС РК предоставили информацию по нашим гражданам, погибшим в авиакатастрофе.
Тулесинов Сандибек Екибаевич, 16.11.1988 г. р., уроженец Мангистауской области, проживал в г. Жанаозен.
Джумагулов Бауыржан Джумабаевич, 30.09.1985 г. р., уроженец Мангистауской области, проживал в г. Жанаозен.
Махсудова Галина Растамбековна, 12.01.1978 г. р., уроженка Мангистауской области, проживала в г. Актау.
Шаймерденова Гаухар Жумагатовна, 17.07.1975 г. р., уроженка г. Алматы, проживала в г. Астана.
Жумагат Эльдар (сын Г. Шаймерденовой), 23.08.2013 г. р., проживал в г. Астана.
Джутаева Салима Аманжоловна, 21.02.1995 г. р., уроженка Костанайской области, проживала в г. Караганда.
Редакция Check-point.kz выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Скорбим вместе с вами об этой невосполнимой утрате!
Фото из открытых источников