Политика

События недели: заграница нам поможет!

Евгений Рахимжанов

08.11.2024

Субъективный обзор главных новостей и сюжетов уходящей недели

7 ноября, как известно, в СССР отмечался главный праздник года — День Великой Октябрьской социалистической революции. События минувшей недели, на мой субъективный взгляд, сводятся к тому же, чем оказалась Октябрьская революция, — они ведут к глобальным переменам в текущем мировом укладе. Сегодня, как и тогда, в 1917-м, многие говорят, что мир больше никогда не будет прежним. Впишется ли Казахстан в новые времена? Спойлер: кое-кто в Казахстане будет очень стараться, чтобы это произошло.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

События недели: бюджетные страсти и поиск инвестиций

Французский уклон: чего ждать от визита Токаева в Париж

Трамп и Казахстан: готовимся к переменам?

Победа Трампа

45-й президент США на минувшей неделе стал без пяти минут 47-м хозяином Белого дома. Дональд Трамп в клочья разорвал демократов и их кандидатку Камалу Харрис, которая уже признала поражение. Хотя, признаться, мир ждал повторения событий 2020 года с погромами, грабежами и насилием. Ждали и в Штатах, заколачивая фанерой витрины магазинов в крупных городах.

Но все обошлось, Дональд Трамп набрал 277 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Осталась сущая формальность — инаугурация 20 января 2025 года.

Теперь у мирового сообщества лишь один насущный вопрос к Трампу: когда он исполнит обещанное и прекратит войну России и Украины? Накануне первые намеки на то, что вскоре задача начнет решаться, дали и сам Трамп, и Владимир Путин. Президент РФ в ходе своего выступления на Валдае поздравил Трампа с победой и сообщил, что не против беседы с ним. Трамп, в свою очередь, подтвердил, что пообщается с российским лидером.

Скептически настроенные эксперты уверены, что Трамп для Соединенных Штатов решит проблему просто — повесив задачу поддержки Украины на Европу и отстранившись от темы «войны где-то там». С точки зрения политики сдерживания как России, так и Европы Штатам выгодно, если война будет длиться годами, пусть и с меньшей ожесточенностью.

Атомный кооператив

5 ноября начался государственный визит Касым-Жомарта Токаева во Францию. После официальных переговоров с президентом Эмманюэлем Макроном была подписана совместная декларация о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией.

В пункте 3 этого коммюнике говорится, что стороны «выразили серьезную озабоченность ситуацией в Украине, ее гуманитарными последствиями, а также влиянием на мировую экономику и продовольственную безопасность наиболее уязвимых стран».

Кроме того, Токаев и Макрон обсудили тему разногласий между Баку и Ереваном:

«Выразили полную поддержку нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и скорейшему подписанию договора, который позволил бы установить справедливый и прочный мир в регионе при уважении территориальной целостности обоих государств и на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Президенты подчеркнули важность стабильности на Южном Кавказе для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута».

Ну, и еще один важный пункт, понятный без перевода с дипломатического на гражданский:

«Президент Французской Республики выразил поддержку Францией целей Казахстана в области энергетического суверенитета и декарбонизации экономики, а также заявил о готовности Франции активно содействовать их достижению и реализации любого решения, которое будет принято Казахстаном в сфере развития гражданской атомной энергетики».

После переговоров с Макроном у президента Казахстана выдалась довольно насыщенная программа: он принял участие в работе инвестиционного круглого стола с капитанами французского бизнеса, а затем дал личную аудиенцию некоторым из них.

На круглом столе, касаясь темы сотрудничества в области энергетики, Касым-Жомарт Токаев снова упомянул мирный атом.

«Будучи крупным поставщиком нефти и урана в Европейский Союз, Астана готова и дальше поддерживать энергетический суверенитет Франции. Мы ожидаем активизации присутствия французской промышленности в Казахстане, с которой связываем внедрение передовых технологий в нашу производственную сферу. Учитывая, что наша страна является крупнейшим производителем урана в мире, а Франции обладает обширным опытом в атомной промышленности, мы могли бы сотрудничать в гражданской атомной энергетике», — отметил глава Казахстана.

Показательны были и личные встречи с капитанами бизнеса. Аудиенций были удостоены президент Orano S.A. Николя Мас и генеральный директор Électricité de France (EDF) Люк Ремон — главы крупнейших энергетических компаний Франции. С обоими Касым-Жомарт Токаев также говорил о развитии атомной энергетики в нашей стране.

Тут необходимо вспомнить, что в конце октября министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев посетил Южную Корею и встретился с представителями ведущих корейских компаний. Главной темой переговоров стала атомная энергетика.

А буквально вчера приезжавший в Казахстан с рабочим визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ скоро предоставит свои предложения по строительству атомной станции в нашей республике.

Как видим, тот самый международный консорциум строителей АЭС в нашей стране буквально на глазах обретает очертания.

Опасный период пересменки

Вдогонку теме визита во Францию, после которого Токаев без перерыва навестил Бишкек, где передал Кыргызстану бразды председательства в Организации тюркских государств. Политологи Данияр Ашимбаев и Марат Шибутов обратили внимание, что в недрах казахстанского сегмента социальных сетей опять зреет недовольство — на этот раз заграничными вояжами главы государства. Мол, на кого он Родину-матушку, отчизну казахскую бросает?!

«Такой подход основан на непонимании политики главы государства как в международных, так и во внутриполитических вопросах, — рассуждает в своем Telegram-канале Данияр Ашимбаев. — Во-первых, мир сейчас находится в состоянии глобального даже не противостояния, а хаоса. И нужно бежать со всех ног, чтобы, как говорила Красная Королева, только оставаться на месте».

Он напоминает, что Казахстан придерживается политики нейтралитета, «причем нейтралитета активного».

«Мы стараемся не просто иметь хорошие отношения с ключевыми сверхдержавами, но развивать их с точки зрения интересов страны. А нам нужно, чтобы в наши дела не лезли с чужой дестабилизационной повесткой. Чтобы наши транзитные коридоры развивались. Чтобы в страну шли инвестиции. Чтобы никто не лез с санкциями в наши интеграционные процессы, и чтобы интеграционные процессы не съели государственный суверенитет. При этом нужно понимать, что наши главные стратегические партнеры находятся в разной степени конфронтации друг с другом, и это влияет на отношение к Казахстану. Все периодически требуют «определиться», но это лишает страну свободу маневра и подставляет ее под бой», — объяснил текущую ситуацию Ашимбаев.

Поэтому, по его мнению, Токаев «как старый опытный международник и летает по всему континенту, стараясь сгладить острые углы, обратить потенциальные минусы в плюсы, переиграть потенциальные конфликты в хотя бы нейтральную партию, выдвигает идеи, которые направлены на то, чтобы обезвредить чужие проекты и дать возможность выиграть время».

«Во-вторых, у президента есть четкое видение политической системы, которую он неустанно реформирует и реформирует последние годы. И сокращение президентских полномочий, и введение однократного срока, и отказ от «мелочной опеки правительства» — это звенья одной цепи. Токаев не зря постоянно подчеркивает, что правительство сформировано не им, а парламентским большинством. Он сокращает функционал своей администрации, передавая его другим регуляторам — та же ВАП. Речь идет о том, чтобы правительство и парламент работали как единый механизм сдержек и противовесов, занимались постоянной работой без постоянных указаний из Акорды. Естественно, глава государства в курсе происходящих процессов, но ему, думаю, надоело в ручном режиме отдавать команды отремонтировать ТЭЦ или тушить пожары. И все понимают, что этим должны заниматься премьер, его замы, министры, а напоминать им должны депутаты», — уверен политолог.

Данияр Ашимбаев считает, что Токаев таким образом показывает, что взял на себя «внешнюю политику, безопасность и идеологию, а хозяйством должны заниматься те, в чьи прямые обязанности это входит».

«При этом, заметим, что общая канва экономической политики уходит в предвыборную программу, послания и стратегические указы главы государства, причем президент периодически проводит личный аудит их реализации. Но сам он исходит из четкого понимания, что непосредственная реализация — это не функция главы государства. Таким образом, Токаев профессионального и энергично занимается тем, что умеет лучше всех в стране, исходя из своего ключевого тезиса о защите национальных интересов страны», — подытожил Ашимбаев.

Марат Шибутов убежден, что сейчас, после победы Трампа, наступил «один из самых опасных моментов в мировой политике за последние несколько лет», который продлится до вступления его в должность президента.

«Разные страны способны на очень резкие и опасные действия, пользуясь пересменкой в США. В этих условиях очень важно постоянно быть в центре событий и постоянно держать руку на пульсе. Именно сейчас пришло время самых неожиданных союзов и альянсов. Поэтому президент этой осенью и ведет такую насыщенную внешнеполитическую деятельность — только за эту осень были визиты в Монголию, Францию, Кыргызстан, Россию, Туркменистан. Это ведь не только протокольные мероприятия. Они являются важной частью стратегической внешней политики страны, направленной на защиту и продвижение национальных интересов», — объяснил политолог.

Шибутов справедливо указывает, что «такие поездки требуют длительной подготовки и координации, но их значимость трудно переоценить».

«Они способствуют налаживанию и укреплению экономических, культурных и политических связей, повышают международный авторитет Казахстана. В условиях глобальной турбулентности гибкая и активная дипломатия позволяет Казахстану поддерживать баланс в отношениях как с Востоком, так и с Западом, что создает прочные основы для долгосрочного и стабильного развития государства», — подчеркнул Шибутов.

Вдобавок, по его мнению, встречи с зарубежными лидерами позволяют поддерживать личные отношения на высоком уровне.

«А даже в отношениях государств межличностные отношения важны. Так что все это идет на пользу нашей стране. Возможно, скоро объем внешнеполитических мероприятий еще больше увеличится — мир увидит новую американскую политику, а это означает изменение всего и для всех», — считает эксперт.

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Публикации автора

События недели: заграница нам поможет!

События недели: бюджетные страсти и поиск инвестиций

Клуб полезных связей — почему Казахстан не спешит в БРИКС

Марат Шибутов: Какие цели у «Яндекса» в Казахстане?

Марат Шибутов: Нельзя тянуть с решением проблем

Аида Балаева: Статус журналистов — приоритет министерства информации

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 08.11.2024

Умные очки на основе ИИ разработали школьники в Атырау

НОВОСТИ | 08.11.2024

25 800 тенге: отца подростка-агрессора наказали в Костанайской области

НОВОСТИ | 08.11.2024

Аренда в Астане: первый спад цен за 18 месяцев

НОВОСТИ | 08.11.2024

Символизм стихии: ураган уничтожил памятник Ленину в Павлодаре

НОВОСТИ | 08.11.2024

Более 4 миллионов казахстанцев заняты в сфере бизнеса

НОВОСТИ | 08.11.2024

Северный Кипр готов защищать тюркский мир в Средиземноморье