Экономика

Ключевые факторы успеха передовых экономик

Талгат Мамырайымов

07.09.2022

На днях стало известно, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по национальному рейтингу Казахстана со «стабильного» на «негативный». Эта коррекция произошла вследствие роста рисков по экспорту нашей нефти по КТК, и, соответственно, увеличения расходов на обслуживание кредитов. При этом агентство пока сохранило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3» - прогноз стабильный. Тем не менее, вся эта ситуация показывает ограниченную устойчивость нашей экономики, привязанной к сырьевым разработкам. В этой связи мы решили рассмотреть ключевые факторы инновационного развития Южной Кореи и Японии, являющихся мировыми лидерами по индексу экономической сложности экономик.

Безусловно, помимо этих двух стран, к числу лидеров по инновационной развитости экономик относятся Германия, Швейцария и Швеция. Однако в нашем случае больший интерес представляет опыт Южной Кореи и Японии, поскольку культура этих стран по ряду параметров близка нам. К тому же японцы и южнокорейцы лидируют в большинстве сфер высоких технологий. Не случайно агентство Bloomberg в своем индексе инновационных экономик 1-е место отдала Южной Корее. Примечательно, что Южная Корея в этом рейтинге лидирует последние 7 лет, лишь один раз уступив Германии первое место. Данный индекс инноваций Bloomberg составляется на основе оценок затрат на НИОКР, продуктивности, присутствия в экономике высокотехнологичных компаний, распространенности высшего образования, добавленной стоимости товаров, числа регистрируемых патентов и числа исследователей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Новые транспортные коридоры для Казахстана

Казахстану не надо держаться за тонущий корабль

Решающие факторы модернизации Казахстана

Лидерство Южной Кореи в индексе Bloomberg обусловлено большим объемом изобретательских патентов, государственных и частных инвестиций в исследования. Впрочем, инновационные достижения Южной Кореи, как говорится, налицо. В июне эта страна стала 7-й космической державой в мире, успешно запустив на Луну свой первый орбитальный аппарат «Данури». Недавно в Южной Корее презентовали беспроводное зарядное устройство, которое заряжается дистанционно в радиусе 30 метров. Зарядка производится инфракрасным излучением лазера, лучи которого абсолютно безвредны для человека. Это изобретение может открыть новую эру в телекоммуникационных технологиях, в которых, как известно, южнокорейские компании занимают одни из лидирующих позиций.

А в июле в Южной Корее изобрели нанокатализатор, преобразующий углекислый газ в муравьиную кислоту, что поможет в решении проблемы парникового эффекта и глобального потепления. Причем производимая этим нанокатализатором муравьиная кислота подходит для создания запасов водорода. Конечно, все эти южнокорейские инновации являются технологиями будущего, отражающими высокий уровень развития экономики и науки Южной Кореи. Большими достижениями в области высоких технологий может похвастаться и Япония. Так, весной в Японии создали эволюционирующую ДНК, что является новым доказательством зарождения жизни на Земле с РНК.

Созданная японцами молекула способна сама по себе размножаться, развиваться и усложняться. Данное изобретение может существенно изменить многие прикладные научные применения в экономике, выведя их на более высокую ступень. В конце прошлого года в японском университете Джунтендо разработали вакцину, выводящую стареющие клетки из организма, замедляя тем самым процесс старения. Эту вакцину могут использовать при лечении возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Таким образом, данные изобретения - это новое слово не только в науке, но и в истории человечества. Как получилось, что Южная Корея и Япония, которые еще в недалеком прошлом рассматривались на Западе как слаборазвитые страны, смогли достичь таких рубежей, за которыми открываются невообразимые возможности?

Мы рассмотрим не какие-то «технические» экономические причины южнокорейских и японских инновационных достижений, а более фундаментальные факторы – на уровне культуры и социальных институтов. Прежде всего в этих культурах ценится сам человек, его способности и знания, а не его связи и богатство, как это принято у нас. Некоторые эксперты полагают, что склонность к инновациям в Японии заложена еще в Средние века в японской модели обучения Сюхари, разработанной знаменитым самураем, мастером меча Миямото Мусаси, и базирующейся на скрупулезном трудолюбии и новаторстве. К слову, японская культура, также как и казахская, является милитаристской. С тем лишь отличием, что японская культура милитаризма сочетала в себе и стремление к прекрасному. В этой связи показательно как в первом западном исследовании японской культуры её суть передана Бенедикт Рут, как хризантема и меч. Напомним, что, согласно Бусидо, наличие одной только лишь огромной физической силы, без развития интеллектуальных, этических и эстетических качеств, не давало право быть самураем.

Практика кайдзен (фокусирование на непрерывном совершенствовании своих навыков, процессов производства) стала одним из краеугольных камней японских и южнокорейских передовых технологий. Предполагается, что философской и психологической основой инновационных навыков корейцев и японцев выступает буддизм, в котором посредством медитаций вырабатываются навыки непосредственного, «точного» восприятия реальности – без примеси предубеждений и стереотипов. Методичное, скрупулезное трудолюбие японцев и корейцев несомненно усиливает все эти факторы. Разумеется, такое высокое качество человеческого капитала в Японии и Южной Корее развивалось далее с помощью существенных инвестиций. То есть финансовых вложений государства и частных компаний в развитие образования, профессиональных навыков; в обеспечение качественного питания, жилища, здравоохранения и т.п.

В конце концов, мощный рывок каждой успешной цивилизации был обеспечен своей уникальной философией, к примеру, древнегреческой, древнеримской и т.д. При этом в развитых странах главная ценность – человек, потому что он создает основные блага там за счет своих навыков и умений (человеческого капитала). Между прочим, в близкой нам Монголии главная религия-философия – это буддизм, причем его тибетский интеллектуальный вариант. Может быть, поэтому в этой стране демократия и рыночная экономика получили успешное развитие. Отдельно нужно заметить, что кропотливый труд корейцев и японцев базируется на неуклонном следовании высоким философским, моральным и эстетическим стандартам, особенно со стороны лидеров, которые должны подавать пример в этом процессе. (Понятное дело, что наша элита, как референтная группа, не совсем отвечает данным критериям.)

Про трудолюбие корейцев в Казахстане знают не понаслышке. Ведь мы с этим народом не один десяток лет дружно живём и работаем бок о бок. Поэтому мы можем, опираясь на эти братские отношения с нашими корейцами, попытаться получить от Южной Кореи помощь в технологическом развитии нашей экономики. Как известно, в своё время США существенно помогли в развитии Японии и Южной Кореи. Ключевым фактором инновационного развития Японии и Южной Кореи, по всей видимости, стали заимствованные у Запада политические институты демократии. Без них невозможно появление высококачественного человеческого капитала, благоприятной среды для научного творчества, прикладных изобретений. В то же время, повторимся, особенности культуры Японии и Южной Кореи стали органичной частью их инноваций. Точно также и Южная Корея, и Япония могут сыграть значительную роль во внедрении разных инноваций в казахстанскую экономику.

В связи с этим отрадно, что в конце июня Казахстан и Южная Корея заключили Меморандум о взаимопонимании в области развития атомной энергетики. Благо южнокорейцы относятся к числу лидеров в области ядерных технологий. В июне еще было достигнуто соглашение о том, что в южнокорейских университетах казахстанцы начнут бесплатно учиться на инженеров, получая к тому же стипендию, бесплатное проживание в общежитиях. В это же время подписаны 5 меморандумов о размещении в Казахстане новейшего фармацевтического и медицинского оборудования Южной Кореи.

Как бы то ни было, всех этих мер недостаточно для установления глубоких партнерских отношений с той же Южной Кореей в области новейших технологий. Нам нужно выходить на более стратегический уровень. Кстати, Южная Корея сегодня является одним из лидеров на рынке вооружений. Тем самым, помимо сотрудничества по инновационному развитию экономики, мы могли бы достигнуть заключения с Южной Кореей контрактов на поставку высококачественного оружия, не уступающего лучшим НАТОвским образцам. В настоящее время, учитывая сложную ситуацию на наших северных рубежах, нам необходимы альтернативные российским поставки вооружений.

Но самое главное в развитии сильного, дееспособного государства с высокотехнологичной экономикой заключается в изменении политической системы в сторону человекоцентризма с отходом от государствоцентризма, когда человек становится важнее, чем государство. Многие ученые показали, что во времена кризиса человеческий капитал является наиболее выгодным объектом для инвестиций. Автор концепции человеческого капитала, лауреат Нобелевской премии, американский экономист Теодор Шульц доказал, что «процветание и развитие экономики страны основывается на образованном и здоровом населении, а не на природных ресурсах и банковском капитале». Собственно, аналитики FinReview выяснили, что Казахстан будет терять до 25% дохода, если не увеличит финансирование человеческого капитала.


Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН