Геополитика

Что происходит в Каракалпакстане?

Талгат Мамырайымов

04.07.2022

Все вы знаете, что 1 июля вспыхнули массовые протесты в Каракалпакстане, вызванные стремлением Ташкента на уровне Конституции «обнулить» автономный, «суверенный» статус региона. Казалось бы, что эти протесты являются закономерной реакцией каракалпаков, подстегиваемой социальной несправедливостью, царящей в их родном краю. Однако нельзя исключать, что за событиями в Каракалпакстане стоит какой-то внешний игрок, который в эти же дни, возможно, вынудил А. Лукашенко призвать страны СНГ сближаться с союзом Белоруссии и России ради сохранения независимости и суверенитета. Не случайно Путин параллельно заявил об ускорении интеграционных процессов с Белоруссией, якобы с целью минимизации ущерба от санкций. Это же характерный имперский прием – навязывать «младшим братьям» свою «крышу», взамен получая «благодарности».

Ночью с 1-го на 2- июля в Нукусе (столице Каракалпакстана) десятки тысяч протестующих направились к зданию Жокаргы Кенес (парламент), возле которого для их разгона использовали водомёты и слезоточивый газ. Как пишут разные источники, сотрудники спецслужб, полиции, спецназа Национальной гвардии окружили протестующих. С беспилотников в толпу закидывали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате все митинги были подавлены. По неподтвержденным данным, среди митинговавших, помимо раненых, есть и убитые. Сотни активистов были задержаны, и находятся под арестом и следствием. В Нукус также прибыли военные части, на перекрестках больших улиц города и за его пределами стоят блокпосты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Самоопределение или сепаратизм? Часть I

Многоцелевые репрессии в Таджикистане

Казахстан-миротворец: миссия выполнима

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

Власти Узбекистана приняли практически все меры, чтобы конфликт в Каракалпакстане не стал расширяться за пределы страны. Закрыли въезд в автономную республику со стороны Казахстана и Хорезмской области. Практически во всех городах Каракалпакстана не работал интернет, местами долгое время не было электроэнергии. В Каракалпакстане сейчас более-менее спокойно, по крайней мере, на месячный срок действия режима ЧП (с 3 июля до 2 августа сего года). Как бы то ни было, но пролилась кровь протестующих, многих из них наверняка будут жёстко прессовать в застенках узбекских силовых структур. И, сложно сказать, смогут ли их родные, друзья простить всё это. К тому же, видимо, сейчас в Каракалпакстане разворачиваются жёсткие репрессии не только против активистов протестного движения, а даже избивают обычных прохожих, наверное, для устрашения.

В субботу главные госорганы Каракалпакстана обнародовали заявление. В котором говорится о том, что «в г. Нукусе преступная группа лиц организовала противозаконные действия, выразившихся в попытке захвата органов государственного управления Республики Каракалпакстан… и таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане». В обращении отмечается, что «организаторы беспорядков» прикрывались «популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан». В заявлении утверждается, что власти имеют весь необходимый потенциал «для недопущения дальнейшего расшатывания ситуации» и решения «возникших вопросов в рамках правового поля». Такого рода тезисы звучали от властных органов Узбекистана и в последующие дни. Как видим, узбекские власти пока придерживаются репрессивной односторонне-обвинительной тактики, забыв о презумпции невиновности и выявлении объективных, социальных причин конфликта.

Вместе с тем общество Каракалпакстана вряд ли успокоилось, тем более, что их зарубежные активисты в соцсетях уже требуют не сохранения прежнего статуса своей родины, а ее полной независимости от Узбекистана. А в прошлую субботу вышло обращение работников Телерадиокомпании Каракалпакстана президенту Ш. Мирзиёеву и всему народу Узбекистана. В нем призывалось сохранить прежний статус Каракалпакстана и отменить цензурирование СМИ. Иначе говоря, каракалпакская интеллигенция поддерживает сегодняшнее протестное движение в Каракалпакстане. А идеи рождаются в ответ на насущные запросы, которых в каракалпакском обществе много – это прежде всего сложная социальная ситуация, усугубляемая безработицей, экологическими проблемами и фактическим отсутствием социальных лифтов для каракалпаков. Другими словами, происходящее сегодня в Каракалпакстане – это закономерный ответ каракалпаков на социальный и политический беспредел.

Таким образом, любой заинтересованный серьезный игрок мог воспользоваться этой ситуацией для достижения своих целей, втёмную (не напрямую, а косвенно) используя каракалпакское протестное движение. Можно предположить, что организаторы протестов в Каракалпакстане, если такие были, первым делом хотели показать в невыгодном свете проект по конституционному обнулению предыдущих президентских сроков Ш. Мирзиёева. Впрочем, главные цели «заговорщиков» могут быть гораздо масштабнее. Некоторые узбекские эксперты прогнозировали, что возмущение каракалпакского народа против предложенного ущемления суверенитета Каракалпакстана может быть использовано Кремлем, чтобы «создать новый очаг дестабилизации», и так «ловить рыбу в мутной воде».

Они имели в виду весь регион, полагая, что Казахстан «может поддержать каракалпаков» и, тем самым, может «взорваться» вся Центральная Азия. В этой связи напомним, что Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика (сначала Кара-Калпакская Автономная Социалистическая Советская Республика) была в составе РСФСР в 1932—1936 годах. И, кстати, в последнее время в России некоторые круги поднимают идею о возрождении этого былого статуса Каракалпакии. Однако те, кто думает, что Казахстан и Узбекистан можно столкнуть, - глубоко ошибаются. И свидетельство этому то, что в эти дни многие наши общественные деятели высказались в пользу мирного поиска компромисса в Каракалпакстане.

Так, известный узбекский общественно-политический деятель, председатель зарегистрированной в Швеции Ассоциации «Central Asia» П. Ахунов вечером 1-го июля призвал к не допущению кровопролития, межэтнических конфликтов, с уверенностью, что власти Узбекистана примут решение с учётом мнения каракалпакского общества. П. Ахунов заявил о необходимости создания правительственной комиссии для нормализации ситуации, призвав «как можно скорее освободить всех задержанных». При этом П. Ахунов добавил, что эта ситуация затрагивает каракалпаков, казахов и узбеков, и, возможно, Кремль заинтересован в развязывании конфликта между нашими народами.

Казахстанский правозащитник Галым Агелеуов на Фейсбуке выразил надежду, что «братские народы узбеки и каракалпаки найдут правильное решение, устраивающее обе стороны, а власти будут действовать не силой подавления, а умом и стремлением понять и решить проблему». Казахский политконсультант, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Е. Иргалиев считает, что события в Каракалпакстане могут быть помехой «для общетюркской интеграции», намечающейся как «необходимость поиска альтернативных выходов во внешний мир, теперь уже не через Россию: впервые за последние 200 лет». Е. Иргалиев прогнозирует, что будет задействован дипломатический десант из Турции, Казахстана и других тюркских стран для мирного урегулирования конфликта в Каракалпакии. Он полагает, что казахам «следует проявить максимальный такт, сочувствие к обеим сторонам конфликта и дипломатический талант объективного посредника».

Мы солидарны с вышеприведенным мнением наших коллег, друзей. От себя добавим: все вы знаете, что каракалпаки – близкий казахам народ. Поэтому сегодняшние события в Каракалпакстане беспокоят многих казахов, и это нужно осознавать, и не допустить реализации какого-либо негативного сценария, обычно направляемого извне. Ведь и узбеки являются братским для казахов народом. Нам нечего делить, наши народы хотят мирно сосуществовать, заниматься совместными экономическими, культурными, научными и образовательными проектами.

Допустим, у «организаторов» не было такой цели – раскачать весь наш регион, но своими действиями они, по сути, приблизились к такому развороту событий. В этом плане может и правы власти Каракалпакстана, заявившие, что какие-то внешние силы из-за рубежа пытаются повлиять на ситуацию в Каракалпакстане, в том числе посредством информационных атак. Тем не менее, думается, внешние силы не могли обойтись без помощи на верхних этажах власти Узбекистана. Скорее всего, кто-то внутри окружения Ш. Мирзиёева причастен к организации протестов в Каракалпакстане. То есть они, по-видимому, специально подсунули Мирзиёеву идею об отмене суверенного статуса Каракалпакстана, чтобы так потопить проект об обнулении президентских сроков.

Тем самым, наверное, какой-то внешний игрок пытается продвинуть на пост президента Узбекистана свою марионетку. Правда, Ш. Мирзиёев 2-го июляна встрече с депутатами каракалпакского парламента предложил сохранить суверенитет Каракалпакстана в Конституции страны. Теперь нужно подождать некоторое время, посмотреть, как дальше будут разворачиваться события в Узбекистане, особенно в ее внутриэлитной сфере. В конечном итоге многое будет зависеть от того, сможет ли узбекская власть заняться, наконец, благоустройством Каракалпакстана, обеспечением стартовых возможностей для простых каракалпаков.

Фото из открытых источников




Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо