Статус великой державы предъявляет строгий геополитический дресс-код. Когда Индия начала его соблюдать в отношении соседа и тоже ядерной державы, то дело быстро пошло к большой войне с неясными последствиями. В конечном итоге в Дели решили ограничиться пробником.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Северокорейский сдвиг в глобальной весовой категории
Путин как арбитр, или За что воюет Кремль?
Война с Россией: в Германии решили, что могут повторить
Великодержавность обязывает
Субъектность проявляется в ответственности. Это означает, что за свои слова надо отвечать.
Когда произошел теракт в Кашмире, где четверо террористов убили 25 индийцев-индуистов и одного гражданина Непала, перед политическим руководством Индии уже были примеры разного поведения лидеров государств.
Ким Чен Ын за свои слова всегда отвечает и поэтому КНДР сильно продвинулась вверх в мировом геополитическом рейтинге. Владимир Путин на этом барьере сломался и его слова стоят недорого. Ну, а Эммануэль Макрон вообще превратился в посмешище и теперь от лица евросоюзовского оркестра выступает Фридрих Мерц, который пока еще до степени французского президента не дискредитирован.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди — индуистский националист, кстати — провел комплекс политических мероприятий в отношении Пакистана, на которого возложил ответственность за теракт и дал распоряжение армии продемонстрировать силу.
Весьма характерно, что военные получили общую задачу и свободу действий в рамках ее осуществления, поскольку верховный главнокомандующий в Индии президент Драупади Мурму (женщина). Дальше по иерархии командования следуют премьер-министр, министр обороны, а потом комитет начальников штабов видов вооруженных сил.
У Индии четвертое место в мировом военном рейтинге, а у Пакистана двенадцатое. Индийские расходы на оборону превышают государственный бюджет Исламабада. Началась демонстрация силы, но Пакистан ответил жестко и предметно.
Дьявол в деталях
Индия без вопросов сильнее Пакистана, но война ей не нужна. Потому что в свете войны в Восточной Европе и усугубления конфронтации между Китаем и США Дели занял очень удобную и выгодную нишу. В страну идут российские энергоносители с хорошим дисконтом, транснациональные компании со штаб-квартирами в Соединенных Штатах озаботились проблемой переноса производств из Китая на индийскую территорию.
Коллективный Запад, напуганный тем, как стремительно Поднебесная набирает совокупную мощь, озаботился созданием транспортно-логистических коридоров с опорой на Индию.
Но чтобы сокращать индустриально-экономический разрыв с КНР, Дели нельзя ввязываться в большую войну. А Пакистан ответил с одной стороны жестко, а с другой эффективно.
В ходе воздушного боя, где, по подсчетам осинтеров, 125 истребителей пускали друг в друга ракеты, не входя в воздушное пространство сопредельных государств, индийские ВВС потеряли пять самолетов, тогда как пакистанские воздушные суда уцелели.
Практика показала, что современное китайское вооружение для воздушного боя (радары, системы ПВО, ракеты, средства целеуказания и наведения, РЭБ), стоящее на вооружении Исламабада, превосходит то, чем располагает индийская армия.
Акции высокотехнологичных компаний КНР пошли вверх, а все индийские экономические показатели двинулись вниз. То есть еще на стадии специальной военной операции экономика Индии уже поймала спад.
Ядерная проблематика
Исламабад четко заявил, что располагаемое им ядерное оружие предназначено не для парадов. К тому же военная доктрина Пакистана предусматривает применение атомного оружия по своей территории, если того требует военная необходимость.
Ядерное оружие у Пакистана появилось на деньги Саудовской Аравии, поэтому Эр-Рияд де-факто является совладельцем ядерных боеголовок Исламабада. Индия выступает вторым по величине торговым партнером Саудовской Аравии, в то время как Эр-Рияд для Дели четвертый по масштабу контрагент.
В последние годы ради сплочения своей электоральной базы Нарендра Моди позволил серию враждебных высказываний по отношению к мусульманам. На этой почве Саудовская Аравия, Турция и Иран заняли более настороженную позицию по отношению к Индии.
Для Пакистана, очень богатого серьезными внутренними проблемами, военное противостояние с Индией — это шанс повысить консолидацию общества. Поэтому, когда кавалерийский военный наскок на северо-западного соседа у Дели не дал задуманного эффекта, встал вопрос о переходе к полномасштабной войне.
Водная дипломатия
Одним из ответов на теракт со стороны Индии стала приостановка действия договора о водах Инда 1960 года, согласно которому вода рек, берущих начало в Кашмире, поровну делится между двумя странами.
Началось перекрытие шлюзов на Инде и поступление воды в Пакистан сократилось более чем на 30%. В Исламабаде заявили, что отток вод, которые по договору полагаются Пакистану, будет рассматриваться как акт войны. Однако после успеха в большом воздушном бою, когда ВВС Пакистана взяли вверх, а индийские ракетные атаки по объектам на пакистанской территории не продемонстрировали высокой эффективности, в Исламабаде сменили риторику на более примирительную.
Дилемму о том, переходить ли к полномасштабной войне или к деэскалации, индийское политическое руководство решило в пользу последнего. Сначала был согласован режим прекращения огня, а потом Индия снова пустила воду в Пакистан, открыв шлюз на реке Чинаб.
Река Инд обеспечивает около 90% всех водных ресурсов Пакистана. Поэтому с точки зрения геополитики, если бы в Дели хотели большой войны с Исламабадом, то одной жесткой водной блокады хватило бы, чтобы принудить соседа к полномасштабной схватке.
Если судить о намерениях политического руководства Индии, то сначала оно приготовилось к серьезной эскалации, где перекрытие вод Инда стало одним из стержневых элементов. А потом на примере поведения в водном вопросе показало, что крупной войны не будет, ибо что-то пошло не так.
Внешние игроки
В Индии очень сильное влияние Великобритании. А одна из базовых моделей поведения английской элиты заключается в повсеместном разжигании разнообразных конфликтов. За время существования Британской империи в Лондоне отладили технологии монетизации войн и вообще разнообразной напряженности. Поэтому многие наблюдатели в теракте 22 апреля предположили руку английских спецслужб.
У США большие планы на мирную Индию, хотя и покупающую американское оружие на внушительные суммы. К тому же Дональд Трамп любит по поводу и без повода выставлять себя миротворцем. В любом случае в сложившейся ситуации Вашингтон не был заинтересован ни в войне, ни в дестабилизации намечающегося транспортного коридора Индия – Ближний Восток – Европа.
На первый взгляд, Китай заинтересован в индо-пакистанской войне, поскольку в этом случае превращение Индии в индустриальную фабрику планетарного масштаба оттягивается на неопределенный срок. Но Пакистан как военный союзник Поднебесной потребовал бы огромные объемы современных вооружений, что, учитывая ситуацию вокруг Тайваня, далеко не самый лучший вариант.
К тому же Пекину надо куда-то перераспределять товары на сотни миллиардов долларов, которые раньше уходили на рынок США. В такой ситуации дестабилизация Южной Азии со всеми ее транспортными и торговыми артериями, близостью к энергоносителям Персидского залива для КНР никаким боком не подходила. Исходя из текущего расклада, Китай сыграл на стабилизацию индо-пакистанских отношений.
Россия в конфликт особо не лезла, но в целом высказывалась за мирное урегулирование. Индия и Пакистан нужны Москве в рамках коридора «Север-Юг» и вообще в формате глобального разворота с Запада на Восток и Юг.
Турция высказала Пакистану поддержку по формуле «поддерживаем вас в поисках мирного урегулирования конфликта». В переводе с дипломатического на понятный язык это означает «войны не надо».
В итоге сложился внешний пасьянс, где подавляющее большинство серьезных игроков сыграли в пользу деэскалации и сворачивания боевых действий.
Итого
Индийская армия с ее 1,4 млн военнослужащих и ядерным оружием — это серьезно. Реакция на теракт — тоже как положено великой державе. Но Пакистан находился в позиции «всегда готов». Поэтому, когда дело дошло до боевых действий, ракеты, беспилотники и снаряды с его территории по индийским целям полетели оперативно и точно.
Обе стороны не делали лишних и пустопорожних заявлений, но за свои слова постарались максимально ответить делами. В сухом остатке получилось, что пакистанская армия оказалась более боеготовой, чем индийская. У вооруженных сил Индии больший военный потенциал, однако, когда стало ясно, что фактор неприемлемого ущерба компенсировать нечем, высшее военно-политическое руководство не отдало индийским ВМС приказ о массированном ракетном ударе.
Фактор готовности к большой войне в случае с Исламабадом оказался и способом не допустить ее развязывания. Ну, а пакистанским спецслужбам предстоит строже контролировать разнообразных боевиков на своей территории, ибо Индия отвечает на теракты, как положено великой державе.
Фото из открытых источников