Геополитика

Путин как арбитр, или За что воюет Кремль?

Владислав Юрицын

30.04.2025

Война как цель защиты интересов олигархическо-бюрократического правящего сословия

Государственные интересы вторичны по отношению к личным и корпоративным – это родовая черта всех компрадорских режимов, а в России правят компрадоры. Как показывает четвертый год войны в Восточной Европе, нормально воевать компрадоры не могут. Однако есть шанс, что они не проиграют и при корявых методах. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Война с Россией: в Германии решили, что могут повторить

Война на разломе: США и Европа переигрывают дележку Украины

Подгоревший Писториус: холодная война США и Европы

Природа власти

В исторической России власть автосубъектная. То есть, она формирует сама себя, создает монополию на власть и не нуждается ни в каких конкурирующих институтах. Если они допускаются, то лишь в качестве декорации. 

При этом нельзя сказать, что власти вообще не требуется никакой легитимности. Просто данный процесс осуществляется населением явочным порядком. Если власть не может одновременно обеспечить экономический рост и победу в войне, то она гарантированно сносится на общественных архетипах. 

Особенность переживаемого Россией исторического момента в том, что в ней не сформировался какой-либо новый общественно-политический порядок. Правящий слой Российской Федерации проедает советское наследство и фактически мы наблюдаем затянувшееся разложение позднесоветского общества. Из-за развернувшейся войны это наследство в виде рожденных в СССР людей, созданной инфраструктуры, оставшихся запасов оружия проедается гораздо интенсивнее, чем в «штатном» режиме. 

Когда все будет доедено полностью, то неизбежно встанет вопрос, куда двигаться дальше стратегически. Ликвидированные доставшиеся в наследство от РСФСР 80 тысяч предприятий уже сказываются — не хватает номенклатуры изделий, необходимых для ведения войны, утрачены многие критические компетенции. 

Западная пропаганда представляет Владимира Путина в качестве авторитарного диктатора, в то время как он всего лишь арбитр между правящими в РФ властно-финансовыми группировками.

Способность российского президента в обтекаемых формулировках высказывать диаметрально противоположные вещи — это профессиональная необходимость. Поскольку в период турбулентности точка равновесия между олигархическо-бюрократическими кланами постоянно сдвигается, а верховному внутриэлитному арбитру ее приходится постоянно фиксировать. 

Корявая война

Российский олигархат никакой войны с Украиной не хотел никаким боком. Просто Россия в качестве большой структуры представляет собой конгломерат тех, кто выполняет функции от государства, как сложной организации, и разнообразных компрадоров, преследующих сугубо личный либо корпоративный интерес. 

В случае с 24 февраля 2022 года сработал фактор безопасности государства, поскольку даже Российская Федерация не могла мириться с существование Антиросии/Украины, которую специально создали в таком опасном для Москвы виде. 

После того, как «Стамбульские договоренности» провалились, Кремль стал показывать военный цирк на выезде. Когда не уничтожены центры принятия решений, мосты через Днепр, не парализована система железнодорожного сообщения противника, «низкое небо» контролируется украинскими беспилотниками, на территории России развернута диверсионно-террористическая активность, вести войну а-ля Первая мировая могут только весьма «странные» люди. 

А все из-за постоянного смещения точки равновесия между властно-финансовыми группировками. Когда одни предлагают сдаться на милость Запада и вымолить прощение, другие рекомендуют шарахнуть «ядеркой» (хотя бы тактической), третьи советуют «осваивать» бюджеты на параллельном импорте, четвертые желают быть пусть младшими, зато привилегированными партнерами Китая, то становится невозможной выработка внятной стратегии ведения войны.

История с генералом Иваном Поповым — командующим 58-й армией — стала своеобразной лакмусовой бумажкой состояния российской государственной системы. Он смог эффективно отбить украинский контрнаступ в 2023 году, но вместо того, чтобы делать доклады по принципу «не расстроить начальство», информировал Генштаб о реальном положении дел. В итоге получил пять лет колонии общего режима и лишился звания генерал-майора. 

Полковник Игорь Пузик, чьи военные преступления от убийств подчиненных до торговли наркотиками стали достоянием довольно широкой общественности, избежал всех форм наказания. Это свидетельствует об «африканизации» как минимум значительной части российской армии, где офицеры коррумпируются, а в рядовом составе растет процент маргинальных слоев. 

Когнитивные коридоры

Кремлевские люди не являются идиотами в медицинском смысле. Однако компрадорский образ и стиль жизни загнал их мышление в жесткие когнитивные коридоры, из которых они не могут выбраться и объективно взглянуть на происходящее. 

Компрадоры всегда торгуют национальными интересами страны ради получения выгод для себя. Самый простой пример — это продажа полезных ископаемых за границу и покупка там готовой промышленной продукции сложных переделов. Поэтому картина мира у этих людей всегда перекошенная. Они сначала держат 350 млрд долларов у вероятного противника, а потом удивляются, что их отобрали. 

Еще правящее сословие России слишком долго функционирует в парадигме «власть для себя». То есть там даже дозированно нет формулы «власть для себя и для народа». Поэтому компрадоры не могут сформулировать никакой воодушевляющей идеологии для населения. После того, как пузики выбили мотивированный контингент, контрактников привлекают на войну только деньгами — другой мотивации такие управленцы предложить не могут. 

Кремлевским недоступно такое понятие, как репутация. Они лишь на четвертом году войны перестали использовать пресловутое идиоматическое выражение «красные линии». Потому что практика показала «наличие их отсутствия».

Сегодня Европа готовится к войне с Россией, хотя Москва остается ядерной державой с впечатляющим арсеналом. Ибо европейские политики не верят в то, что кремлевские способны ударить «ядеркой». Будь на месте Владимира Путина Кем Чен Ын или Александр Лукашенко, никто в Евросоюзе даже не подумал бы готовиться к конвенциональной войне. Но имеем, что имеем. 

Бездарное ведение информационной войны — тоже естественное состояние вещей. Потому что было бы странным, когда все в государственном организме гнилое, иметь отдельные здоровые элементы. Системы так не работают. 

Судьбоносные переговоры

Запад в свое время недвусмысленно дал понять Кремлю, что его дешевые природные ресурсы ему больше не интересны. Они нужны даром. Тот факт, что за них пытаются между собой бороться Вашингтон, Лондон и Брюссель, базового императива не отменяет. 

В 2016 году Китай предлагал России полномасштабный союз, но тогда Москве нужно было сдать в утиль привычку уступчиво прогибаться перед США. Вроде бы предварительно все обговорили, но в момент переговоров Владимир Путин привез Си Цзиньпину в подарок мороженое и сдал назад. 

В Пекине такой «кидок» запомнили и всю войну в Восточной Европе оказывали помощь Кремлю с пониманием варианта, при котором Кремль попытается опять договориться с Западом. 

Отдельно подчеркнем, что это не коллективная шизофрения, а разница в интересах и подходах между конкурирующими олигархическо-бюрократическими группировками. Те, что ориентируются на Поднебесную, четко держат прокитайскую линию, «голубцы мира» все эти годы предлагают покаяться перед западными «партнерами», но их дергания по схеме лебедя, рака и щуки опасно кидают внутриэлитную точку равновесия в критические зоны. 

Если на переговорах по Украине с Западом Россия пойдет на требуемые уступки, то это будет означать только капитуляцию. Никакие провластные СМИ, блогеры и политтехнологи не смогут выдать поражение за победу. Кумулятивный эффект экономического кризиса и военного поражения приведет компрадорскую систему в разнос и потребуются считанные годы от момента «жестов доброй воли» до распада Российской Федерации. 

Если Кремль занимает жесткую позицию и продолжает войну, то нужно что-то делать с аппетитами (особенно финансовыми) компрадоров и заниматься мобилизацией государственного управления, экономики и общества. Для этого нужна мощная политическая воля и адекватная стратегия, которых все годы войны не наблюдалось. А если брать с 2014 года, то тренд на системную никчемность получается еще более длительным и укорененным. 

Кремль сам загнал себя в такую позицию. Бывает, что хорошего решения нет, но лучшее решение есть всегда. 

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема