Геополитика

Северокорейский сдвиг в глобальной весовой категории

Владислав Юрицын

07.05.2025

Неброско и деловито КНДР показала эволюцию государства в державу

Евразийской державой Северная Корея стала за один год. Но все увидели главным образом итог, когда количественные изменения перешли в качественные. Между тем, правильный взгляд требует учитывать все десятилетия развития с разнообразными камнями на долгом пути. Сначала преграды — потом награды. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путин как арбитр, или За что воюет Кремль?

Война с Россией: в Германии решили, что могут повторить

Война на разломе: США и Европа переигрывают дележку Украины

Приоритет стратегии

После крушения системы социализма вообще и СССР в частности КНДР оказалась в очень незавидном положении. Пропал не только общий рынок в лице СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), но и поставки технологий и дешевых энергоносителей из Советского Союза. Борис Ельцин продолжал сдавать союзников Москвы в том же режиме, как это до него делал Михаил Горбачев. 

Однако политическое руководство Пхеньяна выстроило целеполагание с задачей выстоять и строго ему следовало, хотя окружающая среда была совершенно неблагоприятной.

Северная Корея давно живет в режиме санкций, до которого современной России еще «обкладываться» и «обкладываться». Например, пришедший в порт КНДР торговый корабль больше никогда не сможет войти ни в одну бухту, где есть сильное влияние США и их ближайших союзников. Ни одна западная страховая компания не окажет ему никаких услуг. И подобных примеров из структур повседневности вокруг Пхеньяна можно привести много. 

При этом КНДР под чудовищным давлением не сломалась. Хотя был период, когда ей кроме Китая вообще никто не помогал. Она решила проблему продовольственной безопасности, сохранила многочисленный станочный парк. Северокорейским военно-воздушным базам, размещенным в горных штольнях, не страшны никакие атаки беспилотников. Ну и еще на многочисленных военных складах было полно боеприпасов, которые совместимы с калибрами российских артиллерийских систем и РСЗО. По данным американской спутниковой разведки, все эти снаряды идут вагонами в Россию с ноября 2022 года, когда восстановили железнодорожное сообщение через погранпереход Хасан-Туманган. 

В отличие от большинства сопоставимых с КНДР по населению государств, Пхеньян занимает не гибкую, а твердую позицию практически по всем вопросам, которые считает для себя важными. Ему нельзя сказать: «У!..», чтобы там испугались. Дональд Трамп понял это еще в свою первую каденцию, когда подогнал к берегам Корейского полуострова авианосцы и атомные подводные лодки, а потом отвел их назад. 

Решение об обладании атомным оружием и средствами его доставки в Северной Корее тоже было стратегическим решением и Пхеньян добился его реализации. 

Надежный союзник

В очень гнилое время на геополитическом рынке КНДР занимает дефицитную нишу надежных союзников, которых остро не хватает любому серьезному государству. Для этого у него есть четкая и последовательная политика, прямая как межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасонпхо-17», миллионная регулярная армия и признание Крыма и Донбасса в качестве составных частей Российской Федерации.

По отношению к России Ким Чен Ын выглядит как союзник, ведет себя как союзник и делает заявления как союзник. Глава КНДР охарактеризовал участие северокорейских военнослужащих в операции по освобождению Курской области как «священную задачу по укреплению традиционной дружбы и солидарности между Кореей и Россией». В Северной Корее планируют увековечить память солдат, а их семьи получат поддержку.

После того, как Москва сама признала участие бойцов Чосон имингун (Корейская народная армия — КНА) в боях с ВСУ, Пхеньян заявил, что его войска находятся на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанного в июне 2024 года и вступившего в силу в декабре того же года.

Четвертая мировая гибридная война приняла характер борьбы на истощение. Здесь побеждает тот, у кого осталось больше политических, военных, демографических, экономических, идеологических и организационных сил в тот момент, когда у противника они уже иссякли. Блицкриг провалился с обеих сторон. Стороны, правда, дуальные: Запад/Север против Восток/Юг. Да еще в самом некогда коллективном Западе сражаются друг с другом неоимпериалисты Трампа и старые глобалисты коллективного Сороса.

Попытки «брать на понт» тоже выработали свой ресурс и вербальных угроз уже никто не боится — нужны действия. Самым трудно рассчитываемым и сложно прогнозируемым стал союзнический ресурс: кто «кинет» при первом же серьезном «шухере», а кто будет нести бремя союзнических отношений?

Для предельного упрощения выделим главную ось противостояния: Вашингтон – Пекин. Потому что если бы Поднебесная не смогла вернуться в прежнюю историческую кондицию, то никакой очередной мировой войны не получилось. Происходило бы что-то вроде карательных операций гегемона против непослушных, как в Югославии-1999 или Ираке-2003.  

Оплачено кровью

Для КНДР проверка своих вооруженных сил порохом — вопрос государственной важности. Северокорейские спецназовцы и инженеры появились на полях сражений в Восточной Европе не из-за прихоти или экстравагантности Ким Чен Ына, а в силу стратегической потребности Пхеньяна. А тут и геополитический пасьянс сложился таким образом, что в бойцах КНА оказались заинтересованы и Москва, и Пекин.

После Корейской войны (очень кровавой, кстати) 1950-53 гг. КНДР и Южная Корея находятся в состоянии перемирия и между двумя государствами пролегает не государственная граница, а демаркационная линия с демилитаризованной зоной в 4 км шириной и 241 км в длину.

КНДР при населении в неполные 27 млн человек содержит миллионную армию мирного времени (срок срочной военной службы 10 лет для мужчин и пять лет для женщин). По ту сторону демаркационной линии Пхеньяну противостоят: полумиллионная южнокорейская армия, примерно 25 тысяч военнослужащих Пентагона с мощным авиационным крылом и при ядерном оружии собственно на Корейском полуострове и еще 40 тысяч на базах в оперативной доступности. По всем раскладам, вооруженные силы Японии тоже примут участие в схватке с Чосон имингун. 

В час «Ч», когда в движение придут гигантские военные массы, любая серьезная ошибка в военном планировании и стратегии применения войск может стать фатальной. Поэтому потребность «потренироваться» в военной обстановке и обкатать доктринальные наработки вне обычных полигонов перед Пхеньяном стояла очень остро.

Против ВСУ действовало соединение размером с дивизию. Это самый большой иностранный военный контингент, которые действует на поле боя совместно с Москвой. На втором месте крупная воинская часть, полностью укомплектованная выходцами с одного острова. Руководитель этого острова тоже будет на параде 9 мая на Красной площади. 

Кремлю решение о привлечение северокорейских военных далось очень непросто. Ведь  офицеры и рядовые Чосон имингун увидели не только сильные, но и слабые стороны российской военной организации и качество кадров в упор. Однако фактор надежного союзника заставил пойти на этот шаг. Потому что истинное союзничество – это всегда дорога с двусторонним движением.

Перемены

Десяток лет назад приемы в посольстве КНДР в Москве отличались малолюдностью, особенно по линии официальных российских представителей. Теперь там яблоку негде упасть — генералы, дипломаты, торговые представители, промышленники, руководители госкомпаний. 

Несколько лет назад словосочетание «идеи чучхе» являлось устоявшимся жупелом российской государственной пропаганды, а теперь в зоне СВО это пишут на танках. 

Пхеньян в 2025 году демонстрирует, что развитую промышленность и могучую обороноспособность можно сочетать с решением продовольственного вопроса и поступательным повышением жизненного уровня населения. 

Участие северокорейских военных в боях за Курскую область означает, что Ким Чен Ын получил определенные гарантии от Москвы и Пекина на случай обострения ситуации на Корейском полуострове. 

Тот факт, что военнослужащие КНА ознакомились со «стеной дронов», интеграцией данных космической разведки с огневыми системами на ЛБС (линия боевого соприкосновения), поучаствовали в боях современной высокотехнологичной войны, заставляет по-новому взглянуть на боевой потенциал Пхеньяна.

КНДР очень быстро стала игроком евразийского масштаба, но шла к этому долго. Получается, что на стайерской дистанции исповедуемые государственными руководителями Северной Кореи философские, политические и управленческие принципы полностью себя оправдали. 

Место Пхеньяна на международной шахматной доске изменилось еще в тот момент, когда стало ясно, что этот орех Дональду Трампу не по зубам. А теперь положение и значимость этой фигуры еще больше упрочились во всех раскладах. Теперь у Северной Кореи есть свое веское слово и в европейских делах. А еще все поняли, что КНДР всегда готова ответить за свою политическую линию. В том числе кровью. 

Прикидки военных экспертов о том, что Пхеньян способен направить в зону СВО 150 тысяч бойцов, не напрягаясь, и 300 тысяч, не особо себя утруждая, из области умозаключений перешли в практическую плоскость. Плоскость реальной политики, где принято проецировать силу предметно. 

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема