В большинстве своем это были разовые акции, но чем это не «мягкая сила», заключающаяся в продвижении нашей культуры, о которой так много говорят в последнее время? Периодически в интернете нет-нет, да и завирусится видео, где российская звезда помельче или покрупнее поет что-нибудь на казахском. Интересно вспомнить несколько примеров.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Как Алматы стал столицей постсоветского клипмейкерства
Незаслуженно забыт: дочь Еркеша Шакеева требует справедливости
Люди и явления: как Батыр вернул казахский контент в эфир
Не так давно мы писали о клипах знаменитых артистов, снятых в Казахстане. И в числе первых вспомнили видео на песню Валентины Толкуновой об Алма-Ате 1983 года. Это первое исполнение певицей, имеющей статус всесоюзной звезды,пусть не всей песни, но куплета на казахском языке . Видео, стоит признать, действительно трогательное. Валентина Васильевна гуляет по старой осенней Алма-Ате и от души поет песню-признание в любви нашему городу.
Вторыми в этом ряду, безусловно, надо считать группу «На-На». Конечно, здесь не обошлось без казахстанского происхождения их бессменного худрука и продюсера Бари Алибасова. Но именно в их исполнении песня «Боз жорга» на музыку Бейбута Оралулы и стихи Шомишбая Сариева стала хитом на всем постсоветском пространстве. Несмотря на то, что песня многократно перепевалась другими исполнителями, версия группы «На-На», впервые исполненная в дни презентации Астаны как новой столицы Казахстана в 1998 году, считается канонической. Более того, «Боз жорга» вошла в основной репертуар группы и без нее теперь не обходится ни один концерт, причем не только в Казахстане. Но у нас в стране коллектив Бари Алибасова, во многом благодаря исполнению этой песни, считается чуть ли ни своим.
Чаще всего на казахском языке российские звезды поют дуэтом с нашими артистами. Как это было, например, в 2015 году, когда российский стилист и по совместительству исполнитель Сергей Зверев записал дуэт с казахстанской певицей и участницей российского шоу «Голос» Дианой Шараповой — артисты исполнили хитовую композицию «Ты не пришла на новогодний бал», где также целый куплет исполнен на казахском языке. К слову, для самого Зверева, проведшего юность в Казахстане, исполнение куплета на казахском языке не стало сложной задачей.
А вот спустя четыре года певец Беркут спел с Наташей Королевой песню «Кылыкты кыз» — на казахском языке уже целиком и полностью. Также в клипе певица облачилась в казахский национальный костюм. Сама Королева и по сей день с благодарностью вспоминает этот опыт.
«Для меня это была увлекательная работа, спеть песню на казахском языке да еще и с таким джигитом, как Беркут, это незабываемо! Спасибо, мои казахские друзья, за этот бесценный опыт!» — писала Королева в своем Instagram.
В дальнейшем, как правило, исполнения на казахском языке были либо приурочены к какому-то событию, либо были частью какого-то флешмоба. Так, например, в 2015 году премия «МузТВ» проходила в Астане. И в честь этого некоторые исполнители даже перепевали свои песни на казахском языке. Как это случилось с популярным хитом российской певицы, бывшей солистки группы «Фабрика» Сати Казановы и молдавского певца Arsenium «До рассвета». Исполнили они ее, правда, всего один раз, но, как говорится, интернет все помнит.
Или же случается на таких мероприятиях, как, к примеру, вечера памяти Батырхана Шукенова. Батыр, как известно, обладал большим творческим авторитетом в российском шоу-бизнесе, поэтому для многих дело чести спеть его песню в память об ушедшем таланте, в том числе и на казахском языке. Так, песню «Отан Ана» исполняли и поп-группа «Ассорти», известные по хиту «Красивая любовь», и участник шоу «Голос» — российский и болгарский певец (к слову, имеющий по матери казахское происхождение) Кристиан Костов.
Бывали и флешмобы. Пару лет назад песня казахстанского певца «Байдың қызын аламын» стала хитом в социальной сети TikTok. Знаменитые тиктокеры c миллионами подписчиков создали тренд, где они поют на казахском и танцуют. Этот челлендж подхватили многие, и песня быстро завирусилась в сети.
Помимо танцев, под своими видео известные блогеры дали описание на казахском языке. Среди них такие звезды TikTok, как Даня Милохин, Аня Антигрустин, Юля Гаврилина, Вероника из Hype House и т.д.
Необычный прием не только увеличил количество просмотров , но и сыграл значительную роль в популяризации и изучении казахского языка.
Что ж, возможно, это и не самый плохой способ продвижения. Может, с академической и педагогической точки зрения не самый результативный, но уж точно лучше ругани в соцсетях и нелепых запретных петиций.
Фото из открытых источников