Баян Алагузова представила новый кинопроект, навеянный процессом против Бишимбаева. Получился своеобразный киноманифест феминизма.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для глубокого зрителя: кино как жизнь
Автором сценария и режиссером выступил Санжар Омаров.
По сюжету популярную блогершу Диану Оспанову (Аружан Бекболат) подозревают в убийстве мужа (Бейбит Кусайынов). Девушка находится в больнице, свою вину она не признает. Общественность уверена, что Диана и есть убийца, ведь эта девушка — владелица бара, часто выпивала и имеет неоднозначную репутацию. Защищать ее берется модная адвокат Жанар (Асель Калиева), но, чтобы выиграть дело или хотя бы получить для своей подзащитной максимально мягкий срок, ей придется попотеть, ведь обвинительница — принципиальная Сандугаш (Мадина Акылбекова). А судьей назначена строгая Раушан (Айнур Болат). В качестве потерпевшей стороны выступает родная сестренка погибшего (Нурай Жеткерген).
Разумеется, создатели пытались оседлать волну после крайне резонансного дела бывшего министра национальной экономики. Хотя, конечно, это даже не история по мотивам. Здесь сюжетный ход гораздо интереснее: во-первых, ситуация своеобразно отзеркалена. Если в реальной жизни жертвой убийства была женщина, то здесь убит мужчина. Мужчина, как водится по законам такого жанра, абьюзер. И основная интрига сюжета даже не в том, виновата ли девушка, а оправдают ли ее или, на худой конец, скостят срок, либо же законопатят по полной.
Вообще, жанр судебного детектива для нашего кино в новинку. Возможно, народ не принял бы эту диковинку, не следи он в массовом порядке за процессом Бишимбаева на экранах своих компьютеров и гаджетов прямо на рабочих местах весной-летом этого года. Режиссер своеобразно играет с публикой, то и дело отсылая зрителя к тому самому дословному процессу. То мать убитого сорвется и закричит на обвиняемую, упрекая в том, как жестоко она убивала ее сына. Тут и многочисленные замечания судьи в исполнении актрисы Айнур Болат, которая по типажу оказалась необыкновенно похожей на ставшую настоящей звездой процесса Айжан Кульбаеву. И история с разблокированием телефона — в общем, максимум всего, чтобы история была узнаваемой.
«Жауап бер» — едва ли не первый пример того, что в нашем кино главные роли написаны на женщин и для женщин. Обычно женские персонажи — это всего лишь спутницы главных героев. Фильмы, где женщины — главные героини, в Казахстане, конечно же, имеются, но, чтобы это была сразу четверка ведущих персонажей — такой прецедент, пожалуй, первый.
Кажется, что создатели фильма картинно борются с абьюзерами. Отрабатывают повестку. Хотя у Баян Алагузовой есть все причины водружать эту повестку на щит своего творчества. Всем памятна история с ее первым мужем. И впечатления от пережитого уже воплотились весьма удачно — в фильме «Бахыт», действительно, первом проекте, всерьез поднявшем тему домашнего насилия. Кажется, что здесь, в «Жауап бер», тоже вариация на тему, приправленная «актуалочкой».
Но в какой-то момент авторы копают глубже, и на экране появляются подробности личной жизни основных героинь. Адвокат несчастлива в браке и третируема деспотичной свекровью. Прокурор много лет состоит в отношениях с женатым мужчиной на правах любовницы. Судья же и вовсе авторитарная глава семьи, ни во что не ставящая мужа и не дающая сыну жениться на любимой девушке, потому как она ему «не ровня». Казалось бы, это должно помочь полнее раскрыть характеры героинь и объяснить их поступки. Но это происходит лишь частично и только с несколькими героинями (воздержимся от спойлеров). В целом, этот сюжетный ход, неожиданно возникнув, так и не получает развития, оставшись «пятым колесом». Даже кульминация сюжета, когда героини оказываются один на один со своими домашними проблемами, выглядит очень хорошим эпизодом, оказавшимся как будто в сюжетной изоляции. Истории ведь должны как-то разрешиться: но где-то развязка показана лишь скомкано и символически, в прочих же случаях зрителю предлагается самому додумать эти сюжеты.
И лишь мужчины в фильме исключительно и сплошь козлы. Ни одного положительного персонажа. А история с изнасилованием одной из героинь и вовсе выглядит пересолом. Мужчины в фильме и так несимпатичны, а тут такое, да еще и предельно натуралистично. Да так, что задумываешься: а не заплатили ли радикал-феминистки и лесбиянки за подобное мужененавистничество?
Фильм идет два часа — непозволительно много для казахстанского кино. Обычно отечественным проектам в прокате не отводят более полутора часов хронометража. Кажется, что прокатчики виноваты в том, что идеи и сюжетные ходы в полной мере не удалось довести до конца. Пытаясь уместиться в хронометраж, от многого приходится отказываться. А зря — ведь несмотря на все шероховатости фильма, он смотрится очень увлекательно, на одном дыхании, и резкий финал будто оставляет чувство эстетической ненасыщенности. Плюс великолепная игра актрис. Быть может, если чуть грамотнее было поработать над сценарием, убрать в одном месте воду, а в другом довести повествование до конца, то фильму можно было бы поставить твердую пятерку. Но и плохой оценки ему тоже ставить не хочется.
Фото из открытых источников