Со стереотипом о том, что в Алматы нечего смотреть, кроме гор и природных чудес в ее окрестностях, худо-бедно покончено. Однако многие уверены, что и внутри города особо нечего смотреть, кроме достопримечательностей старого центра. Новые экскурсии, предлагаемые алматинцам и гостям южной столицы, в корне меняют это представление.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Аким Каллаур и возрождение Тараза
Затерянный город. Судьба многострадального Талхиза
Усть-Каменогорск литературный: Абай и Михаэлис
Даже на старый центр можно взглянуть под новым углом. В том же «золотом квадрате» масса историй, связанных с жизнью выдающихся людей. Из экскурсий на подобную тематику можно выяснить, где в нашем городе был главный всесоюзный фан-клуб любимых оперных певцов — Сергея Лемешева и Ивана Козловского. Или же где был главный литературный салон эвакуационной Алматы. Сегодня этот дом мало кто знает как «писательский», хотя когда-то здесь жили великий казахский писатель Мухтар Ауэзов и один из отцов-основателей казахского театра — драматург и режиссер Аскар Токпанов. В годы войны Мухтар Омарханович приютил в своей квартире Константина Паустовского и Самуила Маршака и со временем в эту квартиру потянулись все деятели советской литературы, по тем или иным делам находящиеся в тот момент в Алма-Ате: от Михаила Зощенко до Алексея Толстого, от Виктора Шкловского до Сергея Михалкова.
Впрочем, не только этими деятелями памятен наш город. Например, важное место Алматы занимает в творчестве таких разных писателей, как Юрий Домбровский и Владимир Кунин. Свои воспоминания об Алма-Ате военных времен Кунин отразил в фантастическом романе «Мика и Альфред», где поразительно точно описал город тех лет: от базара и дома делегатов до кумысолечебницы на Медеу.
У Домбровского и вовсе Алматы — это полноценный действующий персонаж его книг. Хотя этот город принес ему и счастье в виде жены и спутницы жизни Клары, и первых полноценных творческих реализаций в виде опубликованного романа «Державин». Но были и испытания в виде знакомства с людьми, которых он считал своими друзьями, а они оказывались осведомителями НКВД и непосредственной причиной арестов писателя. В городе сохранился и дом, где он жил, и здание Союза писателей, где он состоял, и Вознесенский собор, бывший в 1930-е годы Центральным музеем Казахстана, где Домбровский работал.
Ну, а тех, кого волнует тема деколонизации и национального возрождения, наверняка заинтересуют экскурсии о жизни деятелей партии «Алаш» в Алматы. Известно, что для многих из их деятелей Алматы стал, что называется, «последним адресом». Самой главной достопримечательностью на экскурсиях на эту тему является заново реконструированный дом Ахмета Байтурсынова. Именно тот дом, где выдающийся поэт и лингвист прожил последние три года своей жизни.
Собственно, новые экскурсии предлагают и совершенно отличные от вышеуказанной тематики маршруты и истории. Казалось бы, что может быть интересного в экскурсии по микрорайонам? А много чего! От уникальных мозаик и панно бывшего ДК АХБК (ныне ТЮЗа имени Сац) до уникальных попыток в позднюю советскую эпоху создать самодостаточные микрорайоны. Живым памятником такому своеобразному позднесоветскому гуманизму является микрорайон Таугуль, где в идеале человек мог бы жить всю жизнь, даже не выезжая из него. Для этого ему предлагались прямо внутри района: детсад и школа, ПТУ и вузы в шаговой доступности (Нархоз и КазГАСА) и, конечно, универсамы и пункты бытового обслуживания. Плюс ко всему обширные парковые зоны для отдыха. Но кризис 1980-х не позволил осуществить проект в полной мере. Зато на фоне сегодняшних «человейников» такие микрорайоны действительно кажутся образцом гуманизма. Ведь сегодня так уже никто не строит,
И то, что еще вчера казалось само собой разумеющимся, сегодня превратилось в далекое ретро.
Иногда кажется, что новые маршруты, на первый взгляд, туристически не столь привлекательные. Однако это только на первый взгляд.
Один из таких маршрутов — пешеходный тур по Большой Алматинской станице. Станица — своеобразный архитектурный музей под открытым небом, фрагмент старого Верного, сохранившийся в относительно прежнем виде. Максимальная концентрация старой застройки находится в историческом квартале, который простирается от Центральной мечети Алматы на восток в сторону Малой станицы. Здесь сохранился дом, где в конце позапрошлого века жил наказной атаман Семиреченского казачества. В этом же здании в 1920-1930-х годах воспитывали первых казахских артистов и артисток балета. Про это не знает практически никто, кроме знатоков истории отечественного балета и краеведов-фанатиков. К счастью, они есть, и поведать о многих тайнах Алматы, о которых не пишут в учебниках и не рассказывают на уроках истории, есть кому. Опять же — с разных точек зрения. Что лучше всего подходит для установления истины и полноты картинки.
Фото из открытых источников