Общество

Грани бытия в казахских подкастах

Виктор Майлин

19.12.2024

Обзор казахской прессы

Сегодня огромную долю информационного пространства занимают подкасты. Это вид аудио- и видеоконтента, когда один или несколько ведущих обсуждают разные темы. Разумеется, содержание любого интервью, обмена мнениями не может быть годным для всего общества. Фанаты спорта будут смотреть «свой» контент, любители классической музыки — «свой», и так далее. Но всегда есть контент, который смотрит/слушает особая прослойка общества, которую в советский период называли «интеллигенцией». Те самые, кому по душе в той или иной степени общественно-политический, социальный, культурологический, производящий смыслы дискурс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Откровения аксакалов политики и спорта

Побег из сырьевой экономики

Языковой барьер или узкий кругозор?

В современном казахском обществе к персонам, выпускающим подобный информационный продукт, безо всяких натяжек можно отнести Дархана Абдика, профессионального журналиста, многолетнего (с 2016 года) ведущего выскорейтинговой телепрограммы «Парасат майданы» — «Война смыслов» на национальном телеканале Qazaqstan. В ее рамках Дархан Абдик реализует любопытные сценарии, насыщенные историческими аллюзиями, которые перекликаются с текущей жизнью — как казахстанской, так и международной.

Например, один из последних выпусков «Парасат майданы» открывается редкими кадрами кинохроники о том, как на Олимпийских Играх 1956 года подрались между собой ватерполисты СССР и Венгрии, прямо в бассейне, во время игры, и потом разборки продолжились вне бассейна. Заголовки мировой прессы звучали так: «Кровь в бассейне». Так вот, вместе с политологами Жанатом Момынкуловым и Казбеком Майгельдиновым, они подняли политический контекст тех лет. Это когда СССР и союзники по соцлагерю вооруженным путем зачистили Будапешт от сил, которые восстали против местных коммунистов и захотели выйти из-под влияния СССР, считай, порвать с социализмом… И затем довольно подробно рассмотрели ситуацию, когда эта же самая страна, находящаяся практически в середине Европы, член Европейского союза сегодня, со своими президентом Орбаном, вдруг одна из немногих вполне лояльна к нынешней России. И в этом смысле стоит наособицу среди всех членов ЕС… Причем, весь этот исторический экскурс, летучая аналитика по современной Венгрии и обстановке в целом в Центральной Европе на фоне войны между Россией и Украиной занимает всего полчаса. От себя добавим, что кейс, касающийся Венгрии, крайне любопытен в сегодняшней мировой политике, например, в прошлом году Орбан сравнил давление со стороны ЕС с советской оккупацией!

Того же Дархана Абдика позвали к себе в студию Арсен Туссупбеков и Жомарт Аралбайулы — это ведущие популярного подкаста DOPE SOZ. Причем позвали от имени своих подписчиков из числа молодежи. Видимо, он крепко запомнился, потому что год тому назад уже приходил к своим молодым коллегам.

Год назад обмен мнениями касался таких тем, как тоталитаризм, общественные ценности, атеизм. В этот раз выпуск назывался «Тәуелсіздіктің құны, Қоғами Мәңгүртизм, Абай тұлғасы» — «Цена независимости, социальный манкуртизм, личность Абая». И Дархан Абдик просто разгромил, камня на камне не оставил от существующего сегодня устройства. Дал понять, что нам до Билля о правах и других завоеваний передовых в мировой о табели о рангах государств неимоверно далеко. Не говоря уже о силе тамошних наций, читай, обществ, где следуют духу законов, которые в свою очередь появились не из воздуха — это борьба предыдущих поколений за эти прогрессивные и, самое главное, исполняющиеся сегодня всеми институтами гражданского общества правила.

В этом смысле Дархан Абдик вспомнил президента США Барака Обаму, который весь свой срок хотел изменить право на владение огнестрельным оружием. Его, напомним, любой законопослушный и чтящий законы своей страны американский гражданин может пустить в ход, защищая свою жизнь (в границах собственного жилища при нападении злоумышленника). Граждане не позволили это изменить даже президенту Обаме.

Не менее четким и ясным оказался пассаж, касающийся казахского языка. В данном ракурсе спикер вспомнил известную фигуру речи, согласно которой казахи, выделяя свой язык, его богатство, часто вспоминают, что предки имели описание сорока оттенков конской масти. Чего и близко, мол, нет у тех же русских (кстати, все «малочисленные» обозначения масти в русском языке имеют тюркоязычную основу). Но зачем в современном мире знать эти масти, если на этом языке не освоены медицина, инженерия, актуальные современные ремесла, науки и прочее?

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Грани бытия в казахских подкастах

Откровения аксакалов политики и спорта

Жанна Бережная: Мы воспитываем ценности трудолюбия

Побег из сырьевой экономики

Языковой барьер или узкий кругозор?

Благотворительность с подвохом

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 19.12.2024

Euronews займется обучением казахстанских журналистов

НОВОСТИ | 19.12.2024

Наказание наркокурьерам смягчат в Казахстане

НОВОСТИ | 19.12.2024

Мы живем в естественном часовом поясе — Олжас Бектенов

НОВОСТИ | 19.12.2024

О взаимообмене контентом договорились Казахстан и Узбекистан

НОВОСТИ | 19.12.2024

Ерлан Карин стал героем в китайских соцсетях — Адиль Каукенов

НОВОСТИ | 19.12.2024

Более 17 млрд тенге составили потери в сфере водоотведения