Общество

Обратная сторона казахстанского бокса

Виктор Майлин

29.07.2025

Обзор казахской прессы

О, спорт, ты мир!

Есть мир спорта, а в нем масса всяких видов. Например, шахматы. Это соревнование двух игроков, в котором они перемещают фигуры на 64-клеточной доске, чтобы поставить мат королю противника. Как известно, шахматы развивают логическое мышление, концентрацию, память, аналитические способности и стратегическое планирование. Другими словами, это интеллектуальный вид спорта, сочетающий в себе элементы логической игры, науки и искусства. И есть спортивные единоборства — это бокс, несколько видов борьбы. Еще есть так называемые смешанные единоборства (ММА), где и бьют, и проводят борцовские приемы (болевые, удушающие и т. д.). Причем в шахматы может играть любой человек, знакомый с правилами этой «сугубо умственной» игры, в том числе и профессионально занимающийся тем же боксом и другими видами спортивного единоборства индивид. Но обратных примеров практически невозможно найти, чтобы шахматист высокого уровня стал соревнующимся боксером... 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мухи в стразах. Кого можно «прихлопнуть» соцсетями

Ради красного словца, или Кандалы для коррупционеров

Как поссорились Мухтар Шаханов и Шамши Калдаяков

Хотя есть уже целый вид спорта, который называется «шахбокс»! Это гибридный вид спорта, который сочетает в себе игру в шахматы и бокс в чередующихся раундах. В поединке по шахбоксу участники проводят раунды, в которых играют в быстрые шахматы и боксируют. Победа присуждается за мат в шахматах, нокаут в боксе, просрочку времени в шахматах или по решению судей, если один из спортсменов получает два предупреждения. Сразу предупредим нашего читателя: этот, достаточно сложный, собственно, для человека и самой организации, которая проводит соревнование, вид спорта не входит в олимпийскую программу. И его трудно назвать популярным. 

Тем более, что им не занимаются, к примеру, женщины. А вот шахматами отдельно и чисто боксом, борьбой всех видов, женщины вполне себе очень даже активно занимаются. Дело в том, что буквально с началом XXI века бурно расцвел бокс и другие единоборства в женском, так сказать, обличии. Недавно ушла из жизни японка Хитоми Обара, и на это событие откликнулись многие СМИ в мире и у нас как на русском, так и на государственном (казахском) языках... Удивляться этому не стоит, ибо эта женщина, на минутку, была восьмикратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой 2012 года в Лондоне в весовой категории до 48 кг. Умерла она на посту тренера женской сборной Японии по борьбе. 

Можно до хрипоты спорить, что такая рода маскулинизация «слабого пола» неэстетична, и прочая, и прочая – но женщины укоренились в спортивных единоборствах, а масс-медиа все чаще и чаще дают ту или иную информацию о женщинах-борцах и боксерах и т.д. Неудивительно, что те или иные новости, коллизии касающиеся наших казахстанок, тоже попадают в наши обзоры. Например, такой боец и симпатичная девушка, как чемпионка мира по боксу Ангелина Лукас. Потому что, повторимся, для наших СМИ, что русскоязычных, что казахскоязычных, эта тематика уже давно не чужда и спортсменки, делающие успехи в ранее «чисто мужских видах спорта», привлекают к себе все больше и больше внимания. Любители бокса, причем женского, молодежь, которая активна в социальных сетях и различных платформах, живо реагируют на видеопосты многих спортсменок. В которых сами девушки боксеры рассказывают не только и не столько о боксе как таковом.

Допустим, набирающая популярность боксер Назым Қызайбай, олимпийский медалист, одна из лидеров сборной Казахстана, опубликовала на своей странице в Instagram уникальное юмористическое видео, сообщает Sportinside.kz. Назым в шутку изменила свой имидж, применив к видео фильтр, из-за которого ее голова стала лысой.

Пользователи сети весело отреагировали на забавное изображение, высказав следующие мнения: «Это же просто отдых после тренировки, пусть занимается тем, что умеет, все будет хорошо у нашей чемпионки!», «Ты супер, Назымка! Это мое самое просматриваемое видео сегодня», «Мы тебя больше не узнаем!» 

Одним словом, шутки и похвалы шли рука об руку. Название самой заметки, кстати, звучит так: «Мынадан кейін қалай ұзатамыз сені?»: Назым Қызайбай жұртқа күлкі болды (ВИДЕО)» — «Ну и как мы теперь будем обряд сватовства проводить? Насмешила народ». 

40 кг казы для молодежной сборной Казахстана по боксу  

В прошлом сам блестящий боксер, олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев тренирует молодежную сборную Казахстана. А готовит он своих джигитов к чемпионату Азии по боксу среди спортсменов до 22 лет, который пройдет в Бангкоке (Таиланд) с 30 июля по 12 августа под эгидой Всемирной боксерской организации. Как сообщает уже упоминавшийся спортивный сайт Sportinside.kz с ссылкой на «Қандас Спортшылар»: «Бахыт-ага пришел к нам в оптовый магазин и купил 40 кг казы. Его 10 подопечных собираются в Таиланд на соревнования, поэтому он купил каждому по 2 кг казы. Он сказал, что приготовит их дома и завернет в фольгу. Там, куда они едут на турнир, много лягушек, крабов и травы — поэтому он купил эти казы, чтобы его юные бойцы не ослабли». Вот так, помимо упорных тренировок готовит своих подопечных Бахыт Сарсекбаев к боям в Таиланде — по всей видимости, сам большой любитель вышеупомянутого казахского национального деликатеса. 

Министр спорта поставил вопрос ребром

Пока гостренер по боксу покупает энергетически насыщенные национальные продукты питания для поддержки хорошего физического состояния членов молодежки, выезжающих в страну с тропическим климатом и специфичной едой, один из тренеров по борьбе взял на свое имя... денежный кредит. Чтобы оплатить дорогу своего ученика на международные соревнования. Цена вопроса — полмиллиона тенге... Об этом сообщает сайт 1bol.kz в заметке «Шәкіртін жарысқа апару үшін бапкер несие алған». Министр федерация басшыларына шүйлікті» — «Тренер, чтобы довезти своего ученика до места соревнования, взял кредит. Министр сделал строгое замечание». 

Также министр спорта Ербол Мырзабосынов задался вопросом, как такое могло произойти. «Бір спортшыға ақша табылмай жатса, неге спортшы немесе оның бапкері несие алуы керек? Біз федерацияларға қаншама қаражат бөліп жатырмыз. Мысалы, 2 млрд 366 млн теңге қайда кетті» — «Если спортсмену не нашлось денег на поездку, почему он или его тренер должны брать кредит? Мы же выделяем федерации борьбы определенные суммы. Допустим, на что тогда тратились ранее выделенные 2 млрд 366 млн тенге».

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Топ-тема