Нур-Султан

28.10.2021

Казахи-гастарбайтеры: кто они и в каких странах работают?

До недавнего времени было принято считать, что среди гастарбайтеров, то есть трудовых мигрантов, граждан Казахстана очень немного. По крайней мере, по сравнению с таджиками, узбеками, кыргызами, которые за последние десятилетия буквально заполонили Россию, выполняя, как правило, не самую квалифицированную и престижную работу: в сфере обслуживания, строительства, ЖКХ.


Однако в последние годы тенденция стала меняться, и сегодня наши сограждане, не сумев найти себе применения на родине и более или менее достойной оплаты труда, отправились за длинным рублем, долларом и евро в ближнее и дальнее зарубежье.


Трудовые кочевники

В прошлом году вопрос трудовой миграции из Казахстана был поднят на самом высоком уровне – на заседании Национального совета общественного доверия об этом высказался президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Этот вопрос очень актуальный, и его нельзя замалчивать, так как ежегодного тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами. Наши граждане работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация, но многие из них заняты в сфере услуг. Там они готовы браться за работу, которую бы, возможно, не согласились выполнять у себя в стране», – указал Токаев.

Глава государства также отметил, что трудовые отношения в таких случаях, как правило, официально не регулируются, и казахстанцы работают нелегально.

«Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии», – подчеркнул глава государства.

При этом президент обратил внимание на то, что в современном мире трудовая миграция имеет глобальный характер и ее нельзя трактовать как однозначно негативное явление. Это многогранный процесс, который имеет такие положительные стороны, как повышение квалификации, приобретение новых навыков, накопление стартового капитала для создания собственного дела, адаптация к другой социально-культурной среде.

«Поэтому государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции. Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения», – подчеркнул Токаев.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мигранты с Ближнего Востока: в ЕС через белорусский лес

Старикам тут не место

Нанотехнолог Жаркынай Нугманова: "Зарплата ученых в Казахстане несопоставима со здешней"


Корейская мечта

Южная Корея – одна из стран, куда рвутся трудовые мигранты из Казахстана. Едут туда и легально, и в обход закона. По информации депутата мажилиса парламента Елнура Бейсенбаева, с периода отмены виз для казахстанцев в 2014 году численность нелегальных трудовых мигрантов из нашей страны в Южную Корею выросла с 359 до 12 тысяч человек в 2019 году. Большинство из них мужчины активного трудоспособного возраста до 35 лет.

Зачастую казахстанцы трудятся в Стране утренней свежести нелегально: они совершенно бесправны, не имеют трудовых договоров, медицинского страхования, то есть не имеют почти никаких гарантий и уповают только на удачу и порядочность работодателей. И, как следствие, гибнут в этой стране от болезней и травм, так как не имеют права на бесплатную медпомощь.

По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в 2020 году почти 10 тысяч наших соотечественников находилось в Корее нелегально. Основной поток нелегальных граждан Казахстана, пребывающих в Южную Корею, составляют жители южных регионов нашей страны: Туркестанской и Алматинской областей, городов Алматы, Шымкент. По статистике Нацбанка, с 2012 по 2019 год суммарный объем личных безвозмездных денежных переводов из-за границы в Казахстан вырос с 279 млн до 614 млн долларов США, то есть более чем в два раза. При этом поступления денежных переводов из Южной Кореи в Казахстан за тот же период выросли с 1,7 млн до 105 млн долларов США, то есть за 6 лет денежные переводы увеличились в 60 раз.

«Вышеперечисленные факты говорят, что данная тенденция сохранится и будет только развиваться. Наши граждане, прежде всего, молодежь будет, несмотря на трудности, выезжать в эти страны для заработка. В связи с этим считаем, что правительству необходимо взять этот вопрос на особый контроль, проработать с правительством Южной Кореи вопросы об упрощении получения трудовой визы, гарантии безопасности наших граждан, возможности легально трудиться», – заключил Бейсенбаев.

Но есть и счастливые истории. В прошлом году нелегальный мигрант из Казахстана стал героем в Южной Корее – он спас людей при пожаре. Алиакбару Юлдашеву вручили награду за проявленный героизм. Казахстанцу также разрешили в течение месяца подать документы, разрешающие ему вид на жительство в Корее.

Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам, он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысячи долларов). Али пришлось обратиться в больницу, первоначально ему грозила депортация. Но позже спасенные им люди обратились к властям с просьбой представить казахстанца к награде, а также посодействовать в получении гражданства.

Юлдашев приехал в Корею в 2017 в качестве туриста, с тех пор он нелегально работал на стройке, деньги отправлял жене и детям на родину.


«Скрывать болезни нет смысла. Заработная плата – 900 евро»

Интернет пестрит объявлениями о работе за рубежом. География впечатляет: как говорится, бери - не хочу. Мы сделали беглый мониторинг сайта Olx.kz.

«Требуются работники на склады в Польшу! 450 000 - 500 000 тенге в месяц, полная занятость, полный день. Требования: мужчины до 45 лет, готовность к долгосрочному сотрудничеству, к физическому труду, всю смену работать на ногах, хорошие мануальные способности. Обязанности: комплектация товара согласно с заказам, работа в наушниках с помощью голосовых команд, поддержание порядка и чистоты на складе. Бесплатно предоставляем проживание в хостелах».

Чехия: «Требуются работники на завод изготовления салатов в Возраст от 18 до 55 лет. Программа Чехия-Казахстан с ВНЖ Чехии на 2 года. Проживание в домах по 2-3 человека. Бесплатно чай, кофе, булочки и салаты. Горячие обеды за свой счет. Требуется хорошее здоровье, так как по приезду в Чехию каждый работник проходит медкомиссию и в случае хронических сложных заболеваний работника возвращают на родину. Скрывать болезни нет смысла. Заработная плата - 900 евро».

«Работа во Франции для строителей-специалистов. Ставка 10 евро за час. Работа 10-12 часов в день. Работа с понедельника по пятницу по 10-12 часов, в субботу по желанию можно работать 5-6 часов и есть дополнительные часы в воскресенье 5-6 часов. Заставлять работать вас никто не будет. Дополнительные часы только по желанию. Жилье бесплатно со второго месяца для проверенных специалистов. Возраст от 18 до 60 лет. Объекты: рестораны, спортивные клубы, пиццерии, квартиры. Есть ремонты, а есть строительства с самого начала. Города: Париж, Марсель».

Теперь о трудовой миграции в соседнюю Россию. РБК, основываясь на данных за первое полугодие 2021 года, сообщает, что казахстанцы в два раза чаще стали искать работу в России. В первом полугодии 2021 года число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Росло лишь количество резюме от соискателей из Казахстана и Беларуси. Но, как пояснила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина, в большинстве случаев соискатели из этих стран рассматривают вакансии в профессиях белых воротничков и могут работать удаленно, тогда как в качестве рабочего, строительного, административного персонала обычно привлекают мигрантов из Средней Азии.

В прошлом году доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления Елена Шевцова заявила, что в России работают более полумиллиона трудовых мигрантов из Казахстана, о чем сообщила газета «Экспресс К». По ее словам, существенная доля мигрантов из Казахстана находится в Москве, в Омской, Новосибирской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской и Саратовской областях РФ.

Согласно социологическим исследованиям, местные жители настроены к казахстанцам благодушно, не воспринимают их в качестве реальных конкурентов на рынке труда или как угрозу своей личной и экономической безопасности.

По сферам занятости казахстанцев на трудовом рынке России картина выглядит так: строительство (33,3%), сельское хозяйство (14,9%), в качестве личных водителей (14,7%), клининг (11,9%), уход за пожилыми или больными людьми (11,2%).


Уж лучше вы к нам

Недавно на сайте Минтруда и соцзащиты населения РК были опубликованы данные о трудовой миграции в Казахстан. Так, по состоянию на 1 октября 2021 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории республики осуществляют трудовую деятельность 16 190 иностранных граждан.

Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС) имеются следующие категории: 650 разрешений по первой (руководители и их заместители), 3 253 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 7 779 и 697 человек, соответственно. Также на сезонные работы привлечены – 1 912 человек, а в рамках корпоративного перевода – 1 899 человек.

На данный момент в Казахстане насчитывается 1 883 работодателя, использующих ИРС. На них работают более 479 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96% от общей численности работников.

Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай – 3 807, Узбекистан – 1 938, Турция – 1 759, Индия – 1 075, Великобритания – 962 человек.

Напомним, в целях защиты внутреннего рынка труда Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В 2021 году размер квоты составил 0,31 % к рабочей силе, или 29,3 тыс. единиц.


Фото из открытых источников


Елтай Давленов