Алматы

26.10.2021

Мигранты с Ближнего Востока: в ЕС через белорусский лес

В Европе продолжает углубляться миграционный кризис, который возник еще в 2015 году. Европейские власти обвиняют Минск в организации потока беженцев через границы Польши, Литвы и Латвии и называют это «гибридной агрессией».


Число нелегальных мигрантов, которые пытаются пересечь польскую границу со стороны Беларуси вот уже месяца три, исчисляется тысячами. О том, что растет количество мигрантов на границах с Беларусью, говорят и власти Литвы, и Латвии.


Окно в Европу

В сети гуляют видео, записанные самими нелегалами, где молодые здоровые мужчины показывают, как надо переходить границу и пробираться через польские леса дальше в Европу. Но никто из них не собирается оседать в Польше. Ближневосточные и африканские мигранты давно вычислили, что обетованная Европа находится вовсе не в Восточной Европе, а в Германии и еще в паре-другой развитых западноевропейских государств. Польша служит перевалочным пунктом на пути человеческой миграции. Так же, как традиционные перевалочные страны, такие как Греция и Италия.

Надо сказать, что вся система нелегальной миграции завязана на огромных деньгах для сомнительных посредников. Так, мои собеседники, которые пожелали остаться анонимными, называли мне суммы от 2,5 тысяч долларов и выше. На вопрос – откуда, например, у бедных афганских беженцев столько денег, мне ответили, что «в Афганистане высокий уровень коррупции и давно налаженный наркобизнес», так что деньги есть - и немалые.

Между тем, посредник абсолютно не гарантирует, что эта «виза» обеспечит переход европейской границы. То есть, он берет с мигранта деньги, а что будет дальше и доедет ли мигрант на место, его не касается. Риск серьезный.

Так, в европейских СМИ в эти дни пишут о найденных в польских лесах трупах мигрантов. Кроме того, известен печальный случай с иракским беженцем, который заплатил посреднику 10 тысяч долларов, а его оставили в белорусском лесу. Белорусские пограничники не пускали его через границу. Теперь он мечтает вернуться обратно в Ирак.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Что даст Казахстану помощь афганским беженцам?

Кандасы: мы с тобой одной крови

Казахские немцы: 30 лет спустя


Польские журналисты снимали телесюжеты, где демонстрировали табло в аэропорту Минска, откуда ежедневно отправляется до 10 рейсов с Ближнего Востока. При этом, закон позволяет этим людям находиться в Беларуси без виз до 30 дней.

Такая ситуация тревожит как простой народ, который уверен, что запусти одного - и за ним «полезут» миллионы, так и официальный Брюссель. Европейские власти считают, что это своего рода месть белорусского президента Александра Лукашенко за санкции ЕС. В Брюсселе считают, что Минск намеренно обеспечивают условия для ввоза нелегальных мигрантов в страну и незаконно переправляет их к границам со странами-членами ЕС.

У официального Минска своя теория: там уверены, что приток мигрантов в Беларусь, прежде всего, связан с обострением экономической ситуации в этих странах и в целом, с мировой пандемией.


Забор от мигрантов

Как Польша собирается защищать свою границу от потока беженцев из стран Ближнего Востока?

14 октября польский сейм одобрил проект по строительству заграждения на своих восточных границах.

А 16 октября глава правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что «польскую армию ждет радикальное усиление».

Известно, что заградительное сооружение обойдется казне в 353 млн евро, и оно будет оборудовано датчиками движения. Согласно идее проекта, никто не сможет приближаться к новому пограничному заграждению ближе, чем на 200 метров.

Кроме того, польские парламентарии приняли поправки к закону, согласно которым Польша не станет рассматривать ходатайство о предоставлении убежища, если граница была пересечена незаконно. То есть, если заявитель не прибыл напрямую из зоны, где его жизнь или свобода находятся под угрозой. Нарушителям закона может быть запрещен въезд в страну на срок от шести месяцев до трех лет.


Кризис и Беларусь

Белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что планы об усилении польской армии «являются прямой угрозой безопасности Беларуси».

«Военно-политическая обстановка вокруг нашей страны кардинально меняется и это требует адекватного ответа. Поляки формируют у себя очень мощную ударную группировку, и на отражение атаки у собственно белорусской армии до прихода российской может просто не хватить времени в виду такого существенного изменения баланса сил. Значительная часть страны может быть мгновенно оккупирована поляками», - говорит он.

Политолог считает, что «нужна единая Военная доктрина Союзного государства с общим видением угроз и их устранения».

Впрочем, его позиция логична, ведь Алексей Дзермант известен как приверженец белорусско-российской интеграции.

По его прогнозам, если поляки действительно нарастят свою армию, неизбежно встанет вопрос о постоянном присутствии значительного числа российских войск на территории Беларуси. «Например, в формате союзных военных баз, где белорусы и россияне совместно несли бы службу, проходили обучение и т.д. Это было бы нормальным решением военно-политических союзников», - говорит Дзермант.

По данным белорусского эксперта, в Польше действует профессиональная армия, численность личного состава вооруженных сил республики в последние годы возросла до 130 тыс. солдат и офицеров. Ранее сообщалось, что это число планируется довести до 200 тыс., из которых 50 тыс. будут членами Войск территориальной обороны - аналога Национальной гвардии.

«Ситуация выглядит таким образом, что когда ЕС вкладывал в Польшу десятки миллиардов евро, то польские власти это устраивало, а когда появилась необходимость проявить общеевропейскую солидарность и выполнять европейский закон, поляки стали уклоняться от своих обязанностей.

Впрочем, если знать нюансы польской истории, то ничего удивительного в этом нет. Польские элиты не единожды так себя вели и не раз предавали своих патронов, когда переставали считать это выгодным. Не гнушались они и противоправных деяний, дискриминирующих и унижающих представителей других культур. Сегодня, по сути, мы наблюдаем возрождение одной из типичных форм поведения польских элит, которые, кстати, не раз приводили государственность к краху», - подытожил Дзермант.


Фото из открытых источников


Ботагоз Сейдахметова