Общество

Кандасы: мы с тобой одной крови

Ксения Кожабаева

10.09.2021

Вчера по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Казахстан из Афганистана прилетели 35 кандасов. Специальный борт ВВС министерства обороны Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых 4 гражданина Казахстана, один сотрудник ООН и 35 кандасов. Все прибывшие будут временно изолированы для прохождения карантинных процедур.

Организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с движением "Талибан" (запрещено в Казахстане), сообщает Тelegram-канал MFA Qazaqstan. По информации МИД, на борту прибывшего спецборта, помимо 35 кандасов, были 4 гражданина Казахстана, 1 гражданин Кыргызстана и 1 афганец, постоянно проживающий в нашей стране.

За пределами Казахстана проживают порядка семи миллионов этнических казахов. Угроза для нашей страны – отток населения. В 2018-2019 годах из Казахстана уехали 3,7 миллиона человек, за последние 10 лет в Россию переселились 300 тысяч человек. Среди переселившихся 44% – лица в возрасте 15-34 лет. Что показывает постоянное уменьшение трудовых ресурсов. За прошлый год из Казахстана уехало свыше 45 тысяч человек, большая часть – русское население.

Среди основных причин оттока людей, в частности, молодежи, исследователи называют отсутствие возможности самореализации на равных условиях, коррупцию, ухудшившуюся экономическую ситуацию и снижение качества образования.

Восполнить этот пробел государство пытается за счет программы по возвращению соотечественников. По результатам социологического опроса, проведенного по поручению фонда соотечественников, из-за рубежа желают вернутся в Казахстан 1,5 миллиона этнических казахов. За последние 8 лет поток репатриантов составил 10 тысяч человек. Сегодня кандасы составляют почти шесть процентов всего населения страны, но удалось ли репатриантам интегрироваться в общество и стать «своими».

справка:

До того, как страна попала под колониальный протекторат России и Китая, территория Казахстана была намного больше, чем сегодня. В XVI веке, когда Российская империя еще не ступила на территорию восточного Урала, на нашей земле существовало Казахское ханство. Казахи расселялись от Волги до Алтая, от Сибири до Сырдарьи. Во второй половине XIX века, когда Российская и Китайская империи делимитировали границу между собой, часть казахов вместе с историческим расселением перешла к территории Китая. После создания Советского Союза многие казахские земли остались в ведении союзных республик. В период коллективизации 20-х и 30-х годов, огромное количество казахов было уничтожено или голодом, или политическими репрессиями и расстрелами. В этой ситуации значительная часть населения была вынуждена бежать в другие страны. В годы национально-освободительного движения в 1916 году, а также после голода и репрессий общее количество казахского населения, бежавших в Китай, превышало 300 тысяч человек.

Начиная с 1992 года, Казахстан активно способствовал возвращению соплеменников из соседних стран посредством законов и постановлений, известных в народе, как программа переселения. С тех пор, как этот проект был запущен, в Казахстан переехало более миллиона этнических казахов, что положительно сказалось на демографическом и экономическом росте страны.

По словам вице-президента НАО «Фонд Otandastar» Магауя Сабасова, государственная политика по поддержке репатриации никогда не была слабой, но в последние годы она приобретает новый импульс.

«В настоящее время под председательством заместителя премьер- министра РК функционирует Межведомственная комиссия по развитию культурно-гуманитарных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Кроме того, в министерстве информации и общественного развития и МИД созданы два управления по работе с казахскими общинами за рубежом. Это говорит о том, что вопросы кандасов и казахов, проживающих за рубежом, очень актуальны», – говорит Магауя Сабасов.

По данным миграционного ведомства, более половины кандасов, прибывших в Казахстан, являются выходцами из Китая: поток особенно вырос в последнее время, после того, как в Китае начала проводиться политика притеснения мусульманских меньшинств. Более четверти приехавших переселились из Узбекистана, около 10% – из Туркменистана.

Если же говорить о регионах, которые переселенцы выбирают для проживания, то впервые годы независимости кандасы оседали больше на юге страны. Сейчас идет расселение от Зайсана к востоку до Петропавловска вдоль Иртыша, а также далее от реки в Акмолинскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области. Государство хочет направить возвращенцев на север с целью перекрыть огромные эмиграционные потоки и потери населения в северных и центральных регионах. Процесс внутренней миграции в Казахстане также ориентирован на север.

«Причина нашего переезда на историческую родину – программа первого президента. В 2007 году переселение остановили, а в 2016 возобновили. Мы приехали из Узбекистана, область Навои, Учкудук. Решение приняли всей семьей. В 2018 приехали в Рудный. Встретили нас здесь хорошо. Помогали сотрудники социальной защиты населения. Благодаря областной комиссии мы собрали все документы. Работу быстро нашли, год я отработала в жилищной инспекции, проявила себя и теперь работаю в центре занятости. Хочу сказать спасибо, за возможность вернуться на свою историческую родину», – рассказывает Еркинай Муратова.

Программа переселения кандасов выгодна казахстанским властям. Во-первых, они получают с нее имиджевые дивиденды, создавая образ Родины, куда в случае проблем может вернуться каждый этнический казах.

Во-вторых, она помогает привлечь работоспособное население: среди переселенцев доля людей трудоспособного возраста превышает 50%, а треть составляют дети и подростки. В-третьих, она помогает заселить относительно малозаселенные земли Северного Казахстана на границе с Россией.

С 2019 года при Фонде «Otandastar» функционирует Центр информационной поддержки кандасов и бесплатный call-центр с коротким номером 1404. Его задача – помощь в адаптации репатриантов в казахстанском обществе.

Возвращаясь на историческую родину сегодня, кандасы по новому закону имеют право получить вид на жительство в Казахстане в упрощенном порядке и сразу же после переезда подать заявление на получение гражданства. Принимают их в гражданство также в упрощенном порядке – но лишь при условии, что у кандасов есть все необходимые документы. Поэтому, резюмируя, можно сказать, что с каждым годом условия возвращения для переселенцев пусть медленно, но улучшаются.

Фото: МИД РК


Ксения Кожабаева

Публикации автора

Сергей Цырульников — самый сильный человек Казахстана

Сергей Алексеенок: «Необходимо проникнуться тем, что происходит, даже если творится что-то страшное»

Влюбленный в Казахстан: профессиональный фотограф Фархат Кабдыкаиров

Реурбанизация: данность и перспективы

Суррогатное материнство: Счастье по договору

«Спасатели» еды

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане