Общество

Старикам тут не место

06.08.2021

Сколько раз вам отказали в последнее время в работе? Без объяснения и без видимой причины? Если это случилось больше трех раз, это может означать, что вы достигли предпенсионного возраста.

Согласно прогнозам странового Фонда ООН в области народонаселения, в Казахстане доля людей старше 60-ти лет будет расти в среднем на 4-5% в год. Таким образом к 2050 году почти четверть населения страны будет состоять из пенсионеров. Как будут выживать пенсионеры из далекого будущего, пока неясно. Но уже сегодня последствия эйджизма во всех сферах нашей жизни могут ощутить на себе и люди предпенсионного возраста.

Эйджизм как популярный тренд сегодня стоит наряду с дискриминацией по половому и национальному признакам.


Overqualified против старости

В то время пока западные и японские пенсионеры самостоятельно путешествуют по миру, открывая новый счастливый этап своей жизни, старики в Казахстане проводят время в лучшем случае с внуками, в худшем - в длинных печальных очередях в поликлиниках.

Конечно, время меняется. И небольшой процент пожилых казахстанцев тоже отрывается ровно сейчас где-нибудь на Мальдивах. Но они, скорее, исключение из правила. А оно гласит, что старость – вовсе не радость.

И чем ближе наступление пенсионного возраста, тем выше уровень тревожности. Ведь уже сегодня из двух кандидатов на вакансию работодатель предпочтет того, кто моложе. Специалисты в области рекрутинга говорят, что это связано не с эйджизмом, а с таким понятием, как overqualified. То есть «слишком квалифицированный».

Такой кандидат в возрасте 50+ может стать занозой – сами знаете где – для босса. Как правило, слишком опытные к этому возрасту приобретают скверный характер, дурные привычки, не терпят командирского тона и в целом со временем могут претендовать на более высокие должности.

Все может быть. Но, на мой взгляд, такая возрастная амбициозность, скорее, показатель позитивный. И таких людей я бы не стала называть пожилыми и, тем более, стариками. Есть еще порох в пороховницах, значит, молодой.

Вообще, отношение к возрасту и к пожилым людям, пожалуй, один из самых ярких показателей развития общества. В Казахстане с его патриархальным в целом укладе жизни, старость приходит словно смертный приговор. Жизнь закончилась, вместе с ней «умерли» все потребности, мечты и желания. Осталось только право быть немощным и больным.

В нашем обществе принято уступать место в общественном транспорте представителям старшего возраста, относиться снисходительно к попыткам пожилых людей пользоваться цифровыми технологиями. Казалось бы, какая замечательная у нас молодежь. Но тут есть одно «но». Так называемые «старики» в Казахстане стали жить немного дольше, немного качественнее, и многие из них считают, что счастье не обязательно связано с внуками, зависимостью от детей. Они продолжают жить активной жизнью, хотят работать и в пенсионном возрасте - чаще уже в свое удовольствие, без суеты и страхов. Одним словом, считают, что имеют право получать удовольствие от возраста и накопленного опыта. Ведь жизнь прекрасна, и даже в Казахстане в 50 лет она только начинается!


Казахстанцы – стареющая нация

Когда-то политологи и экономисты фактор старения населения связывали с высоким уровнем жизни в государстве и низкой рождаемостью. На самом деле в развитых странах Европы, а также в Японии старение стало причиной кризиса пенсионной системы еще в 1990-е годы. Европа восполняет нехватку рабочих рук за счет иммигрантов из стран Ближнего Востока. Так что тема старения крепко завязана с пенсионной реформой и экономикой.

Напомним, что старение население – это общемировой тренд. Во всем мире растет число людей в возрасте старше 60 лет.

По оценкам экспертов, к 2030 году численность населения в возрасте 60 лет и старше дойдет до 1,4 миллиарда человек. «К 2050 году численность пожилых людей во всем мире увеличится более чем вдвое и составит 2,1 миллиарда человек», – прогнозируют специалисты в области народонаселения. Впрочем, на мой взгляд, эти цифры могут коррелироваться за счет нынешней и будущих пандемий.

Так говорит ли старение казахстанского общества о том, что страну можно отнести к развитым? Увы, нет.

Уровень пенсий в нашей стране не позволяет путешествовать по миру, как это делают последние лет пятьдесят немецкие и японские старики. Все, что лично я хотела бы себе гарантировать с выходом на пенсию, – быть физически и психически здоровой, не проводить время в очереди среди стариков в поликлиниках, не зависеть ни финансово, ни морально ни от кого. Независимость – особенно важна, на мой взгляд.

Отечественным экономистам и политикам необходимо сегодня задуматься о том, за счет кого будет формироваться пенсионный фонд в Казахстане. Как старение общества отразится на социально-экономическом развитии страны, политической стабильности и безопасности? Ведь все эти вопросы будут напрямую касаться в ближайшем будущем и тех, кому сегодня только исполнилось 30 лет. 


Отчет по Казахстану

Для изучения темы экспертами фонда был проведен социологический анализ по всем областям Казахстана. Всего в опросах приняли участие 2 тысячи человек в возрасте от 55 лет и старше. По словам национального координатора проектов по вопросам народонаселения Газизы Молдакуловой, такое число опрошенных достаточно для корректного анализа ситуации. Кроме того, опросу подверглись и те, кто не входит в официальную категорию «пожилые люди». Но это сегодня, а пару лет назад 55-летние в Казахстане уже были пенсионерами. Так что, их мнение учитывалось в отчете.

Здесь и далее мы будем пользоваться данными отчета странового Фонда ООН в области народонаселения.

Итак, выводы экспертов по вопросам народонаселения таковы.

Доля пожилых людей в Казахстане на начало 2019 года в возрасте от 60 лет составляла 11,6% от всей численности населения страны, в возрасте от 65 лет – 7,5%. Таким образом, республика находится на начальной стадии демографического старения. Между тем в половине регионов Казахстана 7-процентный порог, характерный для стареющей нации, уже значительно преодолен.

При этом в одной части страны идет активная миграция населения и урбанизация региона, в других – растет рождаемость.

Эксперты фонда считают, что ситуация с уровнем рождаемости и скоростью старения на северо-востоке и в части центрального Казахстана сравнима с европейской. Здесь, как в развитых европейских государствах, естественный прирост населения незначительный. На юге и западных регионах страны, а также в столице Казахстана, напротив, высокий уровень рождаемости, а потому меньше доля пожилого населения. Нур-Султан – молодая столица во всех отношениях.


Гендерное неравенство: бабушек больше дедушек

Согласно данным министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан, за 2019 год число пенсионеров мужского пола составляет 686,2 тыс. человек, или 31%, а пенсионеров женского пола – 1,5 млн., или 69%.

Гендерный дисбаланс сохраняется – на двух девушек пенсионного возраста только один мужчина-пенсионер.

Такое неравенство, считают эксперты, это результат высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. В среднем женщины живут лет на 10 дольше мужчин. В развитых странах этот разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин в два раза ниже. То есть западные женщины дольше живут в паре. И это, к слову, можно заметить среди европейских туристов – там много супружеских или романтических пар.

Социальные исследования фонда народонаселения показали:

- в Казахстане у пожилых людей в 2020 году улучшилось материальное положение по сравнению с данными 2008 года почти в 3 раза. Среди ответов респондентов есть такие: «Я ни в чем себе не отказываю», «На ежедневные расходы хватает, но товары длительного пользования (крупную бытовую технику, дорогую одежду, автомобиль, мебель) приобрести не могу».

- в два раза уменьшилась доля тех, кто ответил: «Денег хватает только на питание».

- доля респондентов, получающих пенсию, которым «денег едва хватает от пенсии до пенсии» изменилась незначительно – с 22% в 2008 году до 18,5% в 2020 году. То есть каждый пятый пенсионер находится на грани бедности.

- три четверти людей старше 55 лет являются собственниками своего жилья: 75% – в 2008 году, 76,4% – в 2020 году.


Привычки питания

Опросы казахстанцев старшей возрастной группы показали, что по-прежнему в рационе питания пожилых людей преобладают углеводы, но мало рыбы. Но в целом, наблюдается увеличение доступности необходимых ежедневных продуктов питания.

Так, почти половина пожилых людей в нашей стране ежедневно потребляют мясо, свежие овощи, сливочное масло, молоко, фрукты, ягоды, сливки, сметану и сыр.

Но при этом, по данным опроса 2020 года, доля пожилых людей в затруднительном материальном положении:

- в Мангистауской области - 32%,

- в Западно-Казахстанской - 33,3%,

- в Северо-Казахстанской - 26%,

- в Атырауской - 26%,

- в Костанайской - 25%.

Особенно тяжело живется овдовевшим пенсионерам - 23% и одиноким пенсионерам, не состоящим– в браке - 24%.


Зачем работают пенсионеры

Впрочем, вопрос надо расширить – зачем ищут работу те, кому до пенсии осталось 5- 10 лет?

- Среди причин самая распространённая и она же самая тривиальная - работать, чтобы заработать дополнительные деньги, потому что пенсии недостаточно – 47% респондентов.

- Хотят работать или просто нравится работать - 38%

- Работают, чтобы помогать материально нуждающимся родным – таких всего 15%

- Работают для личных достижений – 10%

- Работают, поскольку они ценные сотрудники, в них нуждаются по месту

работы - 9%

- Работают ради общения с людьми, нахождения в социуме – 9%.


Культура старения

Надо сказать, что две тысячи участников большого исследования странового Фонда ООН в области народонаселения ответили на огромное число вопросов. Так что сам отчет состоит из сравнительных графиков на самые разные темы и аспекты жизни пожилого человека. Приводить все итоги соцопроса в одной статье, не было нашей задачей.

Но, пожалуй, главный вывод, который делают сами эксперты по народонаселению, звучит так. Казахстанским политикам надо работать над созданием новой культуры старения, основанной на соблюдении прав человека. Они считают, что надо «добиться изменения мировоззрения и отношения общества к старению и людям старшего возраста». Ведь «процесс старения населения представляет для страны новые вызовы, социальные, экономические и культурные, но в то же время создает новые возможности для улучшения жизни людей всех возрастов.


Публикации автора

Умные учебники цифрового века: Сближая технологии, вовлекать учеников

Первой убивают правду

Журналист Кристофер Бут: Избегайте любого контакта с «титушками»

Дарья Боронило: «Хочу помогать родной стране в продвижении нашего вина и укреплении международных связей»

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

Болат Берсебаев: «Это была попытка госпереворота»

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо