Появившиеся в последнее время публикации вызывают интерес, а кому же хочется выдать желаемое за действительность. А иначе как назвать досужие разговоры о том, кто придет на смену действующему главе государства?
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Как навариться на АЭС? Краткая инструкция
Если кто подзабыл, то напомню, что последние президентские выборы в Казахстане состоялись в ноябре 2022 года. И тогда Касым-Жомарт Токаев был избран на них с подавляющим перевесом голосов. А перед выборами были внесены изменения в Конституцию, установившие новый срок пребывания на посту президента страны в семь лет. Следовательно, президент Токаев всего лишь два года как избран. Кому же надо наводить тень на плетень и вносить раздрай в неокрепшие умы казахстанцев?
Думается, что ответ на этот вопрос будет многослойным, если принимать во внимание слова самого главы государства об откровенном саботаже его поручений со стороны некоторых госслужащих и то, что собственной команды, как таковой, у президента страны не имеется. Есть сборная, куда вошли разные люди, некоторых из них можно отнести к представителям «Старого Казахстана», и есть управленцы нового поколения, большей частью обучавшиеся на Западе. Вся беда в том, что первые не умеют и, вероятно, не хотят управлять в соответствии с вызовами времени, а вторые недостаточно знают реалии родной страны. Естественно, что управлять такой экзотической сборной главе государства довольно трудно. Можно предположить, что от жестких действий его сдерживает огромный дипломатический опыт.
И все же, несмотря на недочеты, нельзя не видеть, что огромная махина государственного управления потихоньку сдвигается и все больше появляется примеров, когда положительное перевешивает негатив. Очевидно, именно это обстоятельство и пугает тех, кто привык годами ничего не делать, но получать дивиденды. Расчет на то, что президент Токаев начнет изменять Конституцию, чтобы продлить пребывание на посту президента, не оправдывается. Касым-Жомарт Кемелевич несколько раз твердо заявил, что по истечении срока он не собирается баллотироваться вновь. Об этом он, в частности, заявил на конференции «Устойчивое развитие и безопасность» 30 сентября этого года.
«Один семилетний президентский срок, на мой взгляд, достаточен для осуществления предвыборной платформы и реформ, исходя из того, что президент — это все же нанятый народом государственный управленец», — подчеркнул глава государства.
Учитывая, что явных претендентов на пост президента страны пока не видно, различные группы и взялись наводить тень на плетень. Так, одними из первых прощупать ситуацию взялись журналисты медиа-ресурса, находящегося за границей — respublika.kz.
«Но то, что невидимый забег желающих стать третьим президентом РК если уже не начался, то скоро начнется, — в этом нет никаких сомнений. И тогда на смену «Новому Казахстану» придет «Новейший Казахстан» или что-нибудь вроде этого. И он может стать как повторением «Старого Казахстана», так и реинкарнацией сталинской диктатуры, только под новым обличьем и с другими лозунгами», — заявлено в одной из публикаций этого ресурса. В статье, последовавшей за первой, уже прямым текстом взывают к отечественным бизнесменам, дескать, вся ответственность за будущее Казахстана в их руках. Выглядит это просто беспомощно, поскольку в нашей стране никогда не было, чтобы бизнес оказывал влияние на политическую ситуацию в стране. Да, в конце 1990-х годов и начале «нулевых» банкиры играли заметную роль, однако далеко не такую, как иным видится. Очевидно, авторы публикаций метят далеко или, говоря прямо, иносказательным образом предлагают свои услуги тем, у кого есть деньги, надеясь на то, что их не забудут в случае чего.
Есть в публикациях и откровенное вранье. Например: «после событий 2001 года, когда отдельные представители отечественной бизнес-элиты объединились с частью государственных менеджеров и выступили против вседозволенности и произвола первого президента РК и его клики, создав первый «Демократический выбор Казахстана», будущий «лидер нации» не на шутку испугался». Вообще-то знатоки современной истории прекрасно помнят фразу о «киндер-сюрпризах» и о том, как быстро якобы посмевших выступить «против вседозволенности и произвола» призвали к ответу. Можно и дальше приводить примеры подобных «блох», но сейчас не об этом речь, а о том, что авторы публикаций и те, кто стоит за ними, предельно откровенны. Вот цитата: «Как нам стало известно от инсайдеров, некие люди, не будем называть их по фамилии, в общении с широким кругом лиц убеждают их присоединиться к некоему неформальному сообществу с целью регулярного обсуждения проблем. Якобы эти люди ставят своей целью продвижения во власть Мухтара Джакишева и его сотоварищей, которые, по их мнению, являются вполне достойными людьми и смогут защищать отечественный бизнес и продвигать его интересы.
Среди лидеров этого еще не движения, но сообщества наши инсайдеры называют мультимиллионеров Нурлана Смагулова, Арманжана Байтасова, Булата Абилова и других персон. Кстати, именно они первыми приветствовали Мухтара Джакишева на свободе после выхода его из колонии».
Ну вот, маски и сорваны. Нувориши казахстанского разлива, а именно так можно назвать всех, кого перечислил ресурс, никак не могут успокоиться. Им все неймется, хочется урвать местечко поближе к солнцу, то бишь, президентскому посту. И тот факт, что Мухтар Джакишев никоим образом не похож на Нельсона Манделу и, с учетом его делишек, вряд ли может претендовать на пост президента страны, их не смущает.
В любом случае, вброс или утечка информации — каждый волен понимать, как хочет — сделан не зря. Очевидно, вбросившие надеются на то, что глава государства прижмет вышеназванных персон, и тогда на политической авансцене ближе к истечению срока появится человек, который мечтает, чтобы его на белой кошме внесли в Акорду.
Фото из открытых источников