Алматы - Вашингтон

24.08.2021

Вирусолог Юрий Ким: «Онкобольным, диабетикам и беременным нужно прививаться в первую очередь»

Казахстанец Юрий Ким работает в США, изучает молекулярную вирусологию и отслеживает развитие пандемии коронавируса и вакцинации. В интервью Check-Point.kz он рассказал, чем опасен вариант дельта, об особенностях и отличиях таких вакцин, как «Спутник V» и «Джонсон и Джонсон» от Pfizer и Moderna.


Юрий Ким окончил бакалавриат и магистратуру Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина по специальности «Биотехнология». С 2017 года учится в докторантуре в США, проводит исследования в области молекулярной вирусологии.

- Юрий, прошло больше полугода с начала вакцинации от коронавируса в мире. Как себя показали существующие на сегодняшний день вакцины?

- Существующие вакцины показали себя отлично: у привитых сильно уменьшаются шансы развития симптомов (до 95%) и особенно сильно уменьшается шанс тяжелого течения заболевания и смерти. Например, сейчас в США, где вакцинировано чуть больше половины населения, 99% смертей от COVID-19 приходятся на непривитых.

- То есть чем быстрее в стране и в мире население вакцинируется, тем скорее остановим пандемию. Это так? И почему?

- Да, все верно: чем быстрее вакцинируется все население, тем быстрее удастся взять под контроль пандемию. Все очень просто: у вакцинированных вырабатывается иммунитет, и они с намного меньшей вероятностью заражаются коронавирусом (до нескольких десятков раз), с меньшей вероятностью заражают других. Также привитые люди, даже заразившись так называемой прорывной инфекцией, с намного меньшей частотой болеют в тяжелой форме и умирают.

- В Казахстане большая часть граждан вакцинировались российским «Спутником V». Но вокруг этой вакцины огромное количество разных фобий и народных фантазий. Перечислять это, думаю, не имеет смысла. Можете объяснить, что представляет собой «Спутник», чем отличается от американского «Pfizer»? И почему российская вакцина не признается в странах Запада?

- «Спутник V», «AstraZeneca», «J&J» представляют собой векторные вакцины, и работают они следующим образом. Есть вектор – средство доставки генетической программы. В данном случае векторы – это аденовирус тип 5 (Ad5) и аденовирус тип 26 (Ad26), вирусы, вызывающие обычную простуду, которая переносится легче гриппа и совершенно безвредна.

У этих вирусов удалены ключевые гены E1 и Е3, отвечающие за размножение аденовируса, сборку вирусной частицы.

Таким образом, аденовирус без этих двух генов не способен размножаться и может только один раз проникнуть в клетку и доставить нужную «программу» в нее и все, на этом его «жизнь» заканчивается и выбраться из клетки он не сможет, и потом клетка просто умрет по естественным причинам и никакого следа от аденовируса не останется. «Программа» же, которую несет аденовирусный вектор, представляет из себя генетическую конструкцию с командой для производства шиповидного белка (S) (также известен как спайк, шип) коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя болезни COVID-19.

Если посмотреть на рисунок коронавируса, то можно увидеть, как частица буквально утыкана молекулами белка-шипа и этот белок – главная мишень для нашей иммунной системы. Итак, теперь у нас есть аденовирусный вектор (Ad26, Ad5) с программой для производства шиповидного белка коронавируса, представляющий из себя вакцину. При инъекции эти аденовирусы проникают в клетку. После этого проходит некоторое время, и начинает работать программа по производству шиповидного белка коронавируса, белок производится в большом количестве. Вирус, на основе которого сделаны векторные вакцины от «АЗ», «Спутник» и «Джонсон и Джонсон» – безопасны, и люди им регулярно заражаются и это переносится как простуда.

Также сам вирус обезврежен и лишен многих важных белков, которые не позволяют ему заразить клетку и начать новую инфекцию. Даже если каким-то чудом какой-то из аденовирусов остается активным в организме, то это будет просто безвредная простуда.

Вакцины от «Moderna», «Pfizer» представляют собой информационную РНК, которая несет в себе информацию о белке S коронавируса, упакованные в липидные частицы. Частицы потом поглощаются клетками реципиента, которые производят белок коронавируса и потом на него вырабатывается иммунный ответ.

- Могут ли онкобольные, больные диабетом, дети и беременные женщины вакцинироваться? Если нет, то какие меры безопасности необходимы этим категориям граждан? Если да, то как им надо подготовиться к процедуре? Что нужно знать?

- В США онкобольным, беременным, диабетикам рекомендуют прививаться, поскольку альтернатива – заражение ковидом, что будет намного хуже, поскольку перечисленные группы людей больше к нему уязвимы, и болезнь у них протекает с большей тяжестью.

Поэтому разумнее было бы вышеперечисленным людям привиться как можно скорее. Вакцина «Pfizer/BioNTech» одобрена и рекомендована для детей старше 12 лет и сейчас тестируется на детях от 5 до 12 лет. Вакцины других производителей тоже должны пройти испытания на детях, чтобы получить одобрение.

- Юрий, а как скоро будет необходима перевакцинация? Проще говоря, каков срок действия «Спутника», «Pfizer» и других известных вакцин?

- Согласно многим исследованиям, иммунитет после получения вакцины «Pfizer» эффективен как минимум 6 месяцев. Но вероятнее всего, вакцинированные защищены на еще более долгий период. Просто не так много времени прошло с момента получения вакцины первыми испытуемыми и в будущем у нас будет больше данных. Вероятнее всего, ситуация аналогична и с другими вакцинами.

- По некоторым данным, последний штамм короны поражает больше молодых в возрасте от 20 до 40 лет. Как вообще определяется: какой конкретно штамм активирован в стране? Могут ли одновременно быть несколько штаммов? Ведь и вокруг штаммов много фобий и непонимания.

- Вариант дельта невероятно заразный, и люди им с большей долей вероятности заражаются при контакте с инфицированными, а также болезнь протекает тяжелее. Поэтому может наблюдаться больше госпитализированных молодых людей. Также иметь место может ситуация, когда среди людей в возрасте 20-40 лет намного меньше привитых, чем среди тех, кто постарше – такая ситуация наблюдается в США.

Для идентификации циркулирующего штамма необходимо произвести секвенирование образцов, собранных с больных COVID-19 и так можно выявить, какой именно штамм распространен в той или иной местности.

Но думаю, можно с уверенностью сказать, что в Казахстане, как и во всем мире, доминирует вариант дельта. Благодаря своей повышенной заразности, он просто быстрее заражает людей, быстрее распространяется и поэтому выигрывает эволюционную гонку с другими вариантами и становится доминирующим.

- Как в США проходит вакцинация? Движение антиваксеров, если верить конспирологическим теориям, началось именно в США.

- В США население в большинстве своем охотно прививается, и те, кто не хочет вакцину от COVID-19, составляют всего лишь 25% от взрослого населения (для сравнения, этот процент для Казахстана и России – более 60).

Движение антипрививочников было еще в 19 веке, и с тех пор оно не сильно изменилось и представляет собой группу людей, склонных к антинаучным взглядам и помешанности на теориях заговоров, чем напоминают плоскоземельцев, верящих, что Земля – плоская, а все, что этому противоречит, – проделки тайного мирового правительства.


Ботагоз Сейдахметова